Америке нужен Путин
Владимир Путин и Хиллари Клинтон. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Владимир Путин и Хиллари Клинтон. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Западные политики пытаются заработать очки за счет причастности к харизме российского лидера

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в День независимости сделала достаточно неожиданное заявление о российском президенте Владимире Путине. Вероятный кандидат на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии призвала действовать разумнее в отношении Путина и «его амбиций».

«Он непростой человек… Но я не думаю, что у нас есть какая-либо альтернатива постоянному взаимодействию», — сказала Клинтон, имея в виду отношения Москвы и Вашингтона. Призыв бывшей первой леди к изменению политики по отношению к Путину не стоит воспринимать как проявление некой симпатии к нему. Клинтон неоднократно позволяла себе жесткую критику в адрес России и ее лидера.

Во время предвыборной кампании 2008 года она заявила, что у Путина нет души, потому что он стал агентом КГБ. Однако в период работы на посту госсекретаря (2009–2013 годы), будучи одним из инициаторов «перезагрузки», она не позволяла себе резких высказываний в адрес российского лидера.

В 2014 году, когда Клинтон отошла от дипломатии, а критика РФ и Путина вновь стала объектом публичного дискурса, она сравнила «аннексию» Крыма с присоединением Судет к нацистской Германии в 1938 году. По ее мнению, Гитлер тоже говорил, что с немцами в Судетах плохо обращаются.

Порой обвинения Клинтон в адрес Путина выходили за рамки вообще какой-либо аргументации, превращаясь в откровенный фарс. В январе супруга 42-го американского президента, пребывая в канадском городе Виннипег, решила спародировать Путина, чтобы показать разницу предвыборных кампаний на пост президента в авторитарной РФ и демократических США. 

«Он был премьер-министром после того, как был президентом. И однажды он говорит себе: "Владимир, как вам кажется, вы бы хотели снова стать президентом?" — "Думаю, что хочу". — "Почему бы нам просто не объявить об этом? Мы скажем Дмитрию, что он может быть премьер-министром". — "Отличная идея"», — закончила паясничать Клинтон.

В противовес господину Обаме

Опрошенные «Русской планетой» эксперты полагают, что меняющаяся буквально на ходу риторика Хиллари Клинтон вызвана ее электоральными потребностями. «Сейчас все ее заявления продиктованы предвыборными соображениями. Мне кажется, что Клинтон корректирует свои взгляды на внешнюю политику, потому что три недели назад она достаточно жестко раскритиковала Россию», — напоминает директор Института политических исследований Сергей Марков.

По словам эксперта, речь Клинтон в Европе восприняли как заявление на грани адекватности. «Европа не хочет, чтобы США продолжали "гибридную войну", ориентированную на госпереворот в России и возможный ядерный конфликт. Предыдущие заявления Клинтон создавали впечатление, что такое возможно», — отмечает Марков.

Политолог считает, что Клинтон опомнилась и решила сделать более мягкое заявление. Он не питает надежд относительно будущего российско-американских отношений, указав, что давление на Москву продолжится. «Просто сейчас Клинтон хочет отойти от образа экстремистки», — полагает Марков.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян призвал не усматривать в словах Клинтон о Путине какого-то стратегического поворота. По его мнению, это, скорее, тактическое заявление как в рамках предвыборной программы, так и в рамках позиционирования Демократической партии по отношению к России.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин поясняет: «Клинтон сейчас работает в противовес господину Обаме, действительно наделавшему много ошибок, на которые она, собственно, и указала. Скорее всего, Клинтон будет эксплуатировать тему диалога с Россией не менее интенсивно, чем ее главный соперник — республиканец Джеб Буш. Думаю, нечто подобное можно в будущем услышать и в высказываниях Буша».

Феномен Путина в США

Дискурс по вопросу американо-российских отношений не способен серьезным образом повлиять на итоги избирательной кампании в США, убежден Виктор Супян. С другой стороны, отмечает он, нынешняя конфронтационная позиция Вашингтона бесперспективна. «Ведь даже в холодную войну была разрядка, когда противоборствующие стороны находили точки соприкосновения», — напоминает Супян.

Эксперт обратил внимание на значимость политического образа российского президента. Высокий авторитет Путина подтверждается рейтингами западных деловых журналов, где он прочно удерживает пьедестал почета.

«Не стоит выдавать желаемое за действительное. В американском обществе нет значительных сил, поддерживающих Путина, однако есть положительные отзывы о нем. О Путине говорят как о сильном и умном лидере, который отстаивает интересы своей страны», — отмечает Виктор Супян.

Алексей Мухин, признавая крайне слабый запрос в американском обществе на хорошие отношения с Москвой, полагает, что предвыборные штабы претендентов на должность хозяина Белого дома не хотят пренебрегать возможностью получить поддержку электората, эксплуатируя тематику американо-российских отношений.

Мухин обратил внимание на так называемый феномен Путина, который в полной мере касается США. «В Америке есть запрос на сильного лидера в лице того же Путина. Феномен Путина производит сильное впечатление на американских и европейских политиков», — говорит он.

Политолог отмечает, что западные политики стараются тем или иным образом быть причастными к харизме российского президента. «Кто-то выражает внимание к Путину с помощью агрессии, а кто-то не стесняется восхищаться им. Мы наблюдаем своеобразное сублимированное отношение к российскому лидеру», — считает Мухин.

В этом контексте, полагает эксперт, Хиллари Клинтон решила в День независимости похвастаться тем, как она якобы хорошо знает Путина и понимает суть его политического курса. «Хиллари Клинтон похожа на подростка, который старается каким-либо образом задеть нравящийся ему объект», — позволил себе иронию Мухин.

Путин мог бы стать президентом США

Сергей Марков более категоричен в рассуждениях, чем остальные собеседники «Русской планеты». «Заявление Клинтон о Путине опровергает утверждения нашей оппозиции о том, что в США есть антироссийский консенсус. Ничего подобного», – отмечает эксперт.

Марков уверен, что в Америке проживает очень много людей, считающих, что развязанная Вашингтоном «гибридная война» против России — большая ошибка. Кроме того, он заверил, что данная прослойка американского общества оказывает воздействие на внешнеполитический курс своей страны.

Эксперт признал, что в правительстве США нет людей, симпатизирующих России и ее лидеру, однако их количество постепенно растет в Сенате и Конгрессе. Марков полагает, что на уровне бизнеса положительно к нашей стране относятся около половины предпринимателей. Сергей Марков не сомневается, что если бы Путин баллотировался на пост президента США, то он бы, безусловно, победил.

У японцев открываются глаза Далее в рубрике У японцев открываются глазаВ Токио ищут точки соприкосновения с Москвой и опасаются укрепления российско-китайских отношений Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июля 2015, 22:12
все эти симпатии, они ничего из себя серьезного не представляют, мы для них в первую очередь геополитический враг номер один, и потом уже все остальное
07 июля 2015, 08:13
Да просто понимает бабуля, что Путина американцы любят больше чем Обаму, вот и старается подмахивать. Женская натура
07 июля 2015, 12:01
Однако, учитывая её предвыборную риторику, в которой она ставит Россию в разряд врагов и первоочередных проблем - все эти дальнейшие "подмахивания" выглядят ещё более мерзко.
Бабушка Клинтон это конечно ржака - если она не смогла победить Обаму в 2007 году, то сейчас ей пол семьдесят, да и куда ей против Буша.
07 июля 2015, 11:04
Тем более Обама уже и гей-браки легализовал. Чем ей теперь козырять-то?
Ну, там есть еще что полегализовать. Например эвтаназию.. Или норвежский секс...
07 июля 2015, 12:04
Тоже уверен, что шансов у неё нет - причем это объективная истина, так как программа не предлагает по-сути ничего нового ни для американского общества, ни в плане изменения внешней политики США.
Тот факт, что она "какбэ женщина" в качестве преимущества тут уже вряд ли прокатит...
06 июля 2015, 23:35
А , Путину нужна Америка ?
07 июля 2015, 17:07
Ему может и да, а вот России - навряд ли! Уж лучше мы как-нибудь сами...! Мне - точно нет!
08 июля 2015, 12:10
- написал Zed, сидя за компьютером, разработанном в Америке и операционной системой, изготовленной и выпущенной там же.
Америка нужна новым поколениям вроде Навального. Пусть и перебираются.
07 июля 2015, 00:26
Все эти заявления в любом случае будут фарсом, направленным на привлечение определенных слове электората. Хотя америке в любом случае придется сотрудничать с Путиным, кто бы ни был у них президентом.
07 июля 2015, 03:48
Популизм и лоск со всех сторон, а внутри обыкновенная гниль...
07 июля 2015, 08:07
Клинтон просто просчитала социологию по Путину , и поняла что рядовые американцы все понимают, и российский лидер там вполне уважаемая персона
07 июля 2015, 09:03
Ой, да сейчас каждый дурак в США и ЕС пиарится на Путине. Большинство представляют себя защитниками своих стран от него, меньшинство пытается рассказать людям правду об отсутствии угрозы, но все это делается в угоду своим рейтингам.
В свое время половины планеты пиарились на Обаме. Сейчас произносить эту фамилию в приличном обществе даже как то западло...
09 июля 2015, 00:14
Интересно было бы узнать, что думает сам Владимир Владимрович об всем этом ) Что-то мне подсказывает, что ему глубоко наплевать )
07 июля 2015, 09:58
Как говорится, если судьба даёт тебе лимон - сделай из него лимонад.
Не то, чтобы Америке был нужен путин. Просто, как люди практичные, они умеют использовать и его.
07 июля 2015, 11:05
Практичность для вас - это жизнь в долг по-американски?
07 июля 2015, 11:16
Практичность для меня (как, впрочем, и для любого толкового словаря) - умение распоряжаться ресурсами с умом. Умение обратить на пользу даже самую бесполезную, а может быть - и вредную - на первый взгляд, вещь.
07 июля 2015, 11:31
18 триллионов $ государственного долга - это умение распоряжаться ресурсами с умом? В чем же ум, извините? Раздувание пузыря?
07 июля 2015, 11:41
Детка, практичность - в использовании путина в своих политических целях. Это - тема данного обсуждения.
***
Кстати, а вам папа с мамой не говорили, что непорядочно считать деньги в чужом кармане?
***
07 июля 2015, 11:46
Деньги неприлично, а вот долги нужно помнить.

Ты уж определись тогда с практичностью - то ли это использование ресурсов с умом, то ли использование Путина в своих политических целях. (Правда ни к одному из этих определений американцы не подходят).
это не карман, это долг!
07 июля 2015, 12:10
Видимо именно это "умное распоряжение" и привело к тому космическому американскому внешнему долгу, сумму которого даже произнести вслух страшно...? ))
Да уж, ум и умелость так и брызжут через край, куды нам...))
07 июля 2015, 12:06
Точнее пытаются это сделать.
07 июля 2015, 17:15
Мечтать не вредно. Только вот мир постепенно отворачивается от Америки, и Путин может разве что сделать вид того, что ему выгодно дальнейшее американское сотрудничество, но от этого уже ни чего не изменится - приоритеты изменились, и возвращаться назад теперь нет ни какого смысла.
07 июля 2015, 18:38
Детка, верно, мечтать не вредно! Мир у тебя от Америки отворачивается)))). Складывается впечатление, будто ты учил географию по глобусу РФ. Прямо, как в кино: "За изобретение ставлю пять, а по предмету – неуд.".
08 июля 2015, 12:25
А что, разве поворачивается? По-моему Америка уже достаточно сделала для того, что бы ее все ненавидели. А избавление от долларовой зависимости идет очень хорошими темпами. Не верите - посмотрите новости
08 июля 2015, 12:36
Это какие новости? Про распятых мальчиков - или про свежевание снегирей?
***
Детка, Мир не поворачивается к Америке, и не отворачивается от неё. Америка часть Мира. Такая же неотъемлемая, как и Россия.
***
08 июля 2015, 14:23
Ну, если вы судите о международной обстановке исключительно по таким новостям - тогда все ясно...)
08 июля 2015, 18:34
Вот, как раз, я - такие не смотрю. Тем более, мне проще: могу выбирать, что - и на каком языке - мне смотреть.
***
(Правды ради - несколько "опусов" от киселёва я всё же посмотрел, в ознакомительных целях. Я - сильный человек. Выдержал.)
08 июля 2015, 14:22
А ещё какие-нибудь отмазки знаете? Расскажите нам. А тотведь все равно по теме ни чего умного сказать не выходит...)
08 июля 2015, 18:36
Детка, не выходит - выйдет! Я в тебя верю!
Нужно еще бабушку в президенты и ржать всей планетой
07 июля 2015, 11:00
Клинтон почти 70 лет, а она выглядит на 50, вот что значит американская индустрия хирургической красоты.
Женя ты так шутишь? Хорош, на какие 50? Она выглядит лет на 65, обычная ухоженная бабулька
Выглядет бабушка хорошо, тут пожалуйста не гоните
07 июля 2015, 17:17
Хватит на старушек заглядываться, терпи, служивый, скоро дембель! ))
08 июля 2015, 14:26
Хаха, отличный стёб! Интересно - а бабушка Хиллари хотя бы пирожки печь умеет, или только языком честь на старости лет горазда? )
10 июля 2015, 21:13
Миром правит старичье, полувыжившее из ума, что уж тут скрывать - ткните в любого лидера любой страны и получите старика.
07 июля 2015, 11:59
Запад и конкретно Америка вообще любит подмазываться и поучаствовать везде и во всём, а в итоге способны испортить любую благую затею. Вот уже и в БРИКС они норовят пролезть... Для чего, как вы думаете? Правильно - чтобы нагадить.
борятся за свои интересы. так и должно быть, а мы должны бороться за свои, и побеждать
08 июля 2015, 14:28
БРИКС - не место для членства Дяди Сэма, это точно! Но с позиций торгового партнерства разговаривать с тонущим гегемоном можно и нужно.
Только аккуратно - слишком многих Америка обманула и кинула.
08 июля 2015, 07:08
Не к лицу этой даме вести себя подобно, лишённой мужского внимания, закомплексованной старой деве - метаться от одной крайности к другой.
Впрочем, президент России на изголодавшегося самца совсем не похож. Он то знает почём её дружественная риторика горгоны.
08 июля 2015, 09:06
Пиар пиаром, а людей, а тем более политиков надо судить по реальным делам.
09 июля 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»