В Женеве рассмотрят первый закон робототехники

	Кадр из фильма «Я, робот»

Кадр из фильма «Я, робот»

В ООН озабочены излишней автономностью боевых систем

Боевые системы, способные самостоятельно принимать решение о ликвидации цели, должны быть запрещены, заявляет специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней Кристоф Хейнс. Такова основная мысль доклада, с которым он выступит перед Советом по правам человека ООН в Женеве в четверг, сообщает Guardian.

На первый взгляд заявление Хейнса кажется чем-то из области научной фантастики, однако согласно докладу Human Rights Watch, опубликованному в ноябре 2012 года, полностью автономные боевые машины могут стать реальностью в ближайшие 20-30 лет. Многие страны уже давно ведут разработки в этом направлении, а в некоторых оружие, соответствующее критериям Хейнса, уже используется, хотя и не в полную силу.

Так, США провели испытания беспилотника Northrop Grumman X-47B, способного летать без вмешательства оператора. Формально это воздушное судно не считается боевым, но в конструкции присутствуют две оружейные консоли, способные нести почти две тонны полезной нагрузки. Кроме того, это первый дрон, способный взлетать с авианосца. Вообще же, Пентагон тратит примерно $6 млрд в год на разработку автоматизированных боевых машин.

Аналогичный проект разрабатывает сейчас и Великобритания. Английский автоматический дрон BAE Systems Taranis, созданный с применением технологии стелс, рассчитан на трансконтинентальные полеты. Прототип, как и в Соединенных Штатах, не вооружен, но у него тоже предусмотрены две оружейные консоли. Впервые британский беспилотник взлетит в 2013 году.

Несколько стран разрабатывают и наземные автоматизированные вооружения. На службе в южнокорейских пограничных войсках уже стоят роботизированные турели Samsung SGR-A1 — они охраняют границу демилитаризованной зоны. При помощи тепловых сенсоров, датчиков движения и камер видимого светового диапазона корейские турели способны обнаруживать и уничтожать цели на расстоянии больше трех километров. На них установлены пулеметы калибра 5,56 миллиметров.

Сейчас турелями управляют живые операторы, но их можно настроить на самостоятельное принятие решений. У этих роботов есть динамики и микрофоны, они способны «окрикнуть» нарушителя границы и распознать пароль «на слух». В противном случае SGR-A1 может стрелять на поражение или применить резиновые пули.

По мнению Кристофа Хейнса, полностью автоматические боевые машины угрожают стабильности в мире. Кроме того, они создают массу вопросов морально-этического и юридического характера.

«У машин нет морали, они «бессмертны», и поэтому у них не должно быть права решать, жить человеку или умереть», — говорит Хейнс. Он надеется убедить ООН наложить мораторий на внедрение таких систем.

На прошлой неделе президент США Барак Обама пообещал сделать процесс применения боевых беспилотников  более прозрачным, передав управление ими вооруженным силам и лишив ЦРУ аналогичных полномочий. Однако при этом Вашингтон связывает задачу обеспечения военного присутствия на Ближнем Востоке именно с дронами. Заявление американского президента прозвучало в разгар общественной дискуссии о возможности применения беспилотников на территории Соединенных Штатов и, в том числе, против граждан США.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»