Дело Урлашова
Евгений Урлашов. Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС, архив

Евгений Урлашов. Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС, архив

СК будет ходатайствовать об аресте мэра Ярославля, один из фигурантов пошел на сделку со следствием; в городе назначен народный сход

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте задержанного минувшей ночью мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК. В свою очередь глава пресс-службы ведомства Владимир Маркин сообщил, что один из фигурантов «дела Урлашова» уже пошел на сделку со следствием. Урлашов после допроса помещен в изолятор временного содержания.

Ранее в среду Следственный комитет предостерегал от выводов о политическом характере дела против ярославского мэра; соответствующее официальное заявление было опубликовано на сайте ведомства в 13.30. Тем временем в Ярославле идет подготовка к народному сходу в поддержку главы города — сбор сторонников Урлашова назначен на 18.00 у здания мэрии.

«Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности мэра города Ярославля Урлашова к совершению преступления. Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Пресс-служба ведомства сообщает, что в распоряжении следствия есть видеоматериалы, «где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката". Или телефонные переговоры, в которых он требует "надавить" на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы».

Действительно, около полудня сайт Lifenews опубликовал аудиозапись, по оценке журналистов издания, доказывающую вину Урлашова, — на пленке слышно, как два мужских голоса обсуждают неназванного третьего человека, просрочившего некую выплату.

«Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания, только этот уе...ок!», — говорит голос, принадлежащий, по сведениям таблоида, мэру Ярославля. Его собеседником Lifenews называет бизнесмена Сергея Шмелева, у которого, по версии следствия, и вымогал взятку Урлашов.

Задержание градоначальника, входящего в федеральный гражданский комитет движения «Гражданская платформа», уже прокомментировал лидер движения бизнесмен Михаил Прохоров. О поддержке Урлашова он заявил через своего пресс-секретаря.

«Михаил Прохоров полетит 7 июля в Ярославль, чтобы лично поддержать Урлашова. Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова никак не сказалось на планах Михаила Прохорова — он поедет 7 июля в Ярославль, где примет участие в выдвижении списка. Этот список должен был возглавить Урлашов. В Ярославль Прохоров направится, чтобы поддержать партийцев и Евгения Урлашова, цитирует РИА Новости; пресс-секретаря лидера «Гражданской платформы» Татьяну Кособокову. Ранее в среду Прохоров потребовал от правоохранительных органов разъяснений по поводу демонстративно жесткого задержания Урлашова, подчеркнув, что мэр Ярославля «не террорист и не находится в федеральном розыске».

Член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, находящийся в среду в Кирове, где продолжаются слушания по делу «Кировлеса», призвал к поддержке Урлашова в своем «Живом журнале».  Дело против мэра Ярославля сфабриковано, чтобы помешать его выдвижению на пост губернатора области, считает политик.

«Eсли что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка, то, скорее всего, это утка. А дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%», — написал Навальный.

 Дом, в котором проживает Евгений Урлашов. Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

Дом, в котором живет Евгений Урлашов. Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

«Каждому непредвзятому человеку очевидно: то, что ему предъявляют покушение на получение взятки (не взятка, а покушение на ее получение), можно предъявить любому. Пример. Подментованный посредник берет деньги у бизнесмена-едораса-врага мэра, его задерживают, он говорит, что нес деньги Урлашову. Вся история! Любой может оказаться на месте Урлашова. Для этого надо иметь бизнесмена-едораса и посредника из ментов или с ним связанных. Ровно это в Ярославле и было», — написал на своей странице в Facebook сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Дело против мэра Ярославля комментировали в среду и представители думских партий.

«В условиях избирательной кампании считаю, что полиция как можно быстрее должна принять решение — либо опубликовать информацию, что это задержание было осуществлено законно и предъявлены какие-то обвинения или основания… Если обвинений, оснований нет, мэр должен быть освобожден», — заявил РИА «Новости» первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Ирина Яровая призвала «не мешать работе правоохранительных органов», напомнив, что они обязаны реагировать на любое сообщение о преступлении.

ЛДПР одобряет задержание Урлашова, сказал журналистам лидер партии Владимир Жириновский.

«Происходят аресты мэров, это очень хорошо… Левые партии всегда были замешаны на коррупции», — добавил глава ЛДПР.

«Русская планета» поговорила о задержании мэра Ярославля с представителями оппозиционных организаций города

Председатель ярославского регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец в разговоре с «Русской планетой» назвал дело против Урлашова политической провокацией; по его словам, дача взятки единороссу — это «абсурд в кубе», как и все подозрения в отношении мэра. Писарец напомнил, что заявление на Урлашова написал муниципальный депутат от «Единой России» Сергей Шмелев — директор ООО «Радострой», компании, которая в последнее время выигрывала все конкурсы на ремонт дорог в городе.

 «Странная ситуация с пресс-секретарем Урлашова Светланой Ефимовой. Ее сначала задержали, потом отпустили, а теперь снова задержали, у нее дома прошел обыск, хотя ей не предъявлено никаких обвинений и по делу о взятке она не проходит. О Ефимовой нет ни слова в постановлении о возбуждении уголовного дела», — рассказал Писарец.   

Фигура Урлашова консолидировала местную оппозицию; ни о каком другом общем лидере в Ярославле пока не может идти речи, считает Писарец. По его словам, «Гражданская платформа» пока не рассматривала других кандидатур во главе партийного списка на выборах в областную думу 8 сентября.

Лидер ярославского отделения «Народного альянса» Андрей Алексеев сказал «Русской планете», что задержание Урлашова — это спецоперация, проведенная с целью дискредитации мэра-оппозиционера.

«Его задержание произошло сразу после визита представителей Совета Европы (Урлашов встречался с делегацией ПАСЕ во вторник. — РП), встреча была проведена вчера. Урлашова хотят замазать уголовщиной, как и Алексея Навального, чтобы он не смог заниматься политикой», — считает Алексеев.

Политик рассматривает уголовное дело в отношении мэра как продолжение его противостояния с «Единой Россией», кульминацией которого стал проведенный по инициативе Урлашова в городе 19 июня митинг «Против жуликов и воров». В акции приняли участие КПРФ, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

«В городе все оппозиционные силы поддерживают мэра против "Единой России". У нас, по сути, организовался оппозиционный фронт. Я не исключаю, что будут попытки раскола, как мы уже видим, с местной КПРФ», — сказал Алексеев.

«Мы не можем организовывать митинг в поддержку Урлашова, поэтому мы по предложению Алексея Навального устроим народный сход», — рассказал представитель «Народного альянса». Если Урлашов будет отстранен от должности, другого кандидата, способного консолидировать городскую оппозицию, не найдется, считает Алексеев.

Сейчас вокруг здания мэрии выставлено полицейское оцепление, рассказал «Русской планете» лидер «Другой России» в Ярославле Олег Барминов. 

«Это однозначно заказ, его долго уговаривали покинуть пост, но он не согласился. Его задержание и возможный арест — плевок в народ. Нельзя отрицать, что он всенародный мэр, так как за него проголосовало почти 70% граждан», — сказал Барминов.

Другороссы сочувствуют Урлашову, сказал Барминов, но пока не решили, будут ли участвовать в акциях в его поддержку.

«Мы не верим в подлинность записей переговоров Урлашова, выложенных в Сеть, это очередная "Анатомия протеста"», — добавил Барминов.  

Глава фракции КПРФ в Ярославской областной думе Михаил Парамонов сообщил «Русской планете», что коммунисты не будут поддерживать Урлашова.

«Решения партии пока нет, буду говорить за себя. Урлашов и "Гражданская платформа" — наши противники, у нас разный взгляд на будущее города. Была или нет взятка, пусть устанавливает следствие, а так — у нас презумпция невиновности», — сказал Парамонов.

Участие коммунистов в совместном митинге 19 июня Парамонов называет тактическим ходом и подчеркивает, что для КПРФ эта акция была лишь способом привлечь внимание к проблемам ЖКХ.

«У нас была аналогичная ситуация в Рыбинске. Главу города отстранили, хотели посадить, а потом обвинение сняли, и полетели прокурорские головы. Посмотрим, как эта ситуация разрешится», — сказал Парамонов, посоветовав воздержаться от преждевременных выводов. 

Дочь задержанного мэра Анастасия в среду в телефонном интервью местному изданию «Ярославль — родной город» опровергла появившееся ранее сообщение «Интерфакса» о том, что во время обыска на квартире Урлашова она пыталась вынести и спрятать крупную сумму денег.  

Оперативно-разыскные мероприятия по делу о коррупции в мэрии Ярославля продолжатся, говорится на официальном сайте УМВД по Ярославской области.  

На странице «Народного схода» в поддержку Урлашова в социальной сети «ВКонтакте» на 15.00 мск зарегистрировался 181 пользователь.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на среду сотрудниками отдела экономической безопасности УВД Ярославля. Он подозревается в получении взятки в размере 14 млн рублей. Кроме того, задержаны заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин.

«Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки. Он член "Единой России". Предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября», — заявил Урлашов после своего задержания телеканалу «Дождь».

8 сентября в единый день голосования пройдут выборы в Ярославскую областную думу. 7 июля в городе ожидают визита лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова — бизнесмен собирался представить список кандидатов от партии. Мэр Ярославля Евгений Урлашов должен был возглавить его. Кроме того, 19 июня, выступая на митинге, Урлашов заявил о своих губернаторских амбициях. 

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»