Из «Белой стаи» не сел никто
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Члены нижегородской ультраправой группировки, избивавшие приезжих и тех, кого они считали педофилами, получили условные сроки или отделались амнистией

Приокский районный суд Нижнего Новгорода в четверг вынес приговор участникам экстремистского сообщества «Белая стая». Создатель организации Вадим Нестеров осужден на два с половиной года заключения условно с испытательным сроком два года, сообщили «Русской планете» в пресс-службе суда. Еще два фигуранта дела приговорены к исправительным работам с удержанием 20% заработка в пользу государства: Максим Махов – сроком на один год, а Валентин Остапцев – на три месяца. Дела в отношении четверых их подельников прекращены: в отношении Александра Алова и Сергея Гришвина – по причине примирения сторон, а  Михаила Новикова – по амнистии. Олег Бушуев, обвинявшийся по трем статьям УК, также избежал наказания: дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») прекращено за истечением срока давности, по статье 116 («Побои») – за  примирением сторон, а статья 213 («Хулиганство») попадает под амнистию.

По данным следствия, члены «Стаи» и их сообщники избивали людей с неславянской внешностью и тех, кого они считали педофилами. Сами подсудимые еще в ходе следствия частично признали вину.

Три друга Валентина Гестапова

По версии следствия, движение «Белая стая» выросло из закрытой группы «Вконтакте», в которой общалась молодежь с ультраправыми взглядами. В 2009 году ее создал Сергей Шурыгин. С ним в сети познакомился Нестеров, который вошел в нему в доверие и стал администратором сообщества. 

«Да, была группа, мы там общались, то, что было какое-то сообщество, справедливо на 10%», – сказал «Русской планете» один из подсудимых на условиях анонимности.

Известный в Нижнем Новгороде неонацист, Нестеров был упомянут на антифашистском сайте Streetmob.

 Вадим Нестеров. Фото: streetmob.org   (http://www.streetmob.org/

 Вадим Нестеров. Фото: streetmob.org

«Один из администраторов группы “Белая стая” на сайте “ВКонтакте”. Подбивал малолеток собираться и валить кавказцев», — гласит характеристика, данная ему антифашистами.

Следователи с этой информацией ознакомились – в материалах дела «Белой стаи» есть акт осмотра сайта, где Нестерова называли «интернет-бойцом».

Нестеров, по версии обвинения, разработал устав и символику «Белой стаи» — коловрат. В «Белую стаю» вступили Махов, Бушуев и Остапцев (последний из них известен в интернете как Валентин Гестапов). Именно этим троим, кроме нападений на приезжих и унижения людей, которых они принимают за педофилов, инкриминировалось членство в экстремистской организации. По словам создателя сообщества, он хоть и разделяет национал-патриотическую идеологию, но на неславян никогда не нападал и с членами «Стаи» лично виделся всего раз.

«По цвету кожи определили, что он не относится к славянской национальности»

Одни из наиболее подробных показаний по делу дал Бушуев. В разговоре со следователями он признался, что является ксенофобом, считал, что кавказцев и среднеазиатов надо избивать, «чтобы они не чувствовали себя хозяевами в России».

На следствии он рассказал о нескольких акциях, которые не вошли в состав обвинения. В ноябре 2010 года Махов, Нестеров и другие участники «Белой стаи» избили узбека, потом уехали с места преступления в другой район, нашли во дворах двух таджиков и напали на них. 3 ноября Махов и Остапцев вместе с Бушуевым избили татарина.

Следующее преступление тоже совершили в ноябре. В нем участвовали Остапцев, Нестеров и Махов.

Неонацистам повстречался азербайджанец со спутницей, внешность которой показалась им славянской. Первым напал на жертву Махов – он ударил незнакомца кулаком в голову, тот упал, к нему побежал Нестеров, но поскользнулся и рухнул рядом. Началась борьба. Бушуев в это время оттаскивал от соратников подругу жертвы.

Азербайджанцу в какой-то момент удалось вырваться. Он стал убегать, но врезался всем телом в столб и снова упал на землю. На этом преступники, согласно показаниям, оставили его в покое.

Еще одно нападение члены «Белой стаи», а также Александр Лаврентьев, который не проходил по их делу, совершили 1 декабря 2010 года. Нестеров, Махов, Остапцев, Бушуев и Лаврентьев искали жертву у общежития медицинской академии на проспекте Гагарина, где живут много иностранных студентов. Они надеялись встретить выходца с Кавказа или из Средней Азии, чтобы его избить, говорил на следствии Лаврентьев.

«Находясь у медицинской академии, около 19 часов они встретили ранее неизвестного молодого человека со смуглой кожей.

По цвету кожи данного молодого человека они определили, что он не относится к лицам славянской национальности, и всего скорее выходец из стран кавказского региона», — гласит обвинительное заключение.

Потерпевшим оказался 26-летний выходец из Индии Рао Гуруруджапсарад Каггал, который учился в ординатуре Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА). Один из нападавших попросил у жертвы сигарету и, не дожидаясь ответа, ударил по голове. Другой схватил индийца за одежду и пнул по ногам. Когда Каггал упал, его начали бить ногами. Жертва выжила и, очевидно, отделалась незначительными травмами, так как к 2013 году дело о нападении на студента-медика закрыли за истечением срока давности.

Между тем, история о нападении на индийца попала в полицейские сводки, новость об избиении, опубликованную на «Интерфакс-Поволожье», потом перепечатал неонацистский сайт «Правые новости». Остапцев присылал ссылку на новость Лаврентьеву, но на того, судя по его показаниям, она не произвела большого впечатления, и больше он в нападениях не участвовал.

По стопам Тесака

Новый виток активности «Белой стаи» пришелся на 2012 год. И в этом, согласно материалам дела, не последнюю роль сыграл Махов. В мае 2012 году к нему в квартиру переехал жить Остапцев, а в конце июля неонацисты наткнулись в сети на ролики основателя движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича.

Марцинкевич, известный как Тесак, выйдя в 2010 году из колонии, где он отбывал срок за неонацистские выкрики в московском клубе «Билингва» и изготовление экстремистских роликов, развил бурную пропагандистскую деятельность. Одним из его проектов стала ловля людей, подозреваемых в педофилии. Причем жертв зачастую не сдавали полиции, а просто унижали на камеру.

Эту идею решил развить Махов. Для поиска жертв он завел на сайте знакомств mamba анкету под ником Рома, который зарегистрировал на почтовый ящик valik14881488@mail.ru. Согласно легенде, Роману было 15 лет, и он был бисексуалом.

«Со всеми лицами, которые предлагали «Роме» вступить с ними в половые отношения Махов назначал встречи, с целью наказать их, так как они являлись педофилами. Для последующей встречи с данными людьми они обменивались сотовыми телефонами, при этом Махов указывал свой телефон или мой номер, если на балансе его телефона не было денежных средств», – говорится в показаниях Остапцева.

Первая встреча с «педофилом» была назначена 5 августа 2012 года на площади Минина. Жертвой ультраправых стал Сергей К. Ловить его пришли Остапцев, Махов, Бушуев и армейский приятель Махова Станислав Зайцев, которого на скамье подсудимых не было. Опознав К., преступники попытались его схватить, но он вырвался, Махов бросился в погоню, вытащил жертву из торгового павильона и ударил по лицу.

Вокруг охотников на педофилов стала собираться толпа, сам К. позвал полицейских. Жертву отпустили. Бушуев напоследок пообещал, что отрежет пойманному мужчине половой член «запихает ему в глотку».

Вечером того же дня неонацисты, обсуждая за пивом историю с К., решили, что некоторых потенциальных педофилов перед поимкой и съемкой видео придется сначала избивать.

Встреча у парка «Швейцария»

Так они поступили с Максимом П., которого поймали в парке «Швейцария» 12 августа 2012 года. Махов, закрывший лицо медицинской маской-респиратором, залил жертву газом из баллончика и ударил в голову ногой (по другим показаниям — сделал подножку). П. упал, его начали бить несколько человек. Среди них были Остапцев, Бушуев (также в масках), а также некий Юрий Кувшинов. Он не стал фигурантом дела «Белой стаи», но известно, что именно он принес на акцию баллончик.

Избиение П. сняли на видео, заставили жертву показать паспорт и через некоторое время отпустили

Следующая акция «Стаи» пришлась на 2 сентября 2012 года. Махов позвал Остапцева ловить «педофилов»; кроме него он пригласил участвовать в акции Новикова, Гришвина и Алова. Место встречи с предполагаемым растлителем малолетних не изменилась. Жертву решено было ждать в парке «Швейцария». Когда они опознали потерпевшего, которым оказался Павел Н. Он почуял неладное, попытался убежать, увидев молодых людей в медицинских респираторах, но те его догнали и свалили с ног. Избиение продолжалось около 2 минут, потом жертва вырвалась и сбежала.

Следующая акция нижегородских ультраправых прошла в день города – 9 сентября. Махов лично познакомился на mamba.ru с узбеком Казимом М., который был там зарегистрирован под ником «Альмир».

«В ходе переписки он  сообщил, что является бисексуалом и, что на тот период времени ему исполнилось 15 лет. Также в ходе переписки с ним осуждалась тема возможных половых отношений между ними», – говорится в обвинительном заключении.

Позже следователям Махов пояснил, что мотивом причинения телесных повреждений М. было негативное отношение к потерпевшим как к «педофилам», а ненависти или вражды по национальному признаку он к ним не испытывал. Узбека били в лицо Махов и Нестеров. Ему кричали: «Ты чурка нерусский, вали из России, здесь тебе не место!»

Вера Исмятулина во время дачи показаний. Фото: lustrabazann.info   (http://www.lustrabazann.info/)

Вера Исмятулина дает показания. Фото: lustrabazann.info

Когда М. избивали, он услышал, что кто-то из прохожих закричал: «Что вы делаете, сейчас милицию вызову!» На это один из нападавших ответил: «Мы педофила бьем!», говорится в обвинительном заключении.

Свидетелем этого преступления стала Вера Исмятулина из прокремлевской организации «Молодая гвардия "Единой России"». Активистка потребовала прекратить избиение и вызвала полицию. Она также является ключевым свидетелем обвинения по уголовному делу против лидера нижегородской «Другой России» Юрия Староверова. Фигуранты дела «Белой стаи» считают, что она, как и потерпевший узбек, была подослана в парк «Швейцария» оперативниками Центра по противодействию экстремизму.

После избиения М. Махов, Гришвин, Алов и Новиков пошли к «Дворцу спорта», где, судя по показаниям Махова, была назначена встреча с еще одним подозреваемым в педофилии, с которым он познакомился на mamba.ru.

Жертвой оказался азербайджанец Хаял Т. Махов несколько раз ударил его по лицу, затем сшиб с ног ударом ноги в голову и продолжил избивать лежачего. Через некоторое время он и его подельники, не принимавшие участие в нападении на Т., скрылись.

В конце сентября Нестерова, Бушуева, Махова и Остапцева задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области. В ходе обысков у них нашли холодное оружие, маски, пневматический пистолет, пневматическую винтовку, записи и рисунки шовинистического характера, одежду, похожую по описаниям на ту, в которой совершались преступления, и компьютеры. Задержанные дали признательные показания, после чего следователи пришли к Алову, Гришвину и Новикову. Все семеро неонацистов дожидались суда под подпиской о невыезде.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

27 декабря 2013, 15:25
...И все как обычно началось в группе ВКонтакте... Воистину закрывать его пора, этот дуровский рассадник((
27 декабря 2013, 15:54
Как бы они за свое не взялись. Зря отпускают. У них агрессия в крови.
27 декабря 2013, 22:05
Абсолютно согласен,люди которые уже пошли на такое никогда не изменятся,если им взять и все простить. Идиотская амнистия!
27 декабря 2013, 21:10
Скинхеды, стаи, педофилы, бисексуалы - развелось этой нечисти немерено. Взять всех и в армию отправить на перевоспитание.
28 декабря 2013, 11:32
Если у тебя такая внутренняя ненависть к нелегалам и педофилам - устройся в полицию или ФМС и занимайся любимым делом в рамках закона. Зачем устраивать эти подпольные организации? Ведь сам в конце концов окажешься за решеткой.
29 декабря 2013, 12:53
Воспитание 90х,там учили не по закону жить,а так что бы выжить,потому что закон никто,в том числе и милиция,не соблюдали. Оттуда и привычка рассчитывать только на себя.
29 декабря 2013, 15:18
Умные националисты так и поступят. Этой же тактики придерживаются и различные диаспоры: они любят поступать на службу в полицию, а потом, естественно, начинает действовать землячество.
29 декабря 2013, 15:19
Есть ли реальные основания называть людей "неонацистами"? Коловрат - не гитлеровский символ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»