Батьке подыскали «преемника»
Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Белорусских политиков бомбардируют загадочными письмами

На днях несколько белорусских политиков получили по электронной почте загадочные письма. Их автор, представившись корреспондентом российского телеканала Lifenews, сообщал, что телеканалу «из надежных источников» стало известно о том, что Александр Лукашенко не будет принимать участие в президентских выборах в 2015 году. Вместо него кандидатом от власти станет нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Такие письма получил зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

Автор писем просила адресатов прокомментировать «с чем связано такое решение главы государства не баллотироваться на 5-й срок» и «какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений». Кроме того, журналистка пыталась выяснить, почему белорусские власти якобы решили перенести выборы на весну.

Связаться с журналисткой заинтригованные политики не смогли. При попытке написать на e-mail, с которого пришли письма с вопросами, приходили ответы, что такой адрес не существует.

Потом об анонимных письмах аналогичного содержания сообщили редакторы оппозиционных интернет-ресурсов «Хартия’97» и «Белорусский партизан». Так, в «Хартию» пришло такое письмо: «Здравствуйте! Хотите — верьте, хотите — нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в узком кругу».

В «Белорусский партизан» пришла другая версия. «Лукашенко на совете безопасности объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 — Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в Минске, 6 июня 2014 года. Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в Минске, 6 июня 2014 года. Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

В письмах также утверждалось, что кандидатура Макея утверждена в Москве, «а Лукашенко вообще не спрашивали».

Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов написал в своем Twitter, что кто-то пытается использовать телеканал для «массового вброса». В свою очередь, пресс-служба Лукашенко каких-либо комментариев по данному вопросу не дает.

Авторы информационного «вброса» били в самое больное место — в Белоруссии очень многие убеждены: сместить Лукашенко реально может только Кремль. А потому в каждый предвыборный год в Минске с повышенным вниманием все «ловят сигналы» из Москвы.

Тем более что совсем недавно подобный сигнал уже поступил. 17 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков на традиционной предновогодней пресс-конференции неожиданно заявил, что он не уверен, будет ли Лукашенко участвовать в президентских выборах. Тогда в Белоруссии заявление посла восприняли однозначно как намек Москвы, что, мол, Лукашенко лишился поддержки восточного соседа.

«Судя по характеру подметных писем, действовал дилетант. Любая информационная спецоперация включает в себя некий джентльменский набор — адрес электронной почты, похожий на корпоративный, легендирование, то есть запрос от реально существующего редактора или журналиста издания, с которым у жертвы нет прямой связи. Здесь это все было сделано очень грубо, — сказал РП белорусский политолог Сергей Марцелев. — Подкупает сам стиль просьбы о комментарии: «нам достоверно известно, что…» Здесь фейковый журналист выдает себя с головой. Он не пробует получить информацию, он сам ее сливает. С какой целью? Да и сам способ вброса при помощи подобных писем сомнителен по своей эффективности. Информацию проще провести через агентов влияния спецслужб в СМИ, которые опубликуют нужный материал. Или, раз уж здесь намекают на «лапу Кремля», озвучить через российские масс-медиа, пером какого-нибудь политолога, близкого к российским властным кругам. Так часто и делали раньше».

Стоит отметить, что еще два года назад корреспондент Русской планеты от двух совершенно не связанных между собой белорусских политиков услышал один и тот же прогноз — в 2015 году Лукашенко не станет участвовать в выборах. И покинет страну — займет специально под него созданную должность генерального секретаря Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это позволит ему получить иммунитет от уголовного преследования в связи с исчезновениями (предположительно, убийствами) ряда его политических оппонентов.

Но сейчас некоторые политики считают, что вся эта шумиха — просто способ отвлечь внимание избирателя.

«Для власти выгодно, чтобы избиратели, налогоплательщики на кухне обсуждали эту тему, а не бессилие, непрофессионализм правительства, Нацбанка, Лукашенко и их ответственность за провалы в экономике, — говорит глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, также планирующий выставить свою кандидатуру на ближайших выборах. — Есть здесь интерес и внешних игроков. Кремль, запуская в свои информационные сети новость с таким акцентом, дергает белорусского правителя за усы и пытается укоротить поводок, на котором находится "младший брат"».

«Маловероятно, что Лукашенко способен на операцию «преемник», — сказала в интервью РП руководитель гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Для того, чтобы идти на такую операцию, предполагается определенный уровень доверия. Я не верю, что Александр Григорьевич может доверять кому-то и думать, что кто-то другой в отношении него выполнит все договоренности. Возможно, это проделки группы белорусских блогеров». 

«Цветная контрреволюция» Далее в рубрике «Цветная контрреволюция»Как «Евромайдан» отразился на жизни россиян; «Русская планета» вспоминает законодательные новшества 2014 года, порожденные событиями на Украине Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

14 января 2015, 01:07
Почему же письма анонимные? Если указано издание, кроме того в статье говорится о том, что автор письма женщина, а значит есть на кого из лайф ньюз тыкать пальцем. Почему бы госпоже Карач и иже с ней, получившим письма, не дозвониться до редакции лайф ньюз и уточнить подробности. Или ей это просто выгодно, да и статейка написана на пустом месте, чисто для серого завета Ольги?
14 января 2015, 11:26
Да выдумывают себе информповоды, чтобы было на чем пиарится и за это гранты в посольстве США брать.. все по нашей болотной схеме.. неужели не ясно?...
14 января 2015, 11:56
Кстати, очень даже может быть что это она сама все выдумала "для пущей острастки", так сказать... Вполне распространенный прием, хотя и несолидный. Но у женщин, желающих повысить чувство собственной важности, вполне может пользоваться спросом.
14 января 2015, 12:06
Говорили тебе, Варенуха, "Не звони ни куда, хуже будет". Предупреждали, чтобы не ходил ни куда...)))
14 января 2015, 09:16
Мне кажется, что это просто толстый троллинг самого Лукашенко, попытка его раззадорить и позлить. А заодно напомнить, что ничто не вечно под Луной.
14 января 2015, 11:28
Может вы и правы, только что бы вот так батьку тролить надо обладать недюжинной смелостью и быть уверенным в себе и завтрашнем дне.
14 января 2015, 12:00
Хватит уже демонизировать Александра Григорьича. Он более чем уравновешенный и культурный человек, в отличие от большинства чиновников и управленцев стран Запада, погрязших во лжи и лицемерии.
14 января 2015, 13:12
Его большой плюс в том, что он хотя бы старается казаться и быть самостоятельным. А вообще, с теми преференциями, которые он имеет от России, можно было бы делать больше, чем он сейчас. имхо
15 января 2015, 11:25
Но его существенный минус в том, что он в этом стремлении делает много ошибок, отделяя белорусский народ и белорусскую экономику от российской, и зачастую идет на поводу у своих мелких выгод, не замечая при этом, что тем самым наносит существенный урон нашим взаимным отношениям. И ситуация с игрой на курсах валют, и нарушение договоренностей таможенного союза, и многое чего еще...
Так и хочется сказать: "не гонялся бы ты, родной, за дешевизной!"
15 января 2015, 16:23
Мне вообще кажется, что все это может быть делом рук агентов западных спецслужб. Подобные провокации - это их конёк.
16 января 2015, 12:49
Вряд ли , Лукашенко слишком авторикратичный, чтобы плодить вокруг себя сурковские симулякры))
14 января 2015, 17:00
С какой стороны ни посмотри, отовсюду чушь. Кроме вероятности досрочных выборов, т.к. ситуация как внешняя, так и внутренняя для Беларуси, а следовательно и для Лукашенко, вероятнее всего со временем будет ухудшаться.
14 января 2015, 20:58
Ситуация в Белоруссии напрямую зависит от ситуации в России. И если у нас дела пойдут в гору, то и Лукашенко не пропадет.
15 января 2015, 16:27
Однако, нельзя строить государственные взаимоотношения посредством взаимодействия лишь с одним Лукашенко. Однако, и сам Лукашенко не очень-то и дает использовать возможность иных разносторонних вариантов взаимодействия...
И все же хочется верить в то что два наших государства и народа навсегда останутся близкими друзьями и верными партнерами.
17 января 2015, 22:06
А если нет? Вот вот, поэтому он, как всякий дальновидный человек, не хочет портить отнишения с могучим Заападом. Оккупацию Крыма осудил, аншлюс Крыма не признал, оккупацию Грузии осудил, Ю.Осетию и пр. не признал.
18 января 2015, 19:34
Вы хоть знаете где эти государства и Крым находятся?))) Да, запада действительно стоит бояться, козней много могут придумать чтоб кусок земли подхватить с потенциальными налогооблаженцами.
15 января 2015, 14:17
Болотная порнография начинается на белорусской земле, выборы через полгода и посольство США активно раздает деньги всяким аффелированным агентам. Ну, РП традиционно подсвечивает, все это уже было, при Пряникове
17 января 2015, 22:08
А где посольство США активно раздает деньги? Там очередь? Стоять долго? А где это, сбегаю после обеда.
18 января 2015, 19:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 января 2015, 16:43
Антон Платов фактически пресс-секретарь Ольги Карач, постоянно пиарит ее в РП. Продвижение прозападных белорусских политиков соответствует редакционной политике РП?
18 января 2015, 18:15
...очередная ""грязная утка"" и попытка дестабилизации в успешной, на фоне событий в Украине и фактически полуголодного существования большинства пенсионеров и части простого населения РФ,- в Беларуси не ""ПРОЛЕЗЕТ""!!! Глупых и слепых среди народа Беларуси нет, их не ""раскачать"" посулами и подачками, а на господ с ""подачи"" яко-бы друзей народа,- есть определенные организации и они выполнят возложенные на них функции...
19 января 2015, 10:10
Батька наш! Он умный!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»