Была ли Надежда?
фото: vesti.ru

фото: vesti.ru

Поездка Савченко в Минск для урегулирования вопросов обмена пленными может снова превратить ее в узницу

Светлое небо Украины, о котором Надежда Савченко еще какой-то год тому назад так тосковала, будучи в российском СИЗО, теперь наполнено тучами. Как ранее сообщила «Русская Планета», известный украинский     политтехнолог Тарас Березовец на своей страничке в Facebook предрек скорое возможное уголовное преследование некогда обласканной свидомой пропагандой героини.

А все потому, что депутат Савченко провела-таки встречу с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким встречу – разумеется, не согласованную с Администрацией Порошенко. «Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна, тем более при участии российских спецслужб, это статья об измене Родине. Без вариантов», - категорически заявил политолог Березовец и добавил многозначное:  «В любом случае Надежда, похоже, уже заигралась».

Конечно, Березовец – не Луценко, он просто политолог со своими конструкциями, на которые имеет право и за которые не может отвечать чем-то кроме собственной репутации. При том, что не утихающая турбулентность во внутренней политики Украины заранее извиняет все погрешности в аналитических прогнозах. Но заметим, что и отбросить с ходу предсказание пана Березовца как заведомо бредовое не получается.

Потому, что хотя официальный Киев, похоже, пока стесняется грубо одергивать своенравную Надежду, но сигналит ей неистово – в том числе устами как прикормленных, так и вполне себе на вольных идейных хлебах находящихся политологов. Раздражение, помноженное на досаду – так можно образно охарактеризовать отношение власть предержащих к той, которую считанные месяцы назад они буквально на руках вносили в Киев, предвкушая нешуточные бонусы под вывесками «Порошенко спас Савченко» и «Москалям утерли нос».

Вот так спасли и так утерли: та самая «героиня Надiя» буквально сразу же заявила, что собирается выйти на контакт с руководством ДНР и ЛНР. Правда использовала при этом правильную лексику, демонстрировала скорбь по «утраченной» земле, а потому упиваемая гордостью номенклатура не сразу поняла, к чему же клонит их «икона». Когда начали подозревать нехорошее – стали генерировать разные по содержанию и объему, но единые по смыслу комментарии – мол, девушка немного не в себе, ну а что вы хотели. Но в поддавки с акулами нового политического мейнстрима в «незалежной» играть эта девушка отказалась. Грубым дамским басом она ругала мягких, как варенные макаронины, политиков, самого Порошенко прилюдно ни во что не ставила, подтверждала намерение сесть за стол переговоров с «террористами».

И сдержала слово. Что подтвердили сами лидеры непризнанных республик Донбасса. Встреча произошла в Минске и на ней, как и анонсировалось самой Савченко, обсуждался вопрос обмена военнопленными по формуле «всех на всех». Об этом заявил сам Игорь Плотницкий в ходе открытого аппаратного совещания совета министров Луганской республики. Правда в Киеве, кажется, пока бояться верить в эту очень неприятную правду – советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в комментарии для телеканала «112 Украина» заявил, что полученная информация о состоявшейся встрече Надежды Савченко с Александром Захарченко и Игорем Плотницким пока лишь проверяется.

Комментарий интригующий, ведь всякая проверка должна иметь некий результат. Если силовики удостоверятся, что Савченко действительно летала в Минск на переговоры – тогда нужно будет, уже сказав «а», говорить и какое-то «б». А вернее уже и не говорить – действовать. По сценарию ли вышеозначенного Тараса Березовца или… быть может, по более страшному и простому – тут разве что гадать остается.

«Это надо воспринимать правильно, - как будто оправдываясь за Надежду заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, его слова приводит телеканал «Рен ТВ». -  Весь этот процесс идет в рамках минских переговоров. Настало время, когда здравые умы Украины, понимающие, что решение вопроса должно быть не войной, а миром, должны объединяться и находить эти пути. Мы с главой ДНР считаем, что такие встречи полезны, потому что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной Рады не только с одной стороны. Они должны видеть и слышать наш голос и наше понимание».

Посетовал он, однако, на то, что Савченко приехала решать столь сложный вопрос в одиночку. Мол, тут нужно, чтобы была минимум депутатская группа. Не хочется уличать многоопытного политика в наивности, но не потому ли Генпрокуратура так заинтересовалась «проверкой факта переговоров» и не случайно ли один из самых цитируемых украинских политологов нарисовал вполне натуралистично картину возможного и недалекого будущего для Савченко?

На госкорпорации наденут намордник Далее в рубрике На госкорпорации наденут намордникВ Госдуму внесли законопроект ограничивающий премии глав госкорпораций тремя окладами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»