Бабий Яр. Таблетка для памяти
Реувен Ривлин и Петр Порошенко / фото: business.ua

Реувен Ривлин и Петр Порошенко / фото: business.ua

Израильский лидер рассказал в Верховной Раде о том, кто помогал нацистам истреблять евреев

27 сентября в Киев прибыл президент Израиля Реувен Ривлин. Глава Украины Петр Порошенко пытался придать визиту деловой и культурный характер. «Визит Президента Израиля имеет знаковый характер. В этом году отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Израилем и Украиной», - написал в Twitter Порошенко. Правда, в следующем посте украинский президент указал подлинную цель визита: «На днях мы чтим 75-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру. Благодарен израильской делегации, прибывшей для празднования этой даты».

75 лет назад

После оккупации Киева в 1941 году нацисты разработали план уничтожения еврейского населения. В конце сентября евреям приказали прибыть на угол Мельниковой и Докторовской улиц Киева с документами и вещами к 8 утра 29 сентября. Чтобы не вызвать паники у населения, гитлеровцы пообещали: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…».

Прибывших в точку сбора людей загоняли в проходы, которые вели к насыпи на краю оврага. Перед этим якобы для санобработки их заставляли раздеваться и оставлять вещи. Евреев спускали в яму длиной примерно 150 и глубиной 15 метров. Когда человек появлялся у прохода, нацисты хватали его и укладывали на трупы убитых. После этого пленник получал пулю в затылок.

Уничтожение евреев было тщательно организовано: люди не слышали выстрелов и не видели яму. Нацисты создали идеальный конвейер для убийства десятков тысяч человек. Казни производились молниеносно, а трупы евреев лежали аккуратными рядами. Главными палачами были солдаты и офицеры зондеркоманды «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля. За три дня были уничтожены более 30 тысяч евреев, в основном женщин, стариков и детей. Казни продолжались почти весь октябрь. В общей сложности на территории Украины были убиты около 1,5 миллиона евреев.

Документально зафиксировано, что непосредственное участие в организации массовых убийств принимали отряды украинских националистов. Коллаборационисты обыскивали евреев, отбирали вещи и загоняли их в проходы. Однако украинцы выступили не только вспомогательной силой. Украинская вспомогательная полиция, носившая желто-синие нашивки, также расправлялась с евреями. Страшная трагедия описана во второй половине российского фильма «Матч», который в 73-ю годовщину Бабьего Яра был запрещен на Украине.

«Антибандеровское» выступление

Бабий Яр - крайне неудобная тема для современной Украине, власти которой пытаются представить коллаборационистов и сторонников Степана Бандеры борцами с нацизмом. Помимо антикоммунистических законов, на Украине с весны 2015 года действует правовая норма о защите «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Граждане страны или иностранцы, оскорбившие память о коллаборационистах, рискуют поплатиться за вольнодумие и предстать перед украинским правосудием.

Однако вводить санкции и защищать «незалежность» постмайданные власти могут только в отношениях с Россией. Спорить с Израилем, с ключевым союзником США, никто в Киеве не осмеливается. Президент Израиля воспользовался карт-бланшем на свободу слова и напомнил с трибуны Верховной Рады о том, кто помогал нацистам истреблять евреев:

«Я говорю об этом, потому что в Бабьем Яру были не только погибшие от рук нацистов десятки тысяч человек – евреи, украинцы, цыгане и представители других народов. Они были уничтожены немцами и их украинскими пособниками. …Их (евреев - прим. РП) расстреливали в лесах, у оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы, много пособников преступлений были украинцами, и среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам».

Некоторые СМИ трактовали выступление израильского лидера как «антибандеровское», хотя никаких персоналий он не упоминал, а обвинениям в адрес коллаборационистов посвятил буквально пару предложений. Речь Ривлина, наоборот, была дружественной к украинской власти. Президент еврейского государства одобрил внешнюю политику Петра Порошенко и выразил поддержку реформам правительства Владимира Гройсмана.

Например, ближе к концу выступления Ривлина заявил: «К моей большой радости, здесь я не выражаю мнения меньшинства. Сегодня Украина возвращает миру новое лицо. Украина доказывает на деле, а не на словах свое глубокое стремление к изменениям и совершенствованию. Я восхищаюсь Украиной и ее демократическим строем, который она воплощает с гордостью, несмотря на вызов, стоящий перед ней в сфере безопасности и экономики».

Проглотить обиду

Попытки придать речи Ривлина политическое и тем более «антиукраинское» значение выглядят откровенно глупыми. В конце концов, президент Израиля - фигура номинальная. Глава государства лишен реальных полномочий в сфере госуправления и не способен оказывать серьезное влияние на положение дел в стране. Ривлину нет необходимости учитывать политические тонкости, включая исторические споры между Москвой и Киевом.

Израильский лидер приехал с гуманитарной миссией, целью которой было напоминание о недопустимости антисемитизма. Надо признать, что украинские власти недостаточно хорошо подготовились к визиту в память о 75-й годовщины Бабьего Яра. Зная позицию Тель-Авива на эти события, было не очень уместно давать Ривлину слово в Верховной Раде.

В украинском парламенте сидят как минимум несколько десятков депутатов, являющихся приверженцами нацисткой идеологии. Естественно, народные избранники публично не осмеливаются оправдывать убийства евреев, но деятельность бойцов ОУН-УПА в их сознании - это, несомненно, образец воинской доблести и героизма. Страх поссориться с Израилем заставил депутатов-националистов и лично Порошенко проглотить обиду, а потом вознаградить защитника сионизма аплодисментами.

P.S. В 1939 году в Польше Ярослав Стецько, один из главных идеологов украинского национализма и будущий первый заместитель Степана Бандеры, так выразился об отношениях между украинским и еврейским народами: «Украинцы «первыми в Европе поняли разлагающую деятельность еврейства» и отмежевались от евреев столетия назад, сохраняя «чистоту своей духовности и культуры».

Европа дала задний ход Далее в рубрике Европа дала задний ходПроект вооруженных сил ЕС выгоден Москве, но иллюзий на этот счет быть не должно Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»