Где диаспоры решают все
Здание британского парламента. Фото: Akira Suemori / AP

Здание британского парламента. Фото: Akira Suemori / AP

Политическое влияние этнических меньшинств в Британии растет и может определить итоги парламентских выборов. Эксперты сравнили эту ситуацию с российской

Избиратели из числа этнических меньшинств серьезно повлияют на исход парламентских выборов в Великобритании 2015 года. Резкое изменение демографической ситуации изменит расклад политических сил, отмечается в докладе, который обнародовала британская межпартийная группа Operation Black Vote.

По сравнению с последними выборами 2010 года, количество округов, где голоса чернокожих и мусульманских избирателей могут оказаться решающими, вырастет на 70%. Исследователи говорят о 168 таких округах, включая районы в Саутгемптоне, Шервуде и Оксфорде. В этих регионах количество потенциальных избирателей из числа меньшинств превышает количество голосов, отданных за кандидата, победившего в 2010 году.

«Это прекрасные новости для всех, кто не верил, что мы сможем добиться перемен. Голоса чернокожих избирателей никогда не были так значимы. Используя эту электоральную силу как рычаг, многие смогут добиться большего уровня равноправия между расами»,— говорит директор Operation Black Vote Саймон Вулли.

Подсчет голосов на избирательном участке в Шеффилде, 2010 год. Фото: Graham Stuart / EPA / ИТАР-ТАСС

Наибольшую опасность рост влияния неевропейских по происхождению избирателей представляет для Консервативной партии. На последних выборах тори одержали победу, однако основу их электората составили коренные представители среднего класса. Среди национальных меньшинств консерваторы набрали всего 16% голосов против 68% у лейбористов, отмечает Guardian.

Премьер-министр Великобритании и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон может проиграть следующие выборы именно из-за недостатка представителей разных рас в его партии, полагает исследователь демографии в контексте политических выборов профессор Энтони Хич из Оксфордского университета:

«По моим расчетам, Кэмерон на следующих выборах потеряет от 20 до 40 мандатов, что будет означать поражение его партии. Консерваторы могут попытаться перетянуть голоса меньшинств от Лейбористкой партии, но только если активно займутся их проблемами. Им необходимо обратиться к опыту лейбористов, которые пошли на решительные шаги, чтобы остановить падение своей поддержки среди рабочего класса».

Член Консервативной партии и депутат Палаты общин от Стратфорда-на-Эйвоне британский курд Надхим Захиви является одним из сторонников изменения курса своей партии. Он выступал за амнистию нелегальных мигрантов,

в то время как другие консерваторы спонсировали размещение в районах компактного проживания некоренных англичан билбордов с призывами к нелегалам уезжать домой.

«Цифры проведенного исследования подтверждают, что голоса этнических меньшинств становятся все важнее. В нашей партии сейчас идет бурная дискуссия вокруг отношения к этой проблеме. Я верю, что мы должны серьезнее относиться к вопросу привлечения избирателей из числа меньшинств»,— говорит Захиви.

Глава консерваторов Кэмерон поручил одному из членов своей фракции в парламенте британцу индийского происхождения Алоку Шарме заняться разработкой программы, которая увеличит привлекательность Консервативной партии среди национальных диаспор Британии.

«Анализ влияния этнических меньшинств на конкретные парламентские округа говорит сам за себя. Действительно, эти избиратели могут оказать порой решающее влияние на ход выборов. Но вне зависимости от происхождения, для всех, кто хочет работать и делать карьеру, на первом месте стоит решение проблем нашей экономики»,— описывает свое видение проблемы Шарма.

В свое время поражение кандидата от Республиканской партии Митта Ромни на президентских выборах в США объясняли, в том числе, подавляющей поддержкой Барака Обамы среди этнических меньшинств. А в России время политики, ориентированной на конкретные диаспоры, еще не пришло, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«У нас общество устроено иначе. Толку от такой узкой направленности нет никакого – слишком маленький выхлоп»,— считает эксперт.

В отличие от криминального, политическое влияние диаспор в России невелико, отмечает директор Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский.

Во время голосования на выборах президента России в 2012 году. Фото: Иван Гущин / ИТАР-ТАСС

«Что касается диаспор, то в них очень велика нелегальная составляющая: ведь значительная часть людей принадлежащих к ним находятся здесь без каких-либо юридических составляющих. Диаспора и криминальные этнические группировки, которые вокруг нее возникают, боятся вмешиваться в политику», – уверен эксперт.

В российском обществе часто считают мигрантами даже тех, кто ими не является, например жителей Северного Кавказа, добавляет Белковский.

«Раздражение в обществе против мигрантов в бытовом понимании этого термина слишком велико. Ни один крупный политик не рискнет бороться за голоса этнических диаспор,

разве что какой-то нишевой, пользующийся поддержкой либеральной части общества, благосклонно смотрящей на мигрантов. Наоборот, антимигрантская тема на подъеме и будет эксплуатироваться политиками всех уровней»,— сказал политолог «Русской планете».

Данные, представленные в докладе Operation Black Vote, показывают готовность левых сил использовать этническую риторику в политической борьбе в тех случаях, когда им это удобно, полагает выпускник Лондонской школы экономики, политический аналитик «Национального-демократического альянса» Артем Северский.

«Действительно, количество и процент “этнических меньшинств”, странного обозначения, объединяющего афро-карибцев и таиландцев в одну группу, вырос. Но что это значит на практике? Лейбористы, конечно, будут пытаться распалить огонь расовой войны, представляя консерваторов как “партию белых”, которой единым фронтом должна противостоять “партия цветных”»,— рассуждает аналитик.

Теоретически такая стратегия могла бы принести им голоса, однако современная Европа устроена сложнее, уверен Северский: «Британцы голосуют не цветом кожи, а рассматривая социоэкономические программы партий и последствия этих программ для своей жизни. Не случайно единственный депутат-сикх, представляющий вторую наиболее богатую этническую группу Британии — консерватор».

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 августа 2013, 18:48
Речь идет о государстве где до сих пор место в палате лордов передается по наследству))
12 августа 2013, 19:19
Зато теперь в США белые люди ничего не решают, сейчас число афроамериканцев, метисов и латиносов превыщает на треть белокожее население Америки. Следующим президентом может запросто стать мучачос мексиканского или пуэрториканского происхождения
12 августа 2013, 21:28
Черные скоро будут править миром. В Африке бешеная рождаемость, плодятся как кролики, пока Гейропа однополые браки практикует. Вот и придется скоро свои белые зады черным господам подставлять.
12 августа 2013, 21:32
Это точно, прибавьтее еще их резкое развитие благодаря интернету, и лет через 20 арабы и негры поглотят сторчавшуюся Европу))
12 августа 2013, 22:28
генетическое оружие на подходе
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»