Беспилотное оружие террористов
Беспилотное оружие террористов

Как к сирийским джихадистам могли попасть технологии сборки и программирования ударных дронов

Накануне Минобороны РФ сообщило некоторые подробности  атаки дронов, которой в ночь на 6 января подверглись авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Как сообщала «Русская Планета», ранее в причастности к нападению на военные объекты власти РФ фактически обвинили США.

«При кажущейся простоте»

11 января с докладом на брифинге в Национальном центре управления обороны (НЦУО) выступил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. По его словам, сирийские боевики впервые применили ударные дроны самолетного типа против российских объектов.

5 января в общей сложности были запущены 13 БПЛА. Семь аппаратов уничтожили расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», а еще шесть вывели из строя средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три беспилотника разбились при посадке, а три — достались специалистам Минобороны, из них два дрона были представлены публике в стенах НЦУО.

«До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте. Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже», — отметил Новиков.

Генерал рассказал, что в середине 2016 года для разведки и нанесения ударов террористы начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. При этом появление дронов новых типов и модификаций у боевиков «фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах».

Таким образом, Генштаб вполне ясно намекает на то, что некоторые государства по тем или иным каналам (необязательно преднамеренно) допускали передачу дронов и технологий в сфере БПЛА исламистам.

Однако в нападении на Хмеймим и Тартус участвовали БПЛА «нового поколения». Это были дроны внешне напоминавшие уменьшенные варианты самолетов времен Великой Отечественной войны. Аппараты размером примерно два на два метра выглядят действительно примитивно. Но в Минобороны, ссылаясь на результаты технической экспертизы, заверили журналистов, что «начинка» дронов поражает своей технологичностью.

«При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний», — сказал Новиков.

Генерал не признал, что большую часть комплектующих для этих БПЛА (двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи) можно приобрести по отдельности в свободной продаже. «Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», — подчеркнул Новиков.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков добавил: «Не следует путать примитивную сборку представленных на брифинге ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями. Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников».

С участием «специалистов»

Александр Новиков привел несколько примеров, подтверждающих тезис о достаточно технологичном оборудовании, установленном на БПЛА. Силовая установка дронов террористов представлена двигателями внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов. Как сообщил генерал, «без соответствующей доработки» они не могут быть установлены на БПЛА в принципе.

«Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие», — рассказал Новиков.

Также на БПЛА боевиков было установлено радиоэлектронное оборудование, которое обеспечивало «заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов». «Координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в Интернете», — заявил Новиков.

Спикер Генштаба не исключает, что дроны могли быть собраны кустарным способом, но летно-технические характеристики планеров свидетельствуют об их  серьезной доработке, которую могли провести только специалисты. Конашенков был чуть более прямолинеен: «Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии».

Беспилотники террористов способы подниматься на высоту до двух тысяч километров и преодолевать расстоянии свыще 100 километров, неся до десяти 400 граммовых взрывных устройств, снаряженных поражающими элементами в виде металлических шариков. В качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН (тетранитропентаэритрит), превосходящий по мощности гексоген. ТЭН не может быть изготовлен и добыт в кустарных условиях.

В Минобороны указали на то, что тетранитропентаэритрит производится «рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов». При этом на Фрунзенской набережной воздержались от обвинений в адрес Киева, сообщив, что страна-изготовитель ТЭН пока не установлена.

Главный вопрос

Прошедший 11 января брифинг, как и ранее озвученная Минобороны информация о БПЛА джихадистов, вызвали широкую дискуссию среди экспертов.  Большинство специалистов отмечают, что комплектующие для дронов самолетного типа достать относительно легко. Но сборка и программирование с целеуказанием требуют определенных технических знаний и навыков.

Главный вопрос — насколько сложные механизмы использовали боевики и требовалось ли для этого привлечение неких специалистов из-за рубежа или наемников-профессионалов в сфере беспилотной авиации. Часть экспертов настаивает, что Минобороны не опубликовало веских доказательств, чтобы обвинить, например, в причастности к атаке США. По мнению скептиков, все операции, о которых говорят на Фрунзенской набережной, способны сделать авиамоделисты, закупив все необходимое в интернет-магазинах.

Источник «Русской Планеты» со ссылкой на компетентных специалистов утверждает, что часть комплектующих уцелевших дронов была произведена в США. На некоторых агрегатах якобы даже стоит маркировка производителя из соответствующего штата. Однако и этот факт (если он, конечно, подтвердится) не доказывает в полной мере причастность Вашингтона.

Опубликованная Минобороны информация на текущий момент выглядит несколько разочаровывающе. Широкой публике рассказ об оборудовании беспилотников террористов не слишком интересен. Гораздо важнее знать, какая группировка виновна в нападении, и какое государство или группа государств стоят за диверсиями. Ранее Минобороны и экс-главком ВКС Виктор Бондарев сделали достаточно громкие заявления, обличающие, по сути, США, но теперь складывается впечатление, что процесс пошел вспять.

Остаются загадкой и обстоятельства обстрела Хмеймима 31 декабря. Минобороны до сих пор не предоставило исчерпывающих комментариев. В Сети распространяются слухи, что минометного обстрела не было. Авиабаза якобы была атакована теми же БПЛА, о которых говорилось на брифинге. Однако все дроны не удалось сбить из-за халатности перед празднованием Нового года.

Источник РП убежден, что за атаками 31 декабря и в ночь на 6 января так или иначе стоят США. По его словам, у российских военных есть исчерпывающая информация на этот счет, однако она не публикуется по политическим мотивам. Собеседник нашего издания не осведомлен о причинах такого поведения Москвы, но заверяет, что факты причастности Вашингтона будут обязательно преданы огласке.

Под ВТО подложили свинью Далее в рубрике Под ВТО подложили свиньюПриведет ли спор с ЕС к выходу России из всемирной торговой организации?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»