Что Нетаньяху обсудит с Путиным
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. Фото: Алексей Дружинин / AP

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. Фото: Алексей Дружинин / AP

Премьер Израиля в срочном порядке отправился на встречу с российским лидером

21 сентября президенту РФ Владимиру Путину предстоит встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы лидеры намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и борьбой с международным терроризмом.

Сирийская карта в последнее время стала стремительно меняться. Новой точкой отсчета в кризисе, продолжающемся четвертый год, стало заявление Путина о готовности России сформировать международную коалицию в борьбе с «Исламским государством», с которым уже более года не очень удачно сражается группа западных и арабских стран под руководством Соединенных Штатов.

В преддверии встречи в Москве израильские СМИ сообщили о том, что визит Нетаньяху был согласован с администрацией США. Предполагается, что в Москве израильский премьер попробует договориться с президентом РФ о координации действий на сирийском направлении. В частности, газета Maariv пишет, что Тель-Авив опасается противодействия полетам израильских ВВС со стороны стоящих на вооружении сирийской армии многоцелевых истребителей МиГ-29 и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Сообщается, что самолетами и системами ПВО якобы будут управлять российские военнослужащие. Также Нетаньяху обеспокоен возможной поставкой Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, способных обеспечить надежную противовоздушную оборону.

Газета Haaretz вслед за западными СМИ пишет про отправленные в арабскую республику российские танки и средства ПВО. В этой связи вполне вероятно, что Нетаньяху обсудит с Путиным задачи, которые преследует Россия на сирийском фронте. Отдельное опасение у израильского премьера вызывает возможность попадания российского оружия в руки боевиков радикальной шиитской организации «Хезболла», которая воюет на стороне президента Башара Асада.

Аналогичной с израильскими СМИ точки зрения придерживается и «Коммерсантъ». Со ссылкой на источники в израильском правительстве газета сообщает, что поездка Нетаньяху вызвана «стремительным наращиванием в последние недели российского военного присутствия в Сирии». Также собеседник «Коммерсанта» отметил, что визит «был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом».

Израилю нечего делать в Сирии

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подтвердил возможность управления российскими военными комплексами «Панцирь-С-1». При этом разговоры об угрозе передачи сирийской армией оружия «Хезболле» эксперт назвал «пропагандистской уткой».

Учебные стрельбы ЗРПК «Панцирь-С1» вооруженных сил Сирии

Учебные стрельбы ЗРПК «Панцирь-С1» вооруженных сил Сирии. Фото: САНА

Багдасаров напомнил, что израильская авиация периодически не только совершает разведывательные полеты, но и наносит удары по территории Сирии. В связи с этим у Нетаньяху появились вполне логичные опасения, что израильские ВВС могут поплатиться за незаконное вторжение в воздушное пространство арабской республики.

«Пусть Нетаньяху не лезет в дела Сирии, и все будет хорошо. Израилю следует понять, что в Сирии решаются внутренние дела, и не стоит в них вмешиваться, не стоит летать над территорией Сирии другим самолетам. Тель-Авив должен прекратить действия своей авиации, перестать поддерживать исламистов и стремиться свергнуть Башара Асада», — считает Багдасаров.

Эксперт подчеркнул, что Москва предпринимала огромные усилия, чтобы переубедить противников легитимного президента Сирии и попытаться с ними договориться о компромиссе. Но все старания России не увенчались успехом. В сложившейся ситуации директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии не исключил, что РФ может перебросить военный контингент на помощь сирийской армии.

«Пусть те страны, которые принимают участие в происходящем, привыкают к нашему присутствию и подстраиваются. Начинается новая эра, скоро все будет по-новому на Ближнем Востоке. Хватит России отсиживаться, теперь мы будем активно действовать», — убежден Багдасаров.

По его мнению, усиление роли Москвы в сирийском кризисе не должно испортить традиционно хорошие отношения с Тель-Авивом. «Большое количество израильтян живет здесь, зарабатывает деньги в России. Израилю некуда деваться, особенно с учетом охлаждения отношений с США», — рассуждает эксперт.

Нетаньяху откажется от борьбы с Асадом

Тель-Авив является ярым врагом Ирана и потому всегда был последовательным сторонником свержения режима Башара Асада. В сирийском кризисе Израиль солидарен с позицией Запада, но в то же время руководство страны пытается не допустить излишнего усиления исламистов. В Тель-Авиве отлично понимают, что в случае победы над сирийской армией террористы могут поставить своей целью уничтожение еврейского государства.

Израильские СМИ предполагают, что на фоне роста могущества «Исламского государства» и воцарившегося на Ближнем Востоке хаоса Нетаньяху готов отказаться от курса на устранение Асада. В этой связи взаимодействие России и Израиля на сирийском фронте приобретает новое значение.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что Нетаньяху с Путиным несомненно есть о чем поговорить. Израильский премьер не посещал Москву почти на протяжении двух лет, и вопросов для подробного обсуждения накопилось достаточно.

По мнению эксперта, прежде всего Нетаньяху в срочном порядке должен прояснить свою позицию относительно «Исламского государства», против которого Россия готова создавать коалицию. Также с большой вероятностью израильский лидер в беседе с президентом РФ определит свою точку зрения в отношении сирийской оппозиции.

«У нас были конференции, в том числе с участием израильских коллег, где звучали заявления о том, что Сирия как государство — это не данность, допускалась возможность его расчленения и образования на его территории других квазигосударств. В то же время некоторые политики в Израиле считают, что Башар Асад — меньшее зло, и потому не стоит поддерживать радикальных оппозиционеров», — поделился с «Русской планетой» Борис Долгов.

Комментируя информацию о возможном столкновении российских и израильских военных в Сирии, эксперт обратил внимание на то, что достоверных сведений о присутствии, равно как и о переброске российских войск в арабскую республику, нет. Как полагает Долгов, никаких вооруженных столкновений между солдатами России и Израиля быть не может.

Эксперт считает, что главным пунктом в ходе встречи двух лидеров станет определение позиции Израиля в сирийском кризисе. Москве, перехватившей у Вашингтона ведущую роль в сирийском вопросе, важно понимать, на чьей стороне выступает Тель-Авив. Одновременно Нетаньяху необходимо иметь представление о российских планах по противодействию исламистам и поддержке Башара Асада. 

Россия готова отправить войска в Сирию Далее в рубрике Россия готова отправить войска в СириюНаиболее оптимальным вариантом уничтожения ИГ станет использование штурмовой авиации Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 сентября 2015, 22:12
Хитрый Путин формирует новый центр силы, альтернатива американскому, только теперь никаких ультимативных предложений, все по взаимному согласие, грамотно. юридически оформленному, без беспредела. Вдруг получится, вода камень точит
21 сентября 2015, 10:04
Опять же никто из сторон не хочет противодействия двух армий, где, за одну из сторон, почти как на Украине, служат бывшие сограждане и выходцы из постсоветского пространства. Все должно быть по взаимному согласию.
21 сентября 2015, 10:20
Какое там может быть противодействие? Нетаньяху едет каяться и просить прощения. Дескть, был неправ, давайте дружить.
22 сентября 2015, 07:23
Я думаю что после недавнего визита нетаньяху в США когда Обама даже отказался с ним встречаться, у него все стало на места в голове. Сейчас США может просто подставить Израиль под удар ИГИЛа который уже окружает еврейское государство, а уж евреи то в курсе , кто реально стоит за эти бородатым игиловцами...

Остается одно средство - идти на поклон к "крестному отцу" сирийского сопротивления - ВВП....
23 сентября 2015, 09:59
Однако же тот факт, что даже столь срочный визит в Россию израильский лидер был вынужден согласовывать с США тоже говорит о многом...!
Так что ждать того, что израильские военные вот так запросто откажутся от своих проамериканских амбиций и перестанут вносить смуту в сирийские события - тоже не стоит...
21 сентября 2015, 09:41
Сейчас у России есть все шансы выдавить с Ближнего Востока США и самой стать "смотрящей" по региону. Что и реализуется сейчас, замечу, весьма неплохо. И израильтяне и арабы это понимают, поэтому и стремятся искать компромисс.
22 сентября 2015, 07:26
Конечно, штаты будут делать все что бы с одной стороны - втянуть Россию в этот новый "афган", а с другой - кричать на все СМИ что Путин опять перемещает российскую армию за пределами РФ... Хочется верить, что как геополитику Путину сейчас просто нет равных (15 лет у власти в России это не шутки) и переиграет сирийскую карту в пользу нашей страны
23 сентября 2015, 10:57
Главная задача - сохранить сирийскую государственность, не дать террористам и так называемой "оппозиции" завладеть ключевыми позициями и свергнуть законную власть, иначе это приведёт к такому коллапсу, что мало ни кому не покажется!
23 сентября 2015, 10:11
У Израиля в данном вопросе есть свои интересы и инструменты влияния на ход сирийских событий, и они вряд ли вот так просто от них откажутся, тем более что они так долго зависели от США и поддерживали американскую стратегию на Ближнем Востоке...
А помимо того, те же турки гораздо больше вовлечены в сирийский конфликт, равно как и Саудиты, которые чуть ли не в открытую поддерживают действия ИГ на территории Ирака и Сирии...!
21 сентября 2015, 18:17
Просто на Б.Востоке уже не осталось авторитетов, кроме России. И авторитет России все больше растёт, в отличие от американцев, которые принесли в регион только войны и разруху. Вот и начинают лидеры репу честь да кумекать, что им предпринять. И путь у них один - в Москву.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»