«Будет борьба за ресурсы, за пресную воду»
Ливадийский дворец. Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС

Ливадийский дворец. Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС

В Крыму политики, политологи и историки обсуждали положение дел в мире

В Крыму стартовала двухдневная Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Проходит она в стенах Ливадийского дворца, где в 1945 году Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали вопросы мирного обустройства и раздела Германии.

В работе форума участвуют более 150 российских и зарубежных политологов, экспертов и журналистов. Мероприятие началось с приветствия президента Владимира Путина, которое зачитал его постпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. «После Ялтинской и Потсдамской конференций, Нюрнбергского процесса казалось, что идеология и преступная практика нацизма полностью изобличены и повержены, — говорится в приветствии. —  Однако, к сожалению, недавние события говорят об обратном. На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны, преуменьшается вклад Красной Армии в великую победу».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил в своем выступлении, что современный мир «хрупок» и стоит «на пороге глобальных изменений». «Никто не может чувствовать себя в безопасности», — сказал он. Костин выразил надежду, что удастся найти точки соприкосновения «без переписывания и фальсификации истории, свидетелями чего мы становимся в последнее время».

Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая напомнила о том, что одним из важных итогов Ялтинской конференции 1945 года стало создание Организации Объединенных Наций. Она отметила, что в уставе ООН нет ни слова про демократию. По мнению Нарочницкой, это означает, что не может быть стран-изгоев, что страны с исламской, индуистской, православной или иной культурой абсолютно равны перед международным правом. «Сегодня мы видим полное попрание этого принципа многоцветия человеческой цивилизации и почти троцкистскую доктрину по деформации мира, перекодированную в либеральные клише», — отметила эксперт.

В настоящее время перед миром стоят другие вызовы, «которые невозможно побороть просто военными действиями», считает Наталья Нарочницкая. «Это и мировой терроризм, который родился, среди прочего, еще и как ответ на вызов глобального управления всеми и вся, это огромные демографические и цивилизационные изменения, которые перестраивают мир, — перечисляла она. — Экономический динамизм переместился в Азию. Несдерживаемые миграционные потоки уже сотрясают западные сообщества, которые, отказываясь от своей идентичности, теряют импульс к продолжению себя в мировой истории. Будет борьба за ресурсы, за пресную воду и так далее. И вряд ли эти вызовы можно преодолеть и найти ответы на них без международного сотрудничества, ответственного за будущее наших поколений».

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции. Фотохроника ТАСС

В своем выступлении Нарочницкая также затронула тему угрозы нового глобального военного конфликта. Многие участники конференции обсуждали такую возможность и выражали надежду на сохранение мира. «Мир сегодня напоминает последние годы перед Второй мировой войной, когда отказ найти совокупное, совместное решение для того, чтобы остановить потенциально идущую уже гитлеровскую агрессию, привел к такой агрессии, итогом которой стала Ялта, — сказала Нарочницкая. — Сегодня мы тоже видим отказ от сотрудничества, попытку использовать все сложности, конфликты, чудовищные разные мнения в качестве инструмента давления на Россию. То есть, потирая руки, наши партнеры рукоплещут всем трудностям».

Президент Международной ассоциации Фондов мира, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов также отметил утрату доверия между странами. «Великие державы пока ограничиваются экономическими оплеухами, однако угроза масштабного военного конфликта нарастает», — отметил он. По словам Карпова, обезопасить от возникновения такого конфликта могло бы стать устранение экономических противоречий. «Говорят, что мы паникеры. Нет, мы ответственные люди. Надо действовать, и действовать немедленно», — отметил он.

Профессор Кембриджского университета Джон Локленд, в свою очередь, сказал, что многие западные комментаторы склоняются к тому, что «единственный выход из сложившейся ситуации — это война». Он также добавил, что устав ООН нарушался после окончания «холодной войны», в том числе и Соединенными Штатами. Так, Локленд напомнил, что операция Запада по свержению режима Муаммара Каддафи в Ливии не была санкционирована Советом Безопасности ООН.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов отметил, что в 1945 году на Ялтинской конференции закладывались принципы, которые должны были помочь избежать крупных военных столкновений на ближайшие 50 лет. В качестве такого механизма и была предложена ООН. По его словам, современный мир гораздо более многополярен, появились такие союзы, как БРИКС, и формат «большой двадцатки». «Я уверен, сейчас невозможно создать новую систему, которая была бы альтернативой ООН», — сказал Никонов. Что касается возможности нового военного конфликта, то, по мнению Никонова, такая угроза существовала всегда. «На ядерные державы не нападают», — заметил законодатель.

Французский политолог Ксавье Моро обратил внимание на то, что обостряют ситуацию люди, которые «поддерживают неонацистские структуры», в том числе и неонацисты на Украине. По его мнению, необходимо организовать новую структуру безопасности на базе России и Франции. Политолог также отметил, что многие европейские страны, за исключением Польши и Прибалтики, не видят для себя перспектив в рамках Евросоюза.

Заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина процитировала философа истории Освальда Шпенглера, у которого после Первой мировой войны журналисты брали интервью. Они спросили его, возможна ли вторая мировая война. Шпенглер ответил, что возможна через 20 лет, «потому, что к этому времени уже вырастет поколение, которое не знает ничего о Первой мировой». Ялтинская конференция послужила установлению мира уже на 70 лет. По мнению Гаман-Голутвиной, Европа уже превратилась в «театр военных действий», но борьба ведется «за историю». «Бои за историю призваны решить конкретные социально-экономические проблемы», — пояснила она. 

На троих Далее в рубрике На троихНасколько прочен альянс России, Индии и Китая

Комментарии

04 февраля 2015, 22:44
Согласен с Анатолием Карповым, доверие в мире пропало, странны вассалы США совершенно утратили независимость, яркий пример министр иностранных дел польши, все читает по бумажке присланной из-за океана, и как после осознования данного факта, вести с данными странами диалог, а таких стран, чьи министры действую строго в интересах СШа стало просто огромным
05 февраля 2015, 09:10
Америка спит и видит, как бы провернуть на материке Евразия события 40-х годов прошлого столетия. Что бы Европа сцепилась с Россией не на жизнь а на смерть, а они тогда поставляли бы оружие, продовольствие и неплохо бы на этом наваривались. Но не бывать такому.
05 февраля 2015, 11:59
Так все это западное раболепие перед США еще протекает во времена расцвета интернета и других коммуникаций ..

.. ведь все молчат, вот вам и жители США, и демократической Европы, запуганные народцы....
11 февраля 2015, 10:40
Думаете, виной всему этому раболепию интернет-зависимость современной цивилизации от США?
05 февраля 2015, 14:22
что же до Карпова, то согласитесь что статус "Президент Международной ассоциации Фондов мира" - это перебор. По моему у шахматиста началась болезнь Каспарова, только тот в политику ударился и бегает по улицам то с нацболами, то с навальными
05 февраля 2015, 14:52
Видимо, мозги великих шахматистов просто не могут находится в состоянии покоя.
11 февраля 2015, 10:44
Или просто денег хочется....)
04 февраля 2015, 22:57
Сталин все больше возвращается на экраны и страницы СМИ, обретая даже некие обывательские черты #####

Сталин в любом случае перестал быть ужасом для бабушек (я еще застал во дворах таких древних старух), которые при упоминании этой фамилии кричали не говорите про него мол, худо будет!!
04 февраля 2015, 23:33
какой вы древний Александр, раз застали таких старух, которые Сталина помнят)
05 февраля 2015, 07:33
не так давно это было, смелюсь напомнить, сталина не стало всего то 62 года тому назад.
05 февраля 2015, 11:56
У нас и сейчас полно бабулек, которые помнят Иосифа Виссарионовича - Вождя народов. Он ведь такой единственный был и его действительно любили сотни миллионов, конечно и боялись.
05 февраля 2015, 12:02
Так другая информационная конъюнктура в те времена была. У людей отобрали веру в бога, а вместо нее портрет Сталина повесили. Ведь нельзя в один день советским атеистом стать, все равно во что-то искренне верить надо. Не в в бога, так в Сталина.
11 февраля 2015, 11:19
Это вы чересчур загнули. Сталин са никогда не претендовал на роль бога, как бы его не сватали на эту роль всевозможные идолопоклонники!
05 февраля 2015, 09:07
Будет борьба за ресурсы, за пресную воду, но у нас в стране этого добра навалом. Так что можно спать спокойно. России любой кризис по плечу.
05 февраля 2015, 11:37
Как раз спать спокойно не получится, так как основные посягательства как раз на наши ресурсы будут.
05 февраля 2015, 11:29
Кстати, о воде. Сегодня с утра читал новость, что в ближайшие 50 лет благополучные ОАЭ полностью лишатся пресной воды в подземных природных источниках. Вода будет дороже, чем нефть. Как-то так.
05 февраля 2015, 11:40
Эксперты единодушно согласились, что ООН давно не является авторитетным международным регулятором. Будут изменения...
05 февраля 2015, 13:39
На мой взгляд Рузвельт и Черчилль были куда адекватнее своих нынешних последователей на руководящих постах США и Великобритании...!
Дедушка Сталин был хорошим "дрессировщиком".....!
05 февраля 2015, 16:23
Бесспорно. Однако не стоит забывать и о том, какой ценой давалась ему эта "дрессура"! Многонациональный советский народ положил лучших своих мужей в борьбе за наши национальные и государственные интересы, кровью и потом выстрадал для нас, потомков, многолетнее мирное будущее.
Но вот, на Западе нашлись новые тираны и деспоты, которые теперь под лживыми лозунгами демократии пытаются перекроить мир на свой лад, превратив людей если не в своих бесправных рабов, то в послушных зомби, без права на собственную культуру и мировоззрение!!!
05 февраля 2015, 13:42
"Константин Костин отметил в своем выступлении, что современный мир «хрупок» и стоит «на пороге глобальных изменений»".
Нет, ребята, глобальные изменения уже идут. Более того, они "в разгаре".
Все кто оказались в сфере влияния «Западного» глобального проекта, - а там и Россия, - уже в полно мере ощущают, что Запад сам погрузился в кризис, а противоречия между «группами влияния» в нём, принципиальнее, чем противоречия между Западом и остальным миром.
(даже, исламским).
Россия или восстановит свою самодостаточность и суверенность, вспомнив, что она страна иной - Русской - цивилизации, или продолжит валиться вместе с курсом рубля. Пока же либералы побеждают разум и традиции.
05 февраля 2015, 14:23
Вспомните кем был Костин при Суркове? Замом Суркова!!))

А теперь вот просто говорящая голова))))
05 февраля 2015, 14:57
Почему же либералы побеждают? Пока что побеждает здравый смысл. Либеральные ценности несомненно присутствуют, особенно в экономике, никак их оттуда не вытравить, но в остальном Россия уверенно держит путь к полному суверенитету.
07 февраля 2015, 12:44
Либералы никогда не побеждают, они либо раздражают власть как наша Болотная оппозиция, либо превращается в кремлевских квази-либералов типа ЛДПР
05 февраля 2015, 16:26
Когда они действительно "будут в разгаре", тебе мало не покажется! Не дай бог, конечно....
07 февраля 2015, 13:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 07:31
как только становиться туго, всегда вспоминают про сталина. какой он был продуманный политик. а вспомните какое у него было образование? три класса)))) приходской школы. у ВВ намного больше будет. но в том то и гений сталина заключался, он просто знал куда идёт и требовал от "саратников" того же, в отличии от ВВ. много чего нехорошего с его именем связано, но хорошее перевешивает, посмотрите в каком состоянии ему досталась "империя" после царя и что в итоге получилось? а у нас до смешного доходит ВВ самому с электричками разбираться приходиться, разве такое при сталине кто то себе позволить мог или помыслить об этом?
вывод: плохо работает ВВ, не знает он куда надо идти( он что боится кого то? ни один чиновник не понес ответственности и не был наказан(
в таких случаях мне, всегда вспоминаются слова из песни трофима "дядя вова где посадки?")
09 февраля 2015, 11:22
Проще всего свалить все на одного человека и требовать от него невозможного. Но ведь он просто человек! И устройство госсударственного аппарата сейчас несколько другое, чем в годы правления Сталина, и нравы другие, и общество. Как правильно сказал ВВП "Не 37-й год"
09 февраля 2015, 16:34
Очень правильно! Самим нужно сначала измениться к лучшему и начать головой думать а не мягким местом. Ругаем медицину, а сами взятки докторам несем; ругаем милицию, а сами откупаемся деньгами; ругаемся на судебную систему, а сами спускаем всё с рук; клянем американцев, а продукцию их очень приветствуем; а про строителей я вообще молчу, русских не берем.
11 февраля 2015, 10:09
какие нравы, у нас что в стране каждый может делать, что угодно. чиновники откровенно саботируют работу, а он им пальчиком грозит. я не знаю ни одного чиновника, кто бы признал ошибки и в отставку подал. пока пинка не дадут или из кресла на нары не переедет. все невиновные(
11 февраля 2015, 11:24
Полностью согласен. Только жесткое , но справедливое управление способно дать России и россиянам нужный толчок и правильный вектор к развитию! А уж если цацкаться с чиновниками-коррупционерами, то тогда никакого порядка и развития нам не видать!!!
09 февраля 2015, 20:55
Папа Римский ещё в прошлом году сказал, что третья Мировая война уже началась...Учитывая, что у Ватикана есть машина времени хочется верить- наша судьба ещё в наших руках ?!
11 февраля 2015, 12:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 февраля 2015, 16:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»