Болотную накрыла третья волна
Во время разгона демонстрации на Болотной площади, 6 мая 2012 года. Фото: Сергей Пономарев / AP

Во время разгона демонстрации на Болотной площади, 6 мая 2012 года. Фото: Сергей Пономарев / AP

После длительной паузы вновь начались задержания, обыски и аресты по «Болотному делу»

Во вторник в Москве был задержан очередной подозреваемый по «болотному делу». Предполагаемого участника беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года 30-летнего Дмитрия Ишевского задержали после обыска в его квартире с участием сотрудников Центра «Э», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. «Изъята одежда, в которой он находился на Болотной площади <...>, и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. После этого Ишевский был доставлен в Следственный комитет, где с участием адвоката он был опознан очевидцем как лицо, применяющее насилие в отношении сотрудников полиции», — отмечается в сообщении ведомства.

Информацию о новом задержании по «болотному делу» подтвердили также в правозащитном проекте «Росузник». «Мой подзащитный пока воспользовался правом не давать показания, согласно 51-ой статье Конституции. Обвинение такое же размытое, как и у других фигурантов “болотного” дела “первой” и “второй волны”», — рассказал «Русской планете» адвокат задержанного Дмитрий Дубровин.

По данным СК, Ишевский в настоящее время задержан на двое суток до избрания меры пресечения. Мужчине уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). В СК подчеркивают, что версия следствия подтверждается видеозаписями с камер наблюдения.

В ведомстве уверяют, что Ишевский временно выезжал за границу «с целью избежать возможной уголовной ответственности», но его личность и местонахождение были установлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Защита, впрочем, утверждает, что от следствия Ишевский не скрывался.

«Следственный комитет вновь информирует о том, что в случае если лица, принимавшие участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, сами явятся в СК России и сообщат о своих противоправных действиях, следствие не будет избирать в отношении них меру пресечения, связанную с заключением под стражу», —

подчеркивают силовики.

Во вторник обыски по «болотному делу» также прошли в Курске у лидеров местной ячейки движения «Левый фронт» 25-летнего Романа Шалимова и 21-летнего Бориса Кислякова. Молодые люди были допрошены в качестве свидетелей. Как утверждают в СК, в ходе допроса «получены доказательства, подтверждающие организацию Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым встреч с жителями различных городов», проводимых по указанию объявленного в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе. «Показаниями допрошенных лиц подтверждается, что основной задачей  этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки», — говорится в официальном сообщении СК.

Накануне следователи также предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках петербургской активистке молодежного политического движения «Весна» Полине Стронгиной. О том, что в ходе двухлетнего расследования «была выявлена еще одна участница массовых беспорядков», в понедельник вечером сообщили в СК.

В феврале Замоскворецкий суд уже вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», обвиняемым по аналогичным статьям. Тогда Ярослава Белоусова приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к 3,5 годам, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова — к четырем годам, а Анастасия Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условного срока.

В прошлом году девять фигурантов дела попали под амнистию, среди них были Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко.

Первыми осужденными по «болотному делу» стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года лишения свободы, и Константин Лебедев (два года), пошедший на сделку со следствием. 6 мая текущего года стало известно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Лебедева. Впрочем, на свободу он пока не вышел, это решение обжаловала прокуратура.

В прошлом году еще одного фигуранта дела — Михаила Косенко — суд отправил на принудительное лечение. Сейчас продолжаются слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста организации Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Кроме того, сейчас в Замоскворецком райсуде столицы идет процесс над еще четырьмя фигурантами дела. На скамье подсудимых 28-летний сотрудник консалтингового агентства и левый политик Алексей Гаскаров, 25-летний студент и национал-демократ Илья Гущин, 43-летний болельщик ЦСКА и замдиректора ИД «Медиацентр — АРТ» Александр Марголин, а также 59-летняя пенсионерка Елена Кохтарева.

«Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти», — подчеркивает СК в каждом своем сообщении о новом задержании.

По газу понимания нет Далее в рубрике По газу понимания нетТрехсторонние переговоры Украина — Россия — ЕС: бесконечная история

Комментарии

27 мая 2014, 22:57
Зря что ли камеры по всей Москве установлены. все отсмотрели, все изучили, со всеми разберутся, никто не уйдет обиженным, так работают наши спецслужбы
а самое замечательно, что все происходит как у светочей демократии, кинул в полицейского бутылкой или камнем, получи реальный срок, никаких скидок. все как у них
28 мая 2014, 00:19
Мне вот не ясно только одно. Почему эти аресты начались спустя такое длительное время? Нельзя было сразу «по горячим следам» все решить?
По горячим следам могли важные люди пострадать,а сейчас либо они вне опасности либо наоборот слишком многое на себя берут и таким делом их припугивают.
28 мая 2014, 08:19
По горячим следам арестовали самых явных, чьё участие не вызывало у следствия сомнений. Считаю, что за честь сотрудников МВД необходимо вступаться, чтобы всякое хулиганье не позволяло оскорблять людей только за то, что они выполняют свою работу. Ну а на счет заключения под стражу, так за свои (если они, конечно, свои) убеждения можно и пострадать, вон Ленин сколько по ссылкам тенялся. Ребята когда совершали противоправные действия, должны были понимать, что берут на себя и ответственность перед законом. А вообще, правильно, достали все эти революции.
28 мая 2014, 10:35
Давить пятую колонну до победного. В России нет места смутьянам и провокаторам. Если кому не нравится в нашей стране - пожалуйста, чемодан-вокзал-гейропа. Никто вас тут не держит
29 мая 2014, 22:42
Тебя тоже здесь никто не держит, сваливай в Северную Корею, или на худой конец в Белоруссию.
28 мая 2014, 11:51
Оппозицию, пятую колонну пользуясь просчетами власти и недовольством населения низким уровнем жизни вербуют и финансируют ЦРУ и др вражеские разведки. Катастрофические последствия их подрывной деятельности против государства мы сейчас видим на Украине. Америке и Евросоюзу нужно слабое государство с безвольными политиками. Нужны наши территории и богатства недр а население пускай вымирает от наркотиков спиртных напитков и пропаганды сексуальных извращений.
28 мая 2014, 13:38
Все верно. Самое главное упущение современной политики - это то, что они потеряли подход к молодому поколению, разрушили сложившуюся патриотическую идеологию, пионерию, комсомол, и ничего не предложили взамен. Сейчас все пытаются это возродить, но как то неумело... А меж тем тлетворное влияние Запада как раз ориентированно на них - наших детей.
31 мая 2014, 06:01
Просто нужно показывать как жить своим примером, а если только читать нотации о добре и зле, а потом на кухне поливать грязью всех подряд, начиная с соседей и, кончая правительством, то все бесполезно.
28 мая 2014, 11:57
Идеология пропаганда экономическая деятельность государства должна быть направлена на лишение вражеских провокаторов питательной среды-недовольства населения уровнем жизни и социальной несправедливостью.
28 мая 2014, 12:05
Если нечему гореть то и пожар не случится. Может кто скажет зачем мы укрываем Януковича. Ведь беда на Украине и в России случилась благодаря его деятельности. Пользы от него как от козла молока, а вред он принес миллионам людей. На Украине все беды связываются с ним и большинство населения вначале протестовала против его власти и фашизм поднялся на этой волне. Если он виноват и для России бесполезен так отдайте Януковича его народу. Пусть расплачивается. Пусть его там судят.
Будем надеяться скоро это все закончится,палку перегибать тоже не стоит так долго.
31 мая 2014, 06:02
Еще не пришло его время.
Ну и правильно! Думаю, абсолютное большинство сознательных граждан полностью согласятся на счет "искусственной организации" данного протеста, более того, за всем этим чувствуется влияние иностранного вмешательства по дестабилизации обстановки в стране! А потому все причастные к его организации должны быть выявлены и наказаны!
29 мая 2014, 13:01
Все найдут убежище...на нарах. Хотя...пусть лучше уедут и не возвращаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»