«Мне не нравится слово правозащитник»
Вид из окна здания, где проходило заседание СПЧ. Фото члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой

Вид из окна здания, где проходило заседание СПЧ. Фото члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял в Грозном президентский Совет по правам человека

Во вторник в Грозном прошло выездное заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека с участием главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Ситуацию с правами человека на Северном Кавказе глава Чечни, вице-премьеры региональных правительств, представители НКО и руководители местных силовых структур обсуждали почти 9 часов.

По словам участников встречи, дискуссия проходила в конструктивной атмосфере и корректной форме, хотя Кадыров и не счел нужным скрывать, что не доверяет правозащитникам и не понимает, чем они занимаются. В то же время, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев по итогам заседания заявил, что у властей республики с правозащитниками полное взаимопонимание.

«Высокий уровень представленности» силовых структур на встрече в Грозном отметил в разговоре с «Русской планетой» журналист, член СПЧ Максим Шевченко; в мероприятии участвовали начальник ГУ МВД по Северо-Кавказскому Федеральному округу Сергей Ченчик, заместитель председателя Следственного комитета Борис Карнаухов и заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. Рамзан Кадыров присоединился к собравшимся через пять часов после начала заседания.

Заседание СПЧ началось с минуты молчания, объявленной в память об убитых во вторник в Дагестане корреспонденте газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиеве и главном тренере борцовского клуба «Горец» Мусаиле Алаудинове.

Шевченко, выступавший первым, обратил внимание на проблему незащищенности журналистов на Северном Кавказе.

«Ахмеднабиев был очень известным журналистом, — рассказал член СПЧ «Русской планете». — Перед Ченчиком, который неоднократно обещал раскрыть убийство Хаджимурата Камалова и других дагестанских журналистов, я задал вопрос: "Сколько можно терпеть происходящее в Дагестане? — 17 журналистов были убиты с 1992 года в Дагестане безо всяких официальных военных действий».

Максим Шевченко. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Жертвами, по словам Шевченко, становятся политически активные журналисты, а после их смерти, «как в случае с Камаловым, (местные власти – РП) утверждают, что они сочувствовали салафитам, и чуть ли не правильно их убили».

В то же время, Шевченко отметил, что присутствовавшие на заседании высокопоставленные силовики, в том числе генерал-лейтенант Ченчик, были шокированы известием об убийстве Ахмеднабиева, поскольку многие из них знали журналиста лично.

«Это очевидно теракт, — считает Шевченко. — И касательно Ахмеднабиева, который был особенно популярен среди исламской оппозиции, и в отношении Алаудинова. Издалека непонятно, но «Горец» был самым крупным в России борцовским клубом — примерно тысяча бойцов, подготовленных, спаянных дружбой, внезапно лишились тренера».

Член СПЧ, глава межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, также выступивший на заседании в Грозном, сказал «Русской планете», что его доклад вызвал «бурю эмоций».

В нем, в частности, говорилось о фактах похищения людей в Чечне, которые с 2009 года фиксирует «Комитет против пыток», и противодействии местных полицейских любым попыткам следственных органов расследовать эти преступления.

«Я привел многочисленные примеры, подтвержденные документами, в том числе и самого Следственного комитета: случаи, когда следователям угрожали, например, расстрелом, когда следователей избивали, когда сотрудники полиции в Чечне просто отказывались являться на следственные действия по повестке»,— рассказал правозащитник.

Глава Чечни не присутствовал при выступлении Каляпина, поскольку задерживался, но представители силовых ведомств доклад руководителя «Комитета против пыток» прослушали.

«Они —  по крайней мере,Ченчик и Карнаухов — повели себя достаточно неожиданно. Я говорил о проблемах, которые приходится решать им, и ожидал от них какой-то поддержки. Я этой поддержки не получил», — констатировал правозащитник.

Игорь Каляпин. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

Каляпин предполагает, что содержание его доклада Кадырову «пересказали», поскольку, появившись в конце концов на заседании, глава Чечни начал свое выступление с критических замечаний в адрес «Комитета против пыток».

«Он сразу начал со слов "некоторые типа Каляпина собирают на меня компромат и пишут всякую ерунду", так что вторая часть заседания прошла живенько», — рассказал член СПЧ.

«Это было не скажу, что спокойно, но искренне. Ну, не нравится Рамзану Ахматовичу, что я критикую чеченскую полицию», — прокомментировал Каляпин реакцию Кадырова на свой доклад.

Впрочем, недовольство работой правозащитников на Северном Кавказе, по словам Максима Шевченко, выражали во время заседания и представители федеральных силовых структур, которые «в какой-то момент стали противопоставлять правозащитников силовикам и заявлять, что они чуть ли не террористов защищают — особенно генерал Ченчик выступил с этой темой».

Ситуация накалилась, когда Каляпин вступил в дискуссию с министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, отметил в разговоре с «Русской планетой» Шевченко; по словам журналиста, у него сложилось впечатление, что фактически правозащитник требовал от главы республиканского МВД отчета.

«Разные вопросы, которые должны решаться не публично, а в переговорном процессе, вынесены в публичное пространство — ничего, кроме конфликта, это принести не может, они оба напряглись», — пояснил он, подчеркнув, что «в итоге все закончилось нормально».

В то же время, Шевченко отметил настороженное отношение Кадырова к правозащитникам. По его словам, подлинным «правозащитником» глава Чечни считает самого себя.

«Я, как глава региона, защищаю права людей тем, что отстаиваю конституционные принципы, укрепляю государство, строю дома, дороги, больницы. А чем занимаетесь вы?», — привел член СПЧ сказанные на заседании слова Кадырова.

По оценке главы республики, Чечня — самый беспроблемный регион в России, в котором достаточно правозащитных структур, поэтому на предложение председателя СПЧ Михаила Федотова создать здесь аналогичную президентскому совету организацию он ответил отказом.

Исправительная колония «Чернокозово», которую члены СПЧ посетили накануне заседания в Грозном. Фото: Саид Гуциев / РИА Новости, архив

«У нас есть Общественная палата, уполномоченный по правам человека, много правозащитных организаций. Если вы считаете, что нам нужен такой Совет, то я готов его создать, более того, готов его финансировать. Но на сегодняшний день я не вижу в нем необходимости», — заявил глава Чечни. Его мнение разделил и республиканский омбудсмен Нухажиев.

«Мы пытались по ходу Совета предложить Кадырову создать некую площадку для работы с правозащитниками, — пояснил «Русской планете» Каляпин. — Сейчас ни с какими НКО сам Рамзан не общается, он их не любит, и сегодня откровенно об этом сказал: "Мне не нравится слово правозащитник". Потом, правда, поправился – не слово, а то, чем вы занимаетесь… У него речь достаточно своеобразная, цитировать его сложно. Но факт в том, что даже с ОНК (общественной наблюдательной комиссией – РП), которая наделена государственными полномочиями, Кадыров не общается. Председатель ОНК не может выйти на него со своими проблемами, все замкнуто на персону уполномоченного по правам человека Нухажиева».

В ходе заседания СПЧ глава Чечни высказался также и о другом широко обсуждаемом аспекте правозащитной деятельности в России — финансировании НКО из-за рубежа.

«Правозащитник. Если он защитил права человека, как он может тогда получить гонорар от Европы? Он же патриот! Таких я считаю не патриотами, не правозащитниками — его купили», — процитировала Кадырова в своем аккаунте в Instagram член СПЧ, координатор ряда социальных проектов «Молодой Гвардии "Единой России"» Яна Лантратова.

Согласно сообщению официального сайта главы Чеченской республики, закрывая заседание СПЧ, его председатель Михаил Федотов поблагодарил принимающую сторону за «открытость, за гостеприимство, за прекрасно организованную работу всех служб».

Предыдущее специальное выездное заседание Совета по правам человека, посвященное ситуации на Северном Кавказе, прошло в Нальчике в июне 2011 года. Занимавший на тот момент пост президента России Дмитрий Медведев, заслушав сообщения правозащитников о похищениях людей в регионе, предложил «исходить из того, что в правоохранительных органах работают не преступники».

«Они все люди, со своими недостатками. Как и руководители субъектов федерации», — резюмировал Медведев.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

10 июля 2013, 07:48
Максим Шевченко постоянно пиарится на теме Чечни, и видать не просто так. Любая прессуха или слушанья с Шевченко заканчивается вопросом - "а вы бывали в Чечне"? И дальше идет хвалебная песня исламу. Сорри, но к Шевченко это не первая претензия за позиционирование Кавказа, что это за хохол такой некудышний(((
С Шевченко работал в Антиоранжевом комитете - нормальный патриот и мыслящий человек!
10 июля 2013, 08:05
Рамзан молодец и мне он нравится как лидер неспокойного народа. Его надо ставить полпредом по всему Кавказу! Эти горцы будут слушаться только такого же как они, только пожестче. РАмзан у себя порядок навел - дать ему денег, пусть в Дагестане и Ингушетии наводит теперь
11 июля 2013, 08:49
Думаете, Рамзану мало денег дали и дают? Чечня - это ж как черная дыра в космосе. Непонятно, что куда идет и на что тратится. Только потом всякие непонятные кауказские перекачанные ребята из окружения Кадырова выкладывают в сеть фотки с золотыми стволами и полными сумками баксов. Это бандитизм в законе.
10 июля 2013, 19:10
Рамзан - мужик! Держит в руках это стадо. Не зря к нему Сурков на рыбалку ездит))
11 июля 2013, 09:02
Сурков - сам чечен, вот и трется с себе подобными. А Рамзана слушают потому что у него деньги и охрана в полтысячи до зубов вооруженных головорезов. А задабривание Чечни похоже на попытки затушить костер, закидывая его пачками резаной бумаги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»