Новости – Политика
Политика
Непобедимая «Армата»
Макет боевого танка на платформе «Армата». Фото: sdelanounas.ru
Новейший танк показали на выставке в Нижнем Тагиле в закрытом режиме, минобороны закупит опытную партию в 2014 году
27 сентября, 2013 20:56
6 мин
Демонстрация универсальной тяжелой гусеничной платформы четвертого поколения «Армата» стала одним из главных событий нижнетагильской выставки вооружений Russian Arms Expo — 2013. Минобороны закупит опытную партию новой техники, которую показали в закрытом режиме, в 2014 году. Об этом рассказал замглавы ведомства Юрий Борисов.
Накануне выставки стало известно о том, что к показу готовы три образца военной техники на базе платформы «Армата»: боевой танк, тяжелая боевая машина пехоты и бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Что именно показали премьер-министру Дмитрию Медведеву, неизвестно. Из-за засекреченности характеристик и облика новой боевой системы мероприятие было конфиденциальным.
«С 2015 года, полностью завершив государственные испытания, мы планируем приобретать "Армату". Хотелось бы, чтобы то, что мы увидели пока в закрытом показе, в ближайшее время было открыто для широкой публики, для обозрения», — заявил премьер.
Первый публичный показ боевой техники на базе «Арматы», а также других перспективных гусеничных платформ «Бумеранг» и «Курганец» запланирован через два года, рассказал зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев.
«Наши граждане увидят эту технику в 2015 году на параде 9 мая в честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией», —
добавил зампред.
О том что «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» будут продемонстрированы на выставке в сентябре, стало известно еще в начале года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что образец могут показать в Нижнем Тагиле. Позднее гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что танк на базе платформы «Армата» публике не продемонстрируют, напоминает РИА «Новости».
«Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку?» — рассуждал Сиенко.
В феврале 2012 года гендиректор «Уралвагонзавода» и тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обещали Владимиру Путину, возглавлявшему правительство, что прототип нового танка будет создан к 2013 году. По словам главы «Уралвагонзавода», на тот момент уже проходили испытания основных узлов и оборудования «Арматы». Подчеркивалось, что серийное производство и поступление танков на вооружение армии начнется уже к 2015 году.
В августе 2013 года программу по разработке платформы «Арматы» назвал «заведомо бессмысленным занятием» главный конструктор Научно-производственного центра специального машиностроения (НПЦ СП) МГТУ имени Баумана Сергей Попов.
«Она обеспечит лишь 10 % повышения боевой эффективности имеющегося на вооружении российской армии ОБТ(Основного боевого танка. — РП), требуя в то же время огромные затраты на полное изменение всей системы вооружения, снабжения, обучения и т. д.», — уточнил Попов.
Он также отметил, что его центр может предложить более эффективное решение, чем проект «Уралвагонзавода».
«Овчинка не стоит выделки. Ломается вся структура, а это оправдано только в том случае, если достигается качественный скачок. В Бауманке знают, как это сделать на базе прорывных технических решений», — говорил эксперт.
Секретность вокруг проекта «Армата» не позволяет в деталях описать новый танк. По данным из открытых источников, танк на основе этой платформы будет создан по модульному принципу, что упростит его ремонт и модернизацию, а также будет иметь пушку с дистанционным цифровым управлением. Экипаж машины будет располагаться не в башне, а в специально защищенном отсеке.
Эти сведения «Русской планете» подтвердил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Речь идет о практической реализации танка пятого поколения. Бронекапсула, в которой укрыт личный состав, боекомплект вынесен за пределами обитаемого отсека, низкий силуэт и высокая живучесть на поле боя — вот пока то, что известно», —
описывает будущую машину Коротченко.
Он также считает, что секретность вокруг проекта — это обычная практика.
"То же самое было и с истребителем пятого поколения. До момента официального показа на публике о нем мало что было известно. Одно точно — это будет прорывная модель. Путин сказал, что 2200 таких танков будет закуплено, поэтому мы говорим о достаточно крупной большой серии«, — добавляет эксперт.
У проекта «Армата» не должно быть аналогов в мире, но о том, что получилось на деле — судить сложно, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Исходя из замысла, у "Арматы" вообще не должно быть аналогов. Единственным конкурентом мог быть американский проект Future Combat Systems, однако от него отказались. Другое дело, что мне ничего неизвестно о практической реализации проекта, а обсуждать многочисленные спекуляции смысла не вижу. Туман вокруг сроков его показа и сдачи я могу понимать только так: есть большие технические проблемы с реализацией замысла», — предполагает военный эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости