Иго безопасного интернета

	Заседание объединенной сессии Конгресса США в Палате Представителей. Фото  Susan Sterner

Заседание объединенной сессии Конгресса США в Палате Представителей. Фото  Susan Sterner

Конгресс США одобрил законопроект, открывающий доступ к личной информации пользователей военным, полиции и спецслужбам; администрация Обамы против

В четверг Конгресс США принял законопроект CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act — Акт об обмене и защите компьютерной информации), который позволит корпорациям и государственным органам Соединенных Штатов беспрепятственно делиться друг с другом данными пользователей, сообщает CNet .  Абстрактные формулировки закона создают широкие возможности для злоупотреблений, считают эксперты.

Первая редакция законопроекта была внесена в Конгресс еще в ноябре 2011 года. В апреле 2012 года ее одобрила Палата представителей, но затем Сенат заблокировал принятие документа. Нынешний вариант попал на рассмотрение конгрессменов в феврале 2013 и успешно прошел нижнюю палату 18 апреля 2013. Президент Барак Обама не раз грозился наложить на закон вето, однако в Белом доме озабоченность вызывает вовсе не сохранность личной информации пользователей. Администрацию президента беспокоит другое: закон наделяет армейские структуры правом вмешательства во внутреннюю жизнь страны, но об этом — чуть ниже.

Для начала необходимо понять одну вещь: законы, затрагивающие интернет-компании США — это законы, затрагивающие весь мир. Крупнейшие корпорации, услугами которых пользуется каждый из нас: Google, Microsoft, Apple, Facebook — находятся в американской юрисдикции. Там же физически располагается часть серверов, на которых хранятся ваши фотографии, письма, документы в облачных сервисах и вся остальная личная информация, которую вы, пусть и анонимно, храните в сети. Таким образом,  законодатели Соединенных Штатов уже не в первый раз принимают решения, непосредственно влияющие на жизнь всей планеты, а общемировая тенденция к все более жесткому регулированию интернета на сегодняшний день может привести к тому, что многие государства захотят скопировать американскую инициативу.

Что же такое CISPA? Идея закона проста: корпорации получают право обмениваться с госорганами и между собой любой информацией, потенциально связанной с киберугрозами. Звучит безобидно, но, как говорят американцы, «дьявол в деталях». В законопроекте не уточняется, какая именно информация может передаваться компаниями друг другу и государству, отмечают  правозащитники из «Американского союза защиты гражданских свобод» (American Civil Liberties Union). Например, одна компания может передать другой реальную базу данных пользователей, в которой обнаружилась уязвимость. При этом CISPA не обязывает эту компанию удалить информацию, позволяющую идентифицировать пользователя.

Кроме того, проект закона никак не ограничивает использование полученной таким образом информации – компания, получившая базу данных, сможет потом использовать ее для рекламной рассылки. Для государственных органов ограничения есть, но они незначительны: одной из разрешенных целей использования информации является «обеспечение национальной безопасности США». Правила дальнейшего распространения информации, а также сроки ее хранения никак не регламентированы. Даже имеющиеся в документе ограничения касаются только федеральных агентств. Местная полиция получает тот же карт-бланш, что и корпорации.

С CISPA есть еще одна проблема: законопроект почти не определяет круг организаций, которым можно передавать информацию. Если с корпорациями все более-менее понятно, то когда речь заходит о государственных органах, возникают специфичные для США нюансы. В теории, компании могут передавать информацию любым госорганам, в том числе подразделениям армии, таким, как Агентство национальной безопасности.

Именно это беспокоит администрацию президента. Деятельность АНБ, ЦРУ и других спецслужб, обладающих полномочиями, подчас выходящими за пределы конституции Соединенных Штатов, традиционно строится на одном незыблемом правиле. Эти агентства не могут предпринимать каких-либо действий против граждан США на территории страны. Предоставляемое силовикам право собирать конфиденциальную информацию о соотечественниках сломает этот порядок. Поправка, которая разрешила бы получать информацию только гражданским службам, в Конгрессе не прошла.

Барак Обама уже пообещал наложить вето на закон, если он попадет к нему на подпись. Однако в прошлый раз, когда вопрос стоял таким образом, президент «скрепя сердце» подписал  NDAA (National Defense Authorization Act — Закон о национальной обороне). Благодаря этому на первый взгляд безобидному документу о военном бюджете военные получили возможность задерживать американцев без предъявления обвинений на неограниченный срок. Впрочем, даже если Сенат снова не пропустит CISPA, эксперты ожидают повторения ситуации в течение года, пишет CNet.

CISPA — не первая попытка усилить контроль за действиями пользователей в интернете, предпринятая в США за последние годы. Американские SOPA (Stop Online Piracy Act —Закон о борьбе с сетевым пиратством) и PIPA (Protect Intellectual Property Act —Закон о защите интеллектуальной собственности) должны были обязать интернет-сайты снимать любой контент по простому запросу правообладателя под угрозой блокировки сайта, запрета всем финансовым организациям вести с ним бизнес и даже тюремного заключения. Законопроекты также объявляли вне закона прокси-серверы и другие средства анонимизации. Международный договор ACTA (Anti-Counterfeit Trade Agreement — Торговое соглашение против контрафакта) позволило бы, среди прочего, досматривать туристов на предмет ввоза нелицензионного контента – такого, как программное обеспечение и музыка. Под давлением общественности все эти предложения были отклонены. ACTA ратифицировала только одна страна — Япония. В России с июля 2012 года действует Единый реестр запрещенных сайтов. Занесенные в него веб-страницы блокируются российскими интернет-провайдерами.

Формально все перечисленные законы, соглашения и системы преследуют разные цели. Однако абстрактные формулировки и неопределенная терминология позволяют использовать каждый из них для установления государственного контроля над интернетом.

Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»