Безвизовая осень
Шенгенская виза

Шенгенская виза

Сбудутся ли мечты Украины об отмене виз с Европой?

Украина уже в октябре-ноябре этого года надеется на отмену визового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Очень надеюсь, что решение будет принято или в октябре, или в ноябре», - сказал Климкин в эфире телеканала «Интер». «Я хочу ещё раз заявить, причём, заявить в эфире - сейчас нет ни одной страны Европейского Союза, которая бы не поддерживала безвизовый режим», добавил он.

Повод для этого оптимистичного заявления дали намеки со стороны самой Европы. Так, еще в июле еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан упоминал, что безвизовый режим с Украиной может быть одобрен ближайшей осенью. Также, безвизовый режим с ЕС может быть введен еще в отношении одной страны – Грузии.

По мнению Климкина, единственная проблема, по которой безвизовый режим до сих пор ввести не удалось, заключается в разработке механизма фиксации миграционных рисков. Европа на сегодняшний день переживает глубочайший миграционный кризис, вызванный наплывом беженцев из ближневосточных стран, в которых идет война. Казалось бы, если странам ЕС нужна рабочая сила – а она им, все же, очень-очень нужна – куда проще пригласить в Европейский союз пусть не совсем, но все же европейцев – по крайней мере, украинцы – не исламисты-фанатики. Насчет фанатиков, впрочем, можно поспорить, но не будем отвлекаться.

Однако на деле отношение к людям из Восточной Европы в таких странах, как Германия или Великобритания, подчас хуже, чем к пакистанским беженцам, чуждым с точки зрения культуры и религии. В последние месяцы терпимость европейцев по отношению к мигрантам резко пошла на спад. Все чаще люди из Восточной Европы, а также из стран Прибалтики сталкиваются с ксенофобией и дискриминацией. Дело дошло до убийств: так, 31 августа в Великобритании шестеро подростков убили 40-летнего поляка на почве ненависти. Местные газеты изображают шок от произошедшего и пишут, что местные жители потрясены случившимся, ведь у них обычно все тихо и спокойно. Впрочем, сами поляки говорят, что проблема ненависти к мигрантам в Британии не новая и лишь обострилась на фоне разговоров про возможный выход Британии из ЕС. Ситуация настолько серьезная, что главы МИД Польши и прибалтийских стран неоднократно обращались к властям Великобритании с просьбой обеспечить безопасность трудовых мигрантов из этих стран.

Так зачем же Европе отменять визовый режим с Украиной – и куда ей деть такое большое количество людей? На примере бывших союзных республик, а ныне – стран Балтии, получивших заветный пропуск в Европу в качестве рабочей силы, становится понятно: то же самое ожидает и Украину. Экономика в упадке, в стране не прекращается война. Раньше украинцы неплохо зарабатывали в России, но в связи с ухудшением отношений между нашими странами все больше украинцев смотрят в сторону Европы. Понятное дело, что как только административный барьер будет снят, тысячи и десятки тысяч украинцев устремятся в ЕС – работать и устраивать свою жизнь подальше от того, во что стараниями нынешних киевских властей превратилась Украина.

Главным получателем выгоды от этого решения будут как раз те страны, которые испытывают потребность в рабочей силе, а их граждане работают в ЕС. И основным донором мигрантов из Украины готовится стать Польша. Если в предыдущие годы наибольшее количество украинских граждан посещало Россию, то последнее время в приоритете для украинцев — именно эта страна. Из-за нестабильной экономики и военных действий в Донбассе этот поток только усилился. Из новых трендов — к трудовой миграции добавилось желание украинцев получить статус беженца при переезде на новую родину.

Немного статистики. За прошлый год границу с Польшей пересекло почти 9,52 млн украинцев, по данным Администрации государственной пограничной службы Украины. Для сравнения: в 2014 году это сделали 7,66 млн человек. Поляки не скрывают: украинец – идеальный мигрант. Его не надо учить языку, не надо учить профессии – они и сами неплохо справляются. И поляки крайне заинтересованы, чтобы поток мигрантов из Украины рос и был стабильным. Если раньше в Европе не спешили открывать двери перед Украиной, опасаясь наплыва мигрантов, то сейчас, похоже, внутри ЕС страны пришли к соглашению: украинцев пустят, но не дальше польского порога. Или где еще понадобятся гастарбайтеры.

Эксперты предупреждают: введение безвизового режима с ЕС, чего так долго добивается Киев, в нынешних условиях приведет к массовому оттоку граждан трудоспособного возраста в Европу. Судя по тому, с какой настойчивостью украинские власти пытаются выклянчить безвизовый режим с ЕС, Киев вовсе не собирается поднимать экономику внутри страны и создавать рабочие места, а намерен просто сплавить всех ненужных граждан за бугор.

Кастинг Ходорковского Далее в рубрике Кастинг ХодорковскогоБеглый бизнесмен пытается взять на вооружение стратегию Березовского

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»