Белград с Россией: вчера и сегодня
Военнослужащие Сербии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

 

Военнослужащие Сербии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Илья Питалев / РИА Новости  

Сербия стала единственной европейской страной, чьи военные примут участие в Параде 9 мая в Москве

В самом масштабном в истории Параде Победы в этом году в Москве примут участие военнослужащие не только России и республик бывшего СССР, но и некоторых других участников антигитлеровской коалиции. Одной из таких стран станет Сербия — традиционный союзник России.

«Мы это высоко ценим и понимаем, что Сербия здесь показывает себя очень достойно. И было бы странно, если бы этого не было после той гигантской войны, где русские и сербы потеряли огромное количество людей», — заявил посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

Добавим, что всего в параде примут участие 75 сербских гвардейцев, в том числе две девушки. На Красной площади они выступят в парадной голубой гвардейской униформе с автоматами "Застава М59/66".

Борьба с фашизмом — общее дело

Историк Лиляна Булатович-Медич подчеркивает, что сербский народ в целом и сербские антифашисты в особенности историческим умом постигли момент, определявший судьбу России, демократической Европы и человечества, и по праву отождествили его со своей судьбой. Поэтому Белград и все крупные города в Сербии 27 марта 1941 года в порабощенной Европе первыми восстали против фашизма, отвергли предложенный пакт с Гитлером и, чтобы помочь России, создали единственную свободную территорию в окружении оккупированных странах.

«Германия с союзниками 6 апреля 1941 года из мести напала на Югославию, подвергла варварским бомбардировкам Белград и в течение десяти дней поразила и разрушила Королевство Югославию. Белград — единственный европейский город, в котором было два нацистских концлагеря — Баница и Саймиште. Один для белградских евреев, другой для сербских патриотов. Здесь пытали и убивали, отсюда отправляли в немецкие лагеря десятки тысяч мужчин, женщин и детей», — отметила Булатович-Медич.

Историк подчеркнула, что сербы являются единственным народом в Европе, который в 1941 году отозвался на призыв Советского Союза дать отпор фашистским оккупантам и воевал наряду с Красной Армией вплоть до победы над нацистской Германией и ее сателлитами в мае 1945 года. При этом не было ни одного сербского солдата, который воевал на Восточном фронте, никто из сербских солдат и офицеров не участвовал в боевых действиях против союзников.

«Вне зависимости от более поздних колебаний политического режима Югославии в отношении к России, сербский народ помнит и чтит тот факт, что свободолюбивый, мятежный Белград был освобожден в боях, общими силами бойцов Красной армии и партизанских отрядов 70 лет назад — 20 октября 1944 года», — подчеркивает Лиляна Булатович-Медич. 

Советско-югославский танковый десант во время боев за Белград, 15 февраля 1945 года. Фото: ТАСС

Ненастоящие союзники

Общая численность иностранных участников Парада Победы в 70-летний юбилей составит 732 человека. Конечно, их количество могло быть и больше, если бы другие страны-участники антигитлеровской коалиции руководствовались не только политическими демаршами.

Так, 6 мая Министерство обороны России рассекретило ряд документов об участии иностранных военных формирований в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в том числе касающиеся создания французского авиаполка «Нормандия». В этих документах содержаться данные и о чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частях и соединениях в составе Красной Армии.

Историк, военный эксперт Борис Юлин обращает внимание на то, что сегодня некоторые бывшие республики СССР и его союзники в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой вступили в НАТО и заняли активную антироссийскую позицию. «Участие в юбилейном Параде Победы стоило бы принять большинству стран-участников антигитлеровской коалиции. Но так получилось, что значительная часть этих государств сейчас является противниками России и молодыми членами НАТО. Это касается стран Прибалтики, Польши, Румынии, Молдавии и, конечно, Украины. Сами знаете, какие там настроения», — сказал эксперт.

По словам Юлина, дело здесь в том, что победа над фашизмом, в первую очередь заслуга Советского Союза. И сейчас в этих странах культивируется ненависть к советскому прошлому, которое считается периодом «оккупации».

Например, министерство обороны Молдавии, получившее приглашение направить подразделение вооруженных сил республики на Парад Победы в Москве, от него официально отказалось. Что касается возможного участия в Параде Победы Франции, чей истребительно-авиационный полк «Нормандия» внес существенный вклад в общую победу, то здесь, как напоминает историк Борис Юлин, нужно принимать во внимание, что Франция воевала «и за нас и против нас» — существовала еще и французская дивизия СС «Шарлемань».

Чехию на Параде Победы представит президент страны Милош Земан. Чехословакия была союзницей СССР в годы войны. После того как Чехия вошла в состав Третьего Рейха, в Польше из покинувших ее военных был сформирован чехословацкий легион и чехословацкая разведывательная эскадрилья. Позднее в Советском Союзе были созданы несколько чехословацких частей. Так что солдаты и Чехии, и Словакии по праву могли бы стать участниками московского парада.

Борис Юлин отметил, что вопрос о том, будет ли расширен международный состав участников Парада Победы в ближайшие годы, в значительной степени «зависит от внешнеполитической ситуации». В 70-ю же годовщину окончания войны парад на Красной Площади действительно станет не столько праздником, сколько политическим событием.

Лавров покажет немцам Сталинград Далее в рубрике Лавров покажет немцам СталинградСергей Лавров дал понять, что современный кризис российско-германских отношений не приведет ни к чему хорошему

Комментарии

07 мая 2015, 10:43
Сербы - наши единственные союзники, кроме армии и флота, они нас где-то даже больше любят, чем мы того заслуживаем.
07 мая 2015, 11:58
Любой здравомыслящий народ должен понимать перспективность хороших отношений с Россией. И в Европе все это понимают. Просто некоторые продажные политики в угоду своим интересам предают своих соотечественников. Хорошо, что хоть сербское правительство не такое.
Хорошо, что хоть одна нация, кроме нашей, помнит о Победе, о потерях и о том, что надо чтить память победителей во что бы то ни стало и кто бы что ни говорил.
07 мая 2015, 18:33
Рад что среди славян еще есть те, кто не забыл о нашей братской сущности и совместной истории.
Уверен, что среди простых граждан таковых и среди других государств хватает, но их лидеры давно под колпаком у НАТО, а антироссийская пропаганда делает свое черное дело...(
08 мая 2015, 11:37
Ой, да хватит вам сербам дифирамбы петь - братский народ, союзники.. В большой политике союзников нет, есть одни соперники. Вот, кстати, новость свежая:

"Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербия присоединится к европейским санкциям в случае вступления в Евросоюз. Он также сообщил, что трубопровод «Турецкий поток» не будет продолжен на территорию Сербии"

Вот тебе и братушки. Такие же как и болгары.
13 мая 2015, 13:53
Ну вообще-то своей политикой в 90-х годах Россия тоже показала себя не с лучшей стороны, и, между прочим, даже была автором некоторых резолюций по введению санкций против Сербии. А теперь удивляемся, почему у нас нет союзников
13 мая 2015, 14:01
В последнее время прогресс во внешнеполитических отношениях с Сербией у России весьма ощутим. Это было очень заметно еще во время визита Путина в октябре прошлого года, когда сербское правительство даже перенесло торжество по случаю годовщины освобождения Белграда от фашистов на 4 дня раньше фактического, что бы подстроится под график российского лидера. Это очень подчеркивает цену наших отношений для Сербии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»