Блатные игры
Блатные игры

В Госдуме просят заблокировать романтизирующие криминальный образ жизни приложения

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев направил запрос министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (есть в распоряжении РП) с просьбой провести проверку в отношении популярных игр и приложений, пропагандирующих криминальную идеологию АУЕ.

Как уточняется, в свободном доступе для скачивания есть, в частности, приложение «Прописка в хате», которое полностью имитирует процесс адаптации арестанта к тюремной жизни. На текущий момент число установивших игру превышает 50 тыс. человек.

Другим ярким примером может послужить игра «Тюряга» в социальной сети «ВКонтакте», насчитывающая более 13 млн. пользователей. С таким колоссальным охватом аудитории, данная игра существенно катализирует процесс распространения тюремной культуры в российском обществе.

Иван Сухарев заявил, что «результаты влияния блатной идеологии на несовершеннолетних граждан привели к печальным последствиям». При этом он привёл в пример случаи нападения детей на полицейских в Челябинске и инциденты в Забайкальском крае, где, по его словам, в школах у детей отбирались деньги для передачи заключённым.

«Случае противоправных действий со стороны несовершеннолетних исповедующих идеологию АУЕ за последнее время значительно выросло. Немаловажно, что такую идеологию у несовершеннолетних граждан формируют в том числе популярные приложения на телефонах», — пояснил свою инициативу РП депутат.

24 октября состоялось выездное заседание секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, в ходе которого была обозначена необходимость профилактической борьбы с криминальной идеологией, распространяющейся в подростковой среде. Это касается, в частности, так называемого движения АУЕ.

Следует отметить, что арестантская тематика особенно быстро распространяется среди жителей регионов с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и большим количеством исправительных учреждений и мест лишения свободы (Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область, Республика Бурятия).

По мнению секретаря Союза Журналистов России Владимира Касютина, Иваном Сухаревым поднята правильная тема – обсуждение запрета романтизации криминального образа жизни.

«Я считаю, что романтизация криминального образа жизни оказывает влияние не только на несовершеннолетних, но и на всех остальных. Другое дело, что взрослый человек может этому противопоставить свой опыт, а юные люди воспринимают все это более непосредственно», - считает Владимир Касютин.

Главный редактор еженедельника «АиФ» Николай Зятьков подчеркнул, что инициатива правильная, поскольку проблема молодежной преступности действительно существует.

«Намерение благое. С этим явлением, безусловно, нужно что-то делать, и то, что депутат делает попытку ограничить дурное влияние игр и приложений – это хорошее дело. Если этим заниматься, то должен быть конкретный адресат: должны изыматься игрушки и иные приложения на стадии их возникновения, а не тогда, когда они уже пошли гулять по сети. Не знаю, насколько это технически возможно. Нужны специалисты, которые смогут это точечно и точно ликвидировать или ограничить», - уверен Зятьков.

Ряд экспертов отмечают, что деятельность подобных сообществ в социальных сетях направлена на моральную подготовку и рекрутинг новых членов криминальных структур и рекомендуют целенаправленно бороться с распространением арестантской идеологии среди молодежи. В частности, Николай Патрушев заявил, что необходимо усиливать пропагандистскую работу по дискредитации криминальной идеологии, в том числе через средства массовой информации.

И без УК обойдемся Далее в рубрике И без УК обойдемсяРоссияне смогут заплатить за услуги ЖКХ напрямую  Читайте в рубрике «Культура» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»