Новости – Политика
Политика
Приглашение на задержание
Владислав Баумгертнер. Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ
В Минске по обвинению в злоупотреблении властью задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер
26 августа, 2013 22:05
10 мин
В понедельник в Минске был задержан генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», сообщает РИА «Новости». Гендиректору российской компании по этой статье грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Кроме него, такие же обвинения получили высокопоставленные сотрудники «Белорусской калийной компании» (БКК), четверо из которых — член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов — были объявлены в розыск. Агентству «Интерфакс» начальник управления по связям с общественностью предприятия Александр Бабинский сообщил, что все перечисленные топ-менеджеры уже задержаны в Москве.
30 июля «Уралкалий» внезапно прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж через трейдера, в роли которого выступала БКК, и решил поменять стратегию, сконцентрировавшись на увеличении объемов производства. Свой шаг российское предприятие объяснило тем, что в нарушение договоренностей Минск торгует удобрениями «на стороне», не через БКК. Шаг российской компании привел к обвалу калийного рынка.
По версии следствия, фигуранты дела нанесли ущерб в особо крупном размере БКК и «Беларуськалию». Как пояснил агентству «Белта» пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, отказ российской компании от сотрудничества с Белоруссией был задуман давно.
Собеседник агентства рассказал, что ключевым моментом «тонко продуманной преступной стратегии» стало сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», «всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации» с целью концентрации всех финансовых потоков на российском предприятии.
«Для чего это делалось? Ответ простой: если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы», — пояснил Траулько. По версии следствия, Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие стремились захватить ключевые посты в БКК, а затем сформировать представительства компании в ключевых странах — Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре — из сотрудников «Уралкалия». При этом они, по словам Траулько, собирались использовать собственную сбытовую компанию «Уралкалий Трейдинг», на 100 % принадлежащую «Уралкалию».
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Российская компания расценила задержание Баумгертнера как грубую провокацию, сообщил агентству «Прайм» глава пресс-службы «Уралкалия» Бабинский. По его словам, Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича для рассмотрения связанных с деятельностью БКК вопросов. Встреча с премьером состоялась, и генеральный директор «Уралкалия» собирался вернуться в Россию, но был задержан при вылете.
Кроме него, на встречу с Мясниковичем были приглашены председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов, которые не смогли приехать в связи с напряженным рабочим графиком, отметил Бабинский.
Белорусские следователи проверяют возможную причастность Керимова к преступлениям. «Есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров „Уралкалия“ Керимова», — сказал Траулько.
Позднее, в понедельник, на задержание Баумгертнера отреагировало российское правительство. Вице-премьер Игорь Шувалов доложил о ситуации с задержанием гендиректора «Уралкалия» премьеру Дмитрию Медведеву. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений», — Шувалова цитирует РИА «Новости».
«Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и „Уралкалием“. Мы сожалеем, что она развивается так жестко», — добавил российский вице-премьер.
Рынок отреагировал на задержание Баумгертнера падением: стоимость акции «Уралкалия» понизилась на 3,4 % (до 157,7 рубля).
В декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о том, что право внешней торговли калием и другими удобрениями закрепляется за государством. Уже тогда эксперты расценили это как размолвку с «Уралкалием», поскольку указ ставил под сомнение реализацию продукции через единого трейдера БКК; тем не менее публично Лукашенко продолжал высказываться за его сохранение.
«Вы знаете, что в свое время мы по моему настоянию создали совместную компанию по реализации калийных удобрений — „Белорусскую калийную компанию“», — напомнил белорусский президент на совещании рабочей группы по реализации калийных удобрений 27 мая. По его словам, для урегулирования вопросов белорусско-российского сотрудничества в отрасли в Белоруссии была создана независимая комиссия, причем, уточнил Лукашенко, российский миллиардер, акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов лично высказывал ему пожелание, чтобы курировал работу комиссии «кто-то очень влиятельный».
«Президент принял решение, что наблюдать за работой комиссии будут председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. При этом они не будут вмешиваться в непосредственную работу комиссии, а будут лишь обеспечивать ее объективность и независимость», — подчеркивалось в сообщении агентства «Белта».
В конце июля «Уралкалий» объявил о новой стратегии сбыта и отказе от продаж через своего белорусского партнера. 31 июля «Белта» сообщило, что ОАО «Беларуськалий» намерено изменить стратегию продаж «в связи с изменившимися условиями на калийном рынке».
Спор хозяйствующих субъектов идет на миллиарды рублей, объясняет «Русской планете» действия Минска доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.
«Минск, имея на это все резоны, интерпретировал выход „Уралкалия“ из схемы сотрудничества как попытку рейдерского захвата „Беларуськалия“, потому что понятно, что
такой выход естественным образом обрушивал цену белорусских активов и делал их потенциально доступными перед будущей скупкой. В этом плане я думаю, что Минск интерпретировал выход „Уралкалия“ из „Белорусской калийной компании“ как начало попытки рейдерского захвата, ну и стал соответствующим образом жестко реагировать», — объясняет эксперт.
«Другое дело, что когда человек прибывает по приглашению другой страны — это несколько некрасиво получается, — расставляет акценты Коктыш. По его словам, официальный Минск рассматривает ситуацию вокруг «Уралкалия» как спор хозяйствующих субъектов. — Россия первая, а с ее подачи и Белоруссия, стали трактовать вопрос не как политический, а как экономический».
Если говорить о возможных политических последствиях, то они будут зависеть от готовности Москвы к полномасштабному конфликту.
«Мне так кажется, что такой готовности нет, особенно учитывая сегодняшнее поведение российской стороны. Скорее всего, мы должны будем признать, что Минск рассчитал ситуацию более или менее правильно, и в этой ситуации он, наверное, имеет некоторые основания полагать, что Москва подвинется и если не капитулирует, то существенно сдаст назад по спорному вопросу, надеясь на в какой-то форме восстановление сотрудничества „Уралкалия“ и „ Беларуськалия“», — прогнозирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости