«Прямая линия» свернулась в узел
Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания "прямой линии". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания "прямой линии". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Путинская бабушка» дестабилизировала социальную обстановку в Омске

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоялась 25 апреля, 82-летняя пенсионерка из омского микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич пожаловалась президенту на нечестную жилищную управляющую компанию и добавила, что пробиться на прием к мэру города очень сложно.

«Чтобы попасть к кому-то на прием, нужно обязательно идти в атаку – другого нет, кроме как в атаку. Берешь как будто Берлин, вот так», — сказала Рапацевич.

Путин ухмыльнулся, переспросил, к кому сложно попасть, назвал мэра Вячеслава Двораковского поросенком, а саму Рапацевич сравнил с канцлером Бисмарком.

На следующий день омский мэр, комментируя этот диалог, сказал, что ему было неприятно от критики президента, и попенял на забывчивость пенсионерки.

«Что касается самого вопроса, который вызвал такую реакцию президента, то мне очень жаль, что это была недостоверная информация из уст Алевтины Васильевны. Я с ней встречался пятого декабря, у нас есть фотографии, есть аудиозапись, есть протокол. Как так получилось, что информация, не соответствующая действительности, вырвалась на такой уровень, нам остается только сожалеть да догадываться», — приводит слова Двораковского пресс-служба мэрии.

Не прошло и недели, как история получила продолжение. Штурма российской столицы «путинской бабушке», как прозвали Рапацевич журналисты, оказалось достаточно для того, чтобы получить приглашение на совместный прием к омскому мэру и губернатору области Виктору Назарову.

Как сообщается на порталеправительства Омской области, в ходе встречи было принято решение после майских праздников провести в Береговом сход граждан, предпринять практические шаги по его благоустройству, а также, основываясь на модели этого микрорайона, сформулировать некоторые инициативы и направить их в Госдуму для доработки законопроекта о ЖКХ. По словам Двораковского, на встрече они сошлись на том, что проблема, возникшая в Береговом, ярко иллюстрирует состояние жилищного комплекса в России.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, выступили с поддержкой идей Рапацевич по определению функций управляющих компаний и заверили ее, что соответствующий законопроект будет принят до конца весенней сессии, то есть до середины июля.

Сама история, «мэр-поросенок» и личность Рапацевич вызвали широкий резонанс в прессе. Перебирались версии о том, с чьей подачи пенсионерка попала к президенту, и основные подозрения пали на вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. 27 апреля РИА Омск Информопубликовало материал, в котором утверждалось, что поехать в столицу Рапацевич уговорил именно он. В той же статье говорилось, что «путинская бабушка» отказалась встречаться с губернатором Назаровым и «отшила» его помощника.

«Сказал (помощник губернатора Сергей Михеев. – “Русская планета”), что Виктор Иванович Назаров желает со мной встретиться в понедельник, 29 апреля. Но я ему сказала, что не могу: мне еще одну проблему надо решить, – сообщила Рапацевич «Комсомольской правде в Омске».— Губернатор хотел меня видеть, а не я его».

В понедельник, когда встреча губернатора и Рапацевич все-таки состоялась, вспыхнул скандал из-за того, что «Омской телевизионной компании» и РИА Омск-Информ отказали в аккредитации на пресс-конференцию Назарова.

ГУ по делам печати мотивировало отказ тем, что «оба СМИ распространили информацию, не соответствующую действительности, которая порочит деловую репутацию губернатора Омской области, направлена на дестабилизацию социальной обстановки в регионе, нацелена на провоцирование напряжения во взаимоотношениях правительства Омской области и администрации города Омска», сообщает РИА Омск-Информ.

Также агентство приводит слова начальника ГУ Андрея Ткачука, который пояснил причину отказа в аккредитации: «Вы говорите о какой-то войне города с областью, которой не существует. Якобы правительство отправило куда-то бабушку (видимо, Алевтину Рапацевич – РИА “Омск-Информ”), чтобы сделать какую-то неприятность мэру, и это очередной виток в какой-то там войне. Нет никакой войны».

Издания, которым отказали в аккредитации, назвали действия областного ГУ по делам печати «неумным» нарушением законов.

Случай Алевтины Рапацевич, подключение которой к «прямой линии» растормошило региональные власти, в целом демонстрирует стратегию управления государством, в котором «хороший царь» иногда вынужден вмешиваться в дела «плохих бояр». Спустя несколько дней после очередного общения президента с народом в прямом эфире уже произошло несколько похожих историй, не столь напряженных и нашумевших.

Губернатор Приморья, к примеру, решил не ограничиваться строительством обещанной Путиным детской площадки рядом с домом многодетной семьи Кузьменко из поселка Новошахтинский, а подарил им еще и автобус для выездов на природу.

Кроме того, прошли масштабные проверки в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга. Поводом для этого послужили квитанции за коммунальные платежи, которые президенту показал житель дома 34 на улице Белградской, на которых сумма за три месяца увеличилась почти вдвое. «На сегодняшний день установлено завышение оплаты на общую сумму свыше 5 млн рублей», — сообщается по итогам проверок на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»