Без интриг
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Вместо выборов глав регионов этой осенью россияне фактически будут участвовать в «референдумах» о доверии уже назначенных врио

В России 14 сентября пройдет рекордное количество выборов глав регионов. Практически нигде на выборы не смогли попасть наиболее сильные кандидаты, способные составить конкуренцию действующим главам.

Выборы в нынешнем виде скорее напоминают референдумы по подтверждению полномочий глав регионов или исполняющих их обязанности и будут проходить в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти на фоне возвращения Крыма в состав России и событий на юго-востоке Украины. Это обеспечивает кандидатам от партии власти дополнительный электоральный бонус, — отмечают в своем докладе «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» эксперты Фонда развития гражданского общества.

В этом году только 33% от общего количества выдвинутых претендентов стали полноправными кандидатами на посты глав регионов. Остальных по разным причинам вносить в списки избирком отказался. Больше всего кандидатов зарегистрировано от ЛДПР — 29. На втором месте «Единая Россия» — 28. У КПРФ — 24 кандидата и третье место. «Справедливая Россия» смогла зарегистрировать лишь 17 кандидатов.

Большая часть случаев отказа в регистрации связана с тем, что  кандидат не смог преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных депутатов. В каждом регионе количество подписей определяется местным законодательством. Ни один кандидат от оппозиционных партий РПР-ПАРНАС и «Яблоко» не смог зарегистрироваться. При этом другим, менее известным партиям удалось внести в списки своих кандидатов: «Патриоты России» (семь человек), «Гражданская платформа» (четыре претендента) и «Зеленые» (три кандидата).

По мнению авторов доклада, неудача оппозиционных партий связана с тем, что «Яблоко» и РПР-ПАРНАС недостаточно активно участвовали в муниципальных выборах.

По таким, «референдумным», сценариям пройдут выборы в Калмыкии, Ставропольском крае, республике Коми, Удмуртии, Алтайском крае, Вологодской, Воронежской, Новосибирской, Ивановской, Курганской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях и НАО. У врио глав, назначенных президентом и баллотирующихся от «Единой России», нет сильных соперников либо они решили воздержаться от участия в выборах.

В восьми регионах — Санкт-Петербурге, Башкортостане, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях могли пройти конкурентные выборы. Но сильных кандидатов либо отозвали выдвинувшие их партии, либо они не преодолели муниципальный фильтр. В Липецкой и Нижегородской областях, по мнению авторов доклада, «врио глав, злоупотребив административным ресурсом, фактически навязали сценарии выборов». 

Кого отфильтровали

Кандидат от КПРФ на губернаторских выборах в Липецкой области, депутат Госдумы Николай Разворотнев не прошел муниципальный фильтр. В КПРФ заявили, что к этому приложил руку основной кандидат на выборах, врио губернатора Липецкой области Олег Королев. Он идет от «Единой России». На действия Королева КПРФ подает иск в суд, также коммунисты планируют обжаловать результаты регистрации кандидатов в губернаторы. В КПРФ утверждают, что врио губернатора оказывал давление на муниципальных депутатов, и коммунистам удалось собрать некоторые доказательства.

«Мы столкнулись с тем, что практически все депутаты области оказались под колпаком, им дана установка — за коммунистов не подписываться»  — рассказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Рябов.

КПРФ имеет высокий рейтинг в Липецкой области: по результатам выборов в Госдуму она заняла второе место после «Единой России», набрав 22% голосов. Несмотря на это кандидата от коммунистов на выборах не будет, зато фильтр прошли представители партии «Пенсионеров России», «Аграрной партии России» и даже «Казачьей партии Российской Федерации».

Аналогичным образом сложилась ситуация в Нижегородской области, там набрать необходимые 325 подписей муниципальных депутатов не смог кандидат в губернаторы от партии КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Владимир Буланов. Депутату удалось собрать только 232 подписи. У КПРФ в области хорошие показатели, в 2011 году на выборах партия получила 28,8% голосов. А сам депутат Буланов был полон оптимизма и до прохождения «муниципального фильтра» уже угрожал главе области Валерию Шанцеву вторым туром.

Владимир Буланов. Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

«Административный запрет на участие в выборах кандидата КПРФ превращает выборы губернатора Нижегородской области в фарс и имитацию, в выборы без выбора!» — говорится в обращении пресс-службы Нижегородского обкома КПРФ.

Получили отказ в связи с недостаточным количеством подписей муниципальных депутатов сильные кандидаты — бывшие губернаторы Александр Руцкой в Курской области и Александр Черногоров в Ставропольском крае, а также популярный в Санкт-Петербурге депутат Госдумы Оксана Дмитриева и бывший член Совета Федерации Иван Стариков. Стариков хотел побороться за пост губернатора Новосибирской области, где в 1999 году на выборах он занял второе место.

В Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ставрополье ситуация схожа с Нижегородской и Липецкой областями — муниципальный фильтр преодолели малоизвестные кандидаты, а за сильных кандидатов муниципальным депутатам отдавать голоса не советовали.

«Дмитриева собрала 111 подписей при необходимом минимуме в 156. Она вполне могла бы найти общий язык с единороссами, пойти на некие договоренности и получить недостающие подписи. Но, к сожалению, предпочла компромиссу конфликт», — считают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Руцкой собрал нужное количество подписей, но недостаточно тщательно проследил за их «качеством» — пять подписей за него, как выяснилось, были ранее отданы за кандидата от партии власти. Хотя сам Руцкой считает, что было ровно наоборот. Экс-губернатор уверен, что муниципальные депутаты подписались сначала за него, но затем под давлением «задним числом» подписались за другого кандидата. Руцкой попытался обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме, но безуспешно. Александр Черногоров также планирует обжаловать действия ставропольской администрации в суде. По его словам, местные депутаты отдавали подписи только за представителей думских партий и никому не известного выдвиженца «Партии свободных граждан» Константина Нартова.

Александр Руцкой. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Перспективные кандидатуры депутата Сергея Катасонова (Оренбургская область, ЛДПР), депутата Николая Паршина (Волгоградская область, КПРФ) и бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева (Башкортостан, «Гражданская Сила») отозвали выдвинувшие их партии. Причем Катасонова и Паршина сняли из-за уголовного преследования, а Сарбаева якобы за националистические высказывания. Сарбаев имел хорошие шансы, он собрал необходимое количество подписей депутатов, а в Башкирии его считают главным преемником экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Авторы доклада «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» подтверждают, что отдельные врио, желая обеспечить себе максимально высокий результат, пробовали «изолировать» кандидатов той же КПРФ, пытались блокировать сбор подписей муниципалов в их поддержку. Например, в Алтайском крае и Самарской области.

Выбор есть

Конкурентные выборы, согласно докладу Фонда развития гражданского общества, пройдут только в Республике Алтай, Якутии и Астраханской области.

Фаворит предвыборной гонки в Якутии — действующий глава региона Егор Борисов. Он отказался от предвыборной агитации. «Что касается меня, то сначала я думал участвовать в агитационных мероприятиях, но вы знаете, что в республике ситуация неоднозначная: пожары, есть определенные проблемы с наводнением, засухой, навигацией. Поэтому мне надо быть на рабочем месте, принимать те или иные оперативные решения, потому что люди нуждаются в поддержке», — прокомментировал губернатор. Ему противостоит кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст Березкин. За время предвыборной кампании его уже обвинили во всевозможных нарушениях, однако с выборов не сняли. Березкин — бывший зампред правительства Якутии и вице-президент по финансам и экономике АК «АЛРОСА». В настоящее время он занимает должность заместителя начальника ФКУ «Управление дороги "Вилюй"». 

Егор Борисов. Фото: Александр Назаров / ИТАР-ТАСС

В Астраханской области в выборах традиционно участвует популярный оппозиционный кандидат Олег Шеин, противостоящий врио главы региона Александру Жилкину. Шеин идет на выборы от «Справедливой России», а Жилкин от «Единой России».  Шеин четырежды избирался депутатом областного парламента, трижды — депутатом Госдумы, дважды занимал второе место на выборах мэра Астрахани. Причем последний раз выборы закончились крупным скандалом: голодовкой Шеина и массовой акцией протеста горожан против фальсификаций. В этот раз выборы могут быть действительно конкурентными, даже глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал приковать себя цепями к астраханскому Кремлю и объявить голодовку, если на местных губернаторских выборах «что-то будет не так».

Основные претенденты на губернаторское кресло в республике Алтай — действующий глава региона «единоросс» Александр Бердников, экс-председатель правительства края Владимир Петров, который представляет партию «Гражданская сила», и коммунист Виктор Ромашкин.

Выходец из силовых структур Бердников хоть и обладает возможностью использовать административные ресурсы, не имеет успешного опыта участия в выборах: в 2001 году он баллотировался на пост губернатора, но набрал всего 9,67%. Тем не менее в 2006 году алтайский парламент назначил его главой республики. Несколько лет подряд Алтай занимает последние места в рейтингах благосостояния населения, в рейтинге губернаторов, ежегодно составляемом Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики, Бердников стабильно занимает позиции ниже средних. 

Основным конкурентом действующего губернатора считается 72-летний бывший премьер-министр республики Владимир Петров. Он пользуется популярностью среди населения. Кроме того, Петров отметил, что если во второй тур вместе с кандидатом от «Единой России» выйдет коммунист Виктор Ромашкин, то он поддержит его.

«Республике нужны перемены. В случае победы оппозиционного кандидата появится возможность сформировать коалиционное правительство и обновить руководящие кадры», — прокомментировал экс-премьер.

Муниципальный фильтр не смог преодолеть единственный представитель этнических алтайцев, выдвинутый на пост губернатора Урмат Князев при поддержке «Гражданской инициативы». Ему не хватило одного голоса. Князев попытался оспорить снятие, но ЦИК не принял доводы кандидата.

Александр Бердников. Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

Эксперты Фонда развития гражданского общества считают, что Жилкин, Борисов и Бердников, скорее всего, победят, но количество собранных голосов ненамного превысит 50%.

Крым принес популярность только Путину

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, «федеральный центр не может контролировать выборный процесс полностью, поэтому доверяет регионалам разбираться самостоятельно. А те в свою очередь «пользуются всеми доступными для этого механизмами» — рассказал он «Русской планете».

«После Крыма большой популярностью пользуются не депутаты «Единой России», а Владимир Путин. В глазах общества остальные чиновники отвечают за распил регионального бюджета и не пользуются доверием избирателей», — считает Орешкин. В связи с этим не во всех субъектах федерации результаты выборов могут соответствовать ожиданиям партии власти, уверен политолог.

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина считают, что отказ в регистрации сильных кандидатов и регистрация никому не известных людей на выборах глав регионов еще раз подтверждает неадекватность «муниципального фильтра».

«Новороссия будет свободной!» Далее в рубрике «Новороссия будет свободной!»В центре Москвы прошел предвыборный митинг КПРФ Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

25 августа 2014, 23:17
Вперед запутинцы, сейчас ваше время. очень удивил руцкой, вылез такой дедушка из 90-х и давай народ смешить, вот зачем ему это надо
26 августа 2014, 11:22
Ну какие же реальные оппозиционеры могут пройти этот самый фильтр,если депутаты получают указания кого моно,а кого нельзя пропускать? Не мудрено,схема старая и дураку понятная,хотя может именно в этом году она и оправдана,нам не нужна слабая власть и расколы в ней.
26 августа 2014, 13:24
Там еще есть важный факт - выборы сенатора! У каждого из кандидатов в губеры их по три штуки в своем списке.

Хотя в нынешнем виде Совет Федерации больше напоминает дом гламурных пенсионеров...............
26 августа 2014, 13:33
Да уж какие там интриги, и что от них толку? Все решения у нас принимает Кремль. Мнение народа мало кого интересует, да и народ наш настолько далек от политики, что возможно это и к лучшему.
26 августа 2014, 18:22
Се ля ви, такова жизнь...) Кстати, что за странное заглавное фото?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»