В армии медом намазано!
В армии медом намазано!

В Госдуме предложили включить в рацион военнослужащих мёд

В последнее десятилетие в связи с общемировой тенденцией в сфере производства и потребления продуктов, безопасных для здоровья человека, возникла острая необходимость в субстанциях естественного происхождения для наших военнослужащих. Одним из наиболее ценных источников полезных для организма веществ являются продукты пчеловодства, в частности мёд.

Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Александр Шерин направили запрос министру обороны России Сергею Шойгу (документ есть в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность включения в рацион военнослужащих продуктов пчеловодства. По мнению депутатов, введение в рацион мёда позволит поддержать отрасль и укрепить физическое здоровье военнослужащих.

«В целом мёд обладает колоссальным количеством преимуществ, в сравнении с другими высококалорийными продуктами, а его постоянное потребление повышает активность организма и устойчивость к инфекциям. Всё это, конечно, необходимо нашим военнослужащим. Кроме значительной пользы для здоровья, следует отметить, что само пчеловодство обладает высокой значимостью в таких вопросах, как реализация политики импортозамещения и обеспечение занятости населения», — пояснил Иван Сухарев.

Мёд представляет собой целый комплекс питательных элементов, в составе которого находятся более четырехсот различных компонентов. Несмотря на то, что состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых был собран нектар, основные группы веществ остаются неизменными.

Основу этих веществ, определяющих свойства мёда, составляют моносахариды глюкозы и фруктозы, что выгодно отличает его от других продуктов питания, богатых углеводами, в том числе кондитерских изделий, сахара,  мучных изделий и пр. Поскольку мёд состоит на 79% из чистейших, легкоусвояемых углеводов, он очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших нагрузок.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что мед — продукт достаточно полезный, содержащий множество необходимых элементов и «он полезнее, чем белый сахар, который употребляют сегодня в армии».

Автор книги о здоровом питании Зинаида Джиоева в беседе с РП отметила, что упаковка меда может быть вполне добавлена в рацион военных.

«Мед - природный консервант. Он может долго храниться в натуральном виде, при этом не теряя своих полезных свойств. Кроме того, натуральный мед обладает множеством  полезных свойств. Известно, что он повышает жизненный уровень, энергетический тонус человека. Глюкоза и фруктоза из которых частично состоит мед, при расщеплении дают питание и энергию организму, что необходимо для людей, у которых сильные эмоциональные и физические нагрузки. Для военных так же будут актуальны антибактериальные, бактерицидные и  противовоспалительные свойства меда», - считает Джиоева.

Военный обозреватель Сергей Аксенов считает, что отсутствие меда в рационе питания российских военнослужащих выглядит как диверсия. В 1990-е, когда вся страна перебивалась с хлеба на воду, это еще объяснимо. Никому не было дела не до военных побед, не до военнослужащих. «Но сейчас то о чем думают интенданты?»

«С физиологической точки зрения мед — это быстрые углеводы, сжигаемые организмом в момент наивысшего напряжения. Например, во время марш-броска. Концентрированная энергия! Цель будет достигнута в кратчайшие сроки, а значит победа неизбежна. Генералы это понимают? С точки зрения качества снабжения армии выбор в пользу меда тоже объясним. Пожалуй, он лучше шоколада. Чем закупать за рубежом за валюту какао-бобы, не лучше ли пользоваться отечественным ресурсом? Тем более, что он при наших просторах практически неисчерпаем. Это и надежнее, и выгоднее. Заодно и людей своих поддержим госзакупками», - убежден эксперт.

Очень важно, что положительный отзыв на предложенную инициативу позволит поднять всю отрасль в целом. Согласно заявлению президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова в Свердловской и Челябинской областях и в Пермском крае в этом году ожидается сбор мёда на 20—30% (а местами и на 40%) меньше, чем в 2016-м, что обусловлено в том числе и отсутствием госзаказа. 

«Путинские» соколы Далее в рубрике «Путинские» соколыКак российские летчики «пугают» американских военных Читайте в рубрике «Оборона» Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!Эксперт объяснил, почему уголовное дело в отношении министра «шито белыми нитками», рассказал, сколько «отмерит» российский суд, и что скажет на это ЕСПЧ?  Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»