Арабский мир поддерживает Путина
Фото: Muzaffar Salman / AP

Фото: Muzaffar Salman / AP

Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны разделяют политику РФ, но опасаются «возмездия» за это со стороны США

Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Беседа проходила за закрытыми дверями. О ее приблизительном содержании можно судить по высказываниям министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его саудовского коллеги Аделя аль-Джубейра.

В центре обсуждения, как и ожидалось, была ситуация в Сирии. По словам Лаврова, Путин и Сальман выразили готовность к сотрудничеству в военной сфере. Президент РФ заверил принца, что российские воздушно-космические силы бомбят исключительно гнезда террористов.

«Мы подтвердили понимание тех озабоченностей, которые испытывают в Саудовской Аравии, в том что касается тех целей, которые поражают российские военные в Сирии», — сказал Лавров. Он добавил, что во избежание сомнений и недоразумений Москва готова сотрудничать с Эр-Риядом по линии минобороны и специальных служб.

Лавров отметил, что у переговорщиков существует понимание того, что «реально поможет продвинуть наше взаимодействие и по политическому процессу, и по антитеррористическому треку». Также он сообщил, что Путин и Сальман подтвердили «полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии». В частности, речь шла о недопущении создания в САР «террористического халифата».

В свою очередь, Адель аль-Джубейр рассказал, что беседа Путина и Сальмана носила «конструктивный и откровенный характер». «Мы обсуждали некоторые идеи, к которым нужно продвигаться в перспективе. Я очень надеюсь, что в следующие недели мы продолжим обсуждение озвученных во время встречи идей», — заявил министр.

Владимир Путин и принц Мухаммед бен Сальман во время встречи в Сочи

Владимир Путин и принц Мухаммед бен Сальман во время встречи в Сочи. Фото: Алексей Никольский / AP

Эр-Рияд готов к компромиссу

Встреча Путина с Сальманом, без сомнения, одно из важнейших политических событий минувших выходных. После начала военной операции российских ВКС в Сирии Эр-Рияд выступил с ее осуждением и пригрозил Москве контрмерами. На официальном уровне Кремль проигнорировал выпады руководства Саудовской Аравии. Однако, судя по результатам воскресной беседы российского лидера с саудовским министром обороны, противоречия были урегулированы.

Не считаться с интересами Саудовской Аравии, являющейся лидером суннитского мира и, пожалуй, крупнейшим игроком на Ближнем Востоке, невозможно. Эр-Рияд способен влиять на котировки нефтяных цен, имеет прочные связи с США и спонсирует мировое суннитское движение. С самого начала сирийского конфликта Саудовская Аравия и Катар потратили миллиарды долларов на вооружение мятежников. С появлением в САР «Исламского государства» персидские монархии открестились от поддержки террористов.

Эр-Рияд позиционирует себя как последовательного противника представителя алавитского клана Башара Асада. В этой связи прямая военная помощь РФ сирийской армии стала яблоком раздора между двумя странами. После угроз в адрес нашего государства руководство Саудовской Аравии попыталось подкупить Россию, посулив изменить цену на нефть.

Несмотря на видимое охлаждение отношений, нагнетание конфликта Москве и Эр-Рияду объективно невыгодно. В основе позитивного взаимодействия лежит комплекс экономических и политических причин. Летом текущего года фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписал с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) соглашение о вложении в экономику РФ $10 млрд. Ранее $7 млрд в Россию инвестировал суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.

Помимо финансовой взаимосвязи, РФ и Саудовскую Аравию сближает желание видеть более высокие цены на энергоносители. Судя по информации Bloomberg, заказанный американцами демпинг вышел Эр-Рияду боком. Из-за обвала цен на углеводороды королевство вынуждено сокращать госрасходы, замораживать новые проекты и отказываться от найма сотрудников.

Игра на понижение, которую начал практиковать Эр-Рияд в 2014 году, может привести к значительному сокращению бюджета, на 90% состоящего из сырьевой ренты. Для не привыкшей к экономии Саудовской Аравии продолжение демпингового курса сравнимо, пожалуй, с самоубийством. Так что шантажировать Россию низкими ценами на углеводороды более не получится.

Как уже писала «Русская планета», в политической элите Саудовской Аравии наметился разворот в сторону России в виду планов Вашингтона по расчленению королевства на три государства. Перед лицом столь масштабной агрессии позиция по сирийскому вопросу для Эр-Рияда не может быть принципиальной, а значит, саудовские принцы готовы пойти на компромисс.

На арабов давят США

За последние пять месяцев Владимир Путин достаточно часто встречался с представителями руководства Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Катара и Кувейта. Серия переговоров с лидерами арабского мира стартовала в июне «на полях» Санкт-Петербургского экономического форума и условно завершилась на чемпионате «Формула-1» в октябре.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов полагает, что регулярные беседы Путина с представителями региона послужили подготовкой почвы для военной операции в Сирии. Российский лидер не стал бы действовать в одиночку, без предварительной договоренности с региональными игроками.

По мнению Матузова, де-факто арабские государства, включая Саудовскую Аравию, поддерживают борьбу России с ИГ, хотя ввиду давления Вашингтона не всегда могут публично обозначить свою истинную позицию и потому вынуждены присоединяться к недружественным инициативам.

«Иордания и Эмираты отказались подписывать документ Совета НАТО об осуждении действий России. Египет нас полностью поддержал. Я вижу в этом отражение консолидированной позиции арабских государств, которые не всегда способны на официальном уровне сказать, что думают на самом деле, и выступить в поддержку Путина. Я полагаю, что по частным дипломатическим каналам руководство арабских стран донесло свою позицию до президента», — пояснил Матузов.

Эксперт обратил внимание на воскресное интервью российского лидера телеканалу «Россия 1»: «Путин по дипломатическим соображениям не дал полноценного ответа, почему мы начали военную операцию в Сирии. Однако президент намекнул, что Москва получила сигнал от ведущих арабских государств о том, что они поддержат Россию».

Матузов отметил, что Путин, называя конкретных сторонников политики Москвы, ограничился Египтом. «Но сквозь дипломатическую завесу просматривалась позиция Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Это оказалось решающим фактором, почему Москва начала бомбардировку ИГ», — считает востоковед. В этой связи можно предположить, что встреча Путина и Сальмана действительно носила «конструктивный и откровенный характер».

Матузов напомнил, что Саудовскую Аравию неоднократно обвиняли в антироссийских действиях. Однако он убежден, что зло нашей стране делали американцы, используя «саудовские руки». Эксперт констатировал, что в данный момент идет процесс консолидации арабских стран вокруг России.

Эр-Рияд почувствовал угрозу национальной безопасности, и ему сейчас не до заигрывания с террористами. «Исламское государство» и другие радикальные группировки, пестуемые Соединенными Штатами, готовы ударить по Саудовской Аравии и дестабилизировать хрупкий арабский мир. В такой ситуации Россия выступает единственной реальной силой, способной противостоять напору террористов.

Изобретая патриотизм Далее в рубрике Изобретая патриотизмГосдума предлагает выделить деньги на создание всероссийской детско-юношеской организации Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 октября 2015, 14:40
Портрет Путина адаптировали для местного населения)))
14 октября 2015, 17:06
Тоже показалось, что к "асадовскому пиджаку" тупо дорисовали лицо российского президента...))
Ну, или наоборот...
12 октября 2015, 14:44
По информации ведущих информагентств, лидеры стран так же обсуждали военно-техническое сотрудничество. Ждем появления С-300 на просторах СА.
12 октября 2015, 17:32
С саудитами аккуратненько нужно - есть мнение, что они непосредственно причастны к появлению ИГИЛ на просторах Ближнего Востока...!
14 октября 2015, 11:54
Может и причастны, а может и нет. Дело в другом. Американцы раскачали весь Ближний Восток, запалили везде костры войны, а сами резко смотали удочки. Им-то из-за лужи чего беспокоится? А сауды со своими нефтяными полями окажутся как раз в самом эпицентре этого замеса. Вот и не находят места себе
14 октября 2015, 17:09
Удочки даже не смотали, а побросали, оставив их террористам, но не ушли, а затаились.
В любой момент могут снова ввязаться в конфликт, а покамест наблюдают со своих беспилотников и спутников, и строят козни, поджидая удачного момента...!
12 октября 2015, 15:24
Ну если учесть, что СА и Катар и есть зачинщики и основные нагнетатели всей этой нездоровой обстановки на Ближнем Востоке, то я бы не стал слишком доверять их инициативам.
Хотя, в некоторых источниках ходят слухи, что некий саудовский принц распространяет среди старших членов королевской семьи письма, в которых призывает к организации дворцового переворота и свержению короля Салмана. Может быть, все-таки многолетняя мракобесная монархия изжила себя? Время хапнуть новой реальности?
13 октября 2015, 15:00
Влияние США в регионе падает, вот они и зашевелились. Чувствуют, что их кинули на съедение тому монстру, что они сами и породили.
12 октября 2015, 16:17
Сальман еще пацан, ему то всего лет 35, но он любимый внук покойного Абдуллы и самый вероятный приемник власти в СА, так что Путин все правильно делает, что грузит мальца геополитикой
12 октября 2015, 17:30
И подобное одобрение политики Путина и действий российских военных в Сирии совершенно закономерно! Ну посудите сами - сначала США вмешиваются во внутреннюю политику тогда ещё стабильной и процветающей Сирии, затем следует ряд мятежей и попытка революции, затем провал американских планов, затем раскол страны и война...! Дальше больше - откуда не возьмись к сирийскому конфликту подключаются террористы ИГИЛ, вынырнувшие "из ниоткуда", как чёрт из табакерки...!
Весьма странное" стечение обстоятельств", не так ли...!?
Далее США дурачат весь мир сказками про "восстановление демократии" и, во главе "антитеррористической" коалиции традиционно берут на себя миссию эдаких "борцунов с терроризмом"... Только вот их действия в течении целого года не дают никаких положительных результатов, скорее наоборот...
И тут в дело вмешивается Россия, с волевого решения Путина. Результат налицо - за две недели сделано больше, нежели сделала вся натовская коалиция, вкупе с Америкой!!!
Так в чем же дело....? Может Штаты и НАТО попросту боролись не с тем с чем нужно..., ставя свои личные корыстные интересы превыше мира и жизней сирийских граждан...!?
14 октября 2015, 13:24
С Саудитами можно договорится по цене на нефть. Может и они что нибудь себе выцыганят
12 октября 2015, 18:58
У Путина закалка, что надо. Он не боится и знает, что делает. Это видно всем и коллегам и народу.
14 октября 2015, 16:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 октября 2015, 16:58
Я бы не стал безоглядно доверять саудитам, а уж тем более шейхам Персидского залива - именно оттуда исходит агрессия в отношении шиитов, да и вообще всех остальных мирных арабов северной части Аравийского полуострова...! С этими "ребятами" нужно держать ухо востро!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»