Большой ливийский куш
Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Зачем Россия хочет положить конец гражданской войне в Ливии

В последние дни ливийский вопрос не сходит с повестки дня. Сперва в Москву наведались сразу два самых влиятельных человека в Ливии: глава Правительства национального единства Фаиз Сарадж и его оппонент, руководящий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар. А затем европейские СМИ распространили информацию, будто бы Россия хочет предоставить сыну Каддафи убежище в обмен на богатства, принадлежавшие его отцу. Сможет ли Россия положить конец хаосу в Ливии и в какую цену это обойдется?

Раздираемся внутренними противоречиями, Ливия с момента свержения Каддафи в 2011 году находится в состоянии полного внутреннего раздрая. Сформированное при содействии западных стран Правительство национального единства возглавляет протеже Запада, Фаиз Сарадж. Реальной силой в стране, впрочем, обладает не он, а генерал Халифа Хафтар. Ему подчиняется Ливийская национальная армия, которая контролирует восточную территорию страны, и не против завладеть и западной.

Формально Кремль поддерживает Сараджа, однако имеет контакты и с Хафтаром: он учился военному искусству в СССР. За последнее время он несколько раз бывал в Москве, и даже поднимался на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», когда тот направлялся к берегам Сирии.

Хафтар имел беседу и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и с главой министерства обороны Сергеем Шойгу, и с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Источники алжирских СМИ сообщали, что цель этих контактов – снабдить Хафтара российским оружием при посредничестве Алжира.

Впрочем, реальное положение дел таково, что обрести власть над всей территорией Ливии Хафтар не сможет. Слишком сильны внутренние противоречия внутри самой Ливии: при том, что Сарадж и правда слабый политик, Хафтара не сильно-то любят на западе страны. Хрупкое равновесие в Ливии может взорваться в любой момент и вновь скатиться в кровопролитную гражданскую войну.

Именно поэтому Москва всячески подчеркивает, что ведет работу с обоими центрами силы в Ливии, а поставки оружия в Ливию невозможны, поскольку действует эмбарго – об этом заявляла представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соперник Хафтара, Фаиз Сарадж также имел встречи с высшими дипломатическими чинами России. России выгоднее помирить враждующие стороны: при посредничестве нашей страны в скором времени должна состояться встреча Сараджа и Хафтара. А разговоры о поставках вооружения – сыграют скорее как фактор ревности, чтобы встреча прошла успешнее.

На кону – три важных фактора. Во-первых, Ливия – один из главных пунктов маршрута беженцев с африканского континента в Европу. 90% мигрантов, которые попадают, скажем, в Италию – делают это через Ливию. Россию этот фактор не слишком тревожит, однако Европа, которая довольно нервно отреагировала на контакты Москвы с генералом Хафтаром (особенно возбудившись на его визит на борт авианосца), должна быть заинтересована скорейшим решением ливийского вопроса.

Второй фактор – борьба с радикальными исламистами. Борьбу с ними ведут оба центра силы в Ливии. К сожалению, в условиях хаоса гражданской войны запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» чувствует себя в Ливии вольготно. Невозможно бороться с терроризмом в одной части земного шара и забывать об остальных местах. Правда, ввязываться в войну в Ливии не хочет никто – ни США, ни Россия: ей пока хватает и Сирии. Следовательно, куда логичнее помочь тем силам, что могут вести борьбу, и у России это должно получиться лучше, чем у США в свое время в Ираке.

И, наконец, третий фактор, и, как полагают многие эксперты – самый существенный: нефть. Еще во времена Каддафи Россия и Ливия имели взаимовыгодные контракты в нефтяной сфере. Добыче нефти довольно сильно мешают исламисты, и с установлением относительного порядка на территории Ливии возобновилась и ее добыча. Контакты между российскими и ливийскими компаниями не потеряны: в конце февраля «Роснефть» подписала соглашение с ливийской «Noc», пишет итальянская La Stampa. Вновь запущено нефтяное производство на западе страны. Нефтяные месторождения контролирует и армия Хафтара. Словом, преодоление политического и военного раскола в Ливии весьма положительно скажется на нефтяном секторе экономики, а значит, и восстановление страны пойдет куда быстрее.

Похоже, устав от пустых обещаний Запада, ливийские политики решили доверить Москве роль в урегулировании ливийского вопроса. Заинтересован в контактах с Россией и Сарадж, протеже Запада, и Хафтар, который, хоть и учился когда-то в СССР, значительную часть жизни провел в США. Оба, кстати, были ярыми противниками Каддафи. «Мы убеждены, что Россия может играть подобную престижную роль, учитывая те отношения, которые связывают ее с различными ливийскими сторонами», — заявил Сарадж во время недавнего визита в Москву.

А призом за удачное осуществление миссии по воцарению мира в североафриканской стране может стать не только нефть и финансовая выгода, но и военная база на Средиземноморье, в дополнение к уже имеющейся в Сирии. Еще до смерти Каддафи, такие планы озвучивались, но помешала гражданская война. Если удастся достичь согласия – к этому вопросу можно вернуться уже с новыми союзниками.

Доказывать замучаются Далее в рубрике Доказывать замучаютсяВ Гааге готовятся судить Россию за преступления Украины Читайте в рубрике «В мире» Третий лишнийПланирует ли Израиль вступить в войну за Сирию Третий лишний

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»