«Армия» открыла двери
«Армия» открыла двери

Россия демонстрирует военную мощь и огромный потенциал развития оборонной отрасли

С 25 по 27 августа проходящий в подмосковной Кубинке международный военно-технический форум «Армия-2017» может посетить любой желающий (предварительно купив билет). Статическая экспозиция и павильоны с вооружением размещены в парке культуры и отдыха «Патриот». Минобороны демонстрирует небывалый уровень открытости для российского общества и зарубежных государств.

Форум «Армия» проходит третий год подряд и снискал славу одной из крупнейших в мире выставок военной техники. В 2017 году свою продукцию представили 1,2 тысячи предприятий. Грандиозная экспозиция и десятки профессиональных мероприятий привлекают внимание огромного количества военных, экспертов, журналистов и обычных граждан из разных стран. В период работы деловой программы (22-24 августа) «Армию» посетили более 105 тысяч человек.

В России можно нередко встретить упрек: зачем государство тратит столько денег на пиар в виде демонстрации военной мощи. Расходы на парады и выставки действительно немалые, однако данные мероприятия имеют важное практическое значение для второй по военной мощи державы.

Москва стремится объединить вокруг себя максимальное число государств, оформив статус полноценного глобального центра силы. С этой целью ей необходимо показывать нынешним и потенциальным партнерам свои практически безграничные возможности в военной сфере и готовность оказать помощь (не безвозмездную) военного характера. Парады, форумы, конференции по безопасности и прочие международные мероприятия повышают престиж и авторитет России.

Смотр военной техники и её динамический показ на полигонах — прекрасные инструменты рекламы самого надежного в мире оружия. РФ пока прочно занимает второе место на рынке вооружений, однако объём экспорта военной продукции Китая, Франции, Германии в последние годы стремительно увеличивается.

Москва предлагает относительно недорогое и современное оружие, причём нередко включает в контракты сервисное обслуживание. Столь выгодные предложения, конечно, нуждаются в пиаре, ведь потребители, как правило, находятся за тысячи километров от РФ. К тому же поставка вооружений всегда предполагает некую взаимосвязь между государствами, которая часто трансформируется в политическую плоскость.

Так, в ходе «Армии-2017» желание приобрести российские системы ПВО и технологии их производства выразил Катар. «У нас есть поручения Его Величества Эмира Катара укрепить отношения с Россией в военной области, и мы просим российскую сторону помочь нам в этом деле», — заявил министр по вопросам обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

Для Дохи военно-техническое сотрудничество с РФ — это в первую очередь возможность обрести поддержку на мировой арене в условиях конфликта с Саудовской Аравией. При этом Москва вряд ли рискует испортить отношения с Эр-Риядом и его союзниками, продавая Катару оборонительное оружие.

Коммерческая выгода от сотрудничества с одним из богатейших государств Ближнего Востока — очевидна. Кроме того, поставка военной техники — лишний повод убедить Катар отказаться от снабжения сирийских экстремистов, воюющих против войск Башара Асада.

«Армию-2017» посетили гости из порядка 100 государств. «На полях форума свои достижения представили 78 иностранных предприятий из 14 стран: Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Таиланд, Турция, Франция, Эстония, Чехия, ЮАР, Корея. Национальные экспозиции представят Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Очень ограниченное участие в форуме приняли западные государства. Тем не менее, очевидный международный интерес к «Армии-2017» демонстрирует, что попытки изолировать Россию обречены на провал. Наша страна открыта к сотрудничеству со всеми странами, которые не желают ввязываться с нами в конфликт.

Большое значение «Армия» имеет для российских предприятий и российского общества. Корпорации и небольшие заводы представили обширные линейки продукции военного назначения. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ способен удовлетворить, наверное, любые потребности, как Минобороны, так и иностранных заказчиков. Все, что нужно российской оборонке, это деньги и время на создание и доводку уникальных образцов.

24 августа в рамках «Армии-2017» были подписаны 23 государственных контракта и три дополнительных соглашения с 17 предприятиями ОПК на сумму более 170 миллиардов рублей. В результате выполнения вышеуказанных контрактов российская армия получит более 600 единиц вооружения. Также оборонный сектор проведет ремонт с модернизацией свыше 200 единиц военной и специальной техники.

«В первую очередь уделяется внимание закупке новейшего высокоточного вооружения и средств обеспечения его применения. К поставке планируются 2 бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», разработанного Коломенским «Конструкторским бюро машиностроения», крылатые ракеты опытно-конструкторского бюро «Новатор» и средства метеорологического обеспечения Уральского производственного предприятия «Вектор»», — отмечают в Минобороны.

Впервые для Сухопутных войск военное ведомство закупит боевую машину поддержки танков «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» и БМП-3 с боевым дистанционно-управляемым модулем «Эпоха» тульского Конструкторском бюро приборостроения.

Естественно, данные сделки носят плановый, а не спонтанный, характер и, как это часто бывает, были заключены для укрепления престижа «Армии-2017». Однако не исключено, что руководство Минобороны могли поразить некоторые образцы, которые были представлены на закрытой для публики экспозиции в «Патриоте».

Главный итог форума для граждан — демонстрация того, куда идут их налоговые отчисления. Россия тратит на армию около 4,5% ВВП (в 2018-2019 годах эта цифра сократиться до 3%) и, конечно, налогоплательщики должны понимать смысл подобной политики. В парке «Патриот» каждому россиянину предоставляется возможность самостоятельно оценить необходимость расходов на оборонную промышленность и Вооружённые силы.

Мы новый град построим Далее в рубрике Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»