В Дагестан пришла Россия
Фото: НТВ

Фото: НТВ

Уголовные дела, обыски и задержания: что стоит за чисткой власти в республике?

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. В отношении некоторых чиновников возбуждены уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, ФСБ проводит обыски и задержания. Всего, по данным «Интерфакса», задержано семь высокопоставленных чиновников Дагестана, в том числе глав районов республики.

Столь массовая чистка властной верхушки Дагестана стала результатом работы комиссии, прибывшей около месяца назад в республику из Москвы. Сотрудники центрального аппарата МВД, Генеральной прокуратуры и ФСБ изучали обстоятельства ареста мэра Махачкалы, Мусы Мусаева, по подозрению в коррупции. Проверка вскрыла масштабные хищения средств из федерального бюджета, в том числе якобы на развитие системы здравоохранения.

Под раздачу попали чиновники, занимавшие крупные посты в Дагестане. Например, Абдусамад Гамидов, занимавший должность врио председателя правительства республики. Он был задержан в ходе расследования по делу о хищении средств, выделенных на реализацию социальных программ. По информации Следственного комитета, во время обыска у Гамидова было изъято коллекционное оружие из золота в довесок к настоящему боевому оружию. Одним из первых был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, которого обвиняют в незаконной продаже по подозрительно низкой цене участка, принадлежащего местным властям. Арестовали также бывшего министра образования Дагестана и главного архитектора Махачкалы, который, по версии следствия, в нарушение закона менял градостроительный план ради строительства на чужом участке.

Адвокат Мусаева заявил прессе, что его подзащитный своей вины не признает. Однако, по информации РБК, за коррупционеров взялись серьезно. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Организация преступного сообщества», в которое, по версии следствия, входят чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов республики. А по этой статье сроки совсем другие: до 20 лет за организацию ОПГ и до 10 лет за участие в ней.

Эксперты предсказывали уголовные дела против чиновников республиканского правительства после ареста Мусаева в январе этого года. Проблем в регионе, разумеется, накопилось немало, достаточно внимательно прочитать, что пишут жители Дагестана в соцсетях. Этих арестов ждали давно. То, что в Дагестане, чуть ли не самом дотационном регионе России, воруют, притом массово – не секрет, однако нынешние аресты связаны не только с желанием навести порядок в регионе, но и с новым переделом власти в республике и внутренней борьбой кланов. Для любителей подковерных тайн и интриг настоящим раздольем стали анонимные каналы в Telegram. Так, популярный канал «Незыгарь» сообщает, что зачистка связана с ослаблением власти в республике Сулеймана Керимова, который, напомним, сейчас испытывает определенные трудности с французским правосудием. Арест Абдусамада Гамидова так и вовсе назван историческим событием, он принадлежал к группировке «мекегинских», которые специализировались на отмывании денег и контролировали банковскую сферу. Долгие годы мекегинцы удерживали власть в своих руках, переживали любые инициативы из Москвы. Но теперь, похоже, Дагестан ждет не одна сотня уголовных дел, отмечает канал.

В качестве грозы дагестанских кланов выступил Владимир Васильев, который был назначен врио главы республики вместо ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова в октябре прошлого года. Оппозиционные дагестанские издания публикуют мнения, что от такой зачистки большого прока не будет: одни элиты сменятся другими, а народу с этого пользы никакой не будет. Впрочем, лиха беда начало: споры о том, кто хуже – старые, пригревшиеся коррупционеры или новые, которые еще не наелись, можно вести бесконечно. Однако, если главной целью стоит все же искоренение коррупции, без радикальных мер не обойтись, чем и решил заняться Васильев.

«Я пришел не один, к вам пришла Россия. Кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Я буду работать и выявлять талантливых людей», - такими были слова Васильева сразу после его назначения на пост врио главы Дагестана. Удастся ли побороть клановую систему, этот пережиток феодализма, чудесным образом приспособившийся к реалиям современной России? Или же наоборот, столь грубое вмешательство в регион без учета местных особенностей лишь усугубит ситуацию? Что ж, не попробовавши – не узнаем.

Война продолжается Далее в рубрике Война продолжаетсяКто должен ответить за гибель русского летчика в Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»