Американские шпионы в ФСБ
фото: arms-expo.ru

фото: arms-expo.ru

Дело о государственной измене выявило недостатки в деятельности российской контрразведки

Нашумевшее уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) против высокопоставленных сотрудников ФСБ получило новое продолжение. По данным источников «Интерфакса», арестованные в декабре 2016 года офицеры передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) — прямому противнику ФСБ. Однако о схеме передачи материалов, имеющих отношение к безопасности РФ, ничего не сообщается.

По неподтвержденным сведениям, в настоящее время в СИЗО «Лефортово» содержатся начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев. В общей сложности были арестованы четыре человека (им предъявлены официальные обвинения), еще четыре — находятся под подозрением и «могут отделаться статусом свидетеля».

Помимо Михайлова и Докучаева, в заключении оказался руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который ранее сотрудничал с правоохранительными органами. Во всемирно известном разработчике антивирусных программ утверждают, что госизмена, в которой обвиняют топ-менеджера, не связана с деятельностью компании.

«Подневольный» взломщик

С большой вероятностью всех фигурантов дела объединяет IT-шпионаж в пользу США. «Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — цитирует «Интерфакс» своего источника.

По его словам, все сообщники были знакомы друг с другом, но «главным в этой цепочке был не старший по должности и званию». Агентство напомнило о продлении ареста до 8 марта предполагаемого организатора группировки хакеров «Шалтай-Болтай» (или «Анонимный интернационал») Владимира Аникеева, который, как считает следствие, занимался взломом персональных аккаунтов высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.

Примечательно, что фигурантами уголовного дела на этот счет стали знакомые нам лица: Михайлов, Докучаев и Стоянов. Ранее «Газета.ру» сообщила , что Дмитрий Докучаев незадолго до прихода в ФСБ был хакером под ником Forb. Ссылаясь на анонимного пользователя forbreal, издание приводит выдержки, проливающие свет на то, как ФСБ набирает «подневольных» взломщиков.

«Правда, сотрудничество «с органами» началось с допроса, на котором ему показали все его правонарушения — ему припомнили все, от первого взлома регионального провайдера до правительственных сайтов США. Выдавать ФБР «молодого специалиста», конечно, никто не захотел — ему просто предложили нехитрую альтернативу: или пятилетний контракт на работу, или втрое большее время отсидки в тюрьме», — пишет forbreal.

Пользователь полагает, что в предыдущие годы Докучаев писал в журнале «Хакер», и его журналистская деятельность помогала ФСБ находить и вербовать перспективных кадров для проведения операций по взлому и программированию. Вот что сам офицер говорил на страницах журнала о специфике своей работы:

«В моем понимании слово «хакер» — разносторонне развитый человек, который знает теорию сетевых ошибок и успешно применяет свои знания на практике. Помимо этого, хакер должен владеть навыками программирования, неплохо знать как минимум две операционных системы и, конечно же, иметь большие связи и влияние у других взломщиков».

«Шалтай-Болтай» — проект хакера Владимира Аникеева, который, вероятно, сотрудничал с ЦИБ ФСБ, существовал менее полутора лет и успел зарекомендовать себя неким аналогом Wikileaks, но оппозиционно настроенный к властям РФ. Хакеры «прославились» взламываем Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацией переписки его зама Аркадия Дворковича с кремлевским шеф-поваром Евгением Пригожиным.

Также объектом атаки хакеров было управление внутренней политики президента РФ и лично заместитель руководителя этого органа Тимур Прокопенко, который якобы является главным теневым куратором госполитики на просторах российских СМИ и Интернета.

Секретные методы и явные просчеты

На текущий момент информация по делу о госизмене крайне скупая. Официально ФСБ не комментирует ситуацию, СМИ вынуждены питаться утечками и строить предположения. Причина таинственности, скорее всего, заключается в самом факте расследования, которое бросает тень на репутацию контрразведывательной службы и частично раскрывает методы «найма персонала».

Кроме того, нельзя исключать внешнеполитический фактор: если верить декабрьскому докладу американской разведки, политические институты, военные и промышленные объекты США в 2016 году подверглись мощнейшим атакам «пророссийских» хакеров. Достоверность подозрений вызвала большое сомнение в экспертном сообществе, однако в мировых медиа за Москвой закрепился ярлык «главного взломщика» в мире.

Президент США Дональд Трамп неоднократно признавал, что за атаками хакеров стояли два государства: РФ и КНР. При этом он говорил, что неразумно переоценивать степень их деструктивного влияния. Тем не менее, Трамп решил перестраховаться. Одним из ключевых его предвыборных обещаний является укрепление информационной безопасности страны. В ближайшие дни, как сообщают американские СМИ, президент США подпишет указ, который должен ликвидировать прорехи в киберобороне.

Сегодня Москва и Вашингтон находятся на пороге новых отношений, где проблема хакеров может легко превратиться в занозу под давлением демократов и либеральной общественности. Лишний шум и дискредитационные сведения способны навредить политическому сближению обеих держав, к тому же скандал вокруг ЦИБ напрямую связан со шпионажем ЦРУ.

Еще одна сторона резонансного дела — это непубличная работа ФСБ, которая смогла в течение полутора месяцев скрывать факты задержания и ареста лиц, отсутствие которых было сложно не заметить. Михайлов, Докучаев и Стоянов были взяты под стражу в начале декабря, а первые сообщения в СМИ появились примерно неделю назад. До сих пор неизвестно, какой суд выпустил постановление о заключении подозреваемых в СИЗО.

Также скандал демонстрирует методы вербовки ФСБ специалистов в IT-сфере, которых вынудили «искупить вину» работой на интересы государства. Об этом свидетельствует история бывшего хакера Докучаева, который за свои проделки мог бы давно сидеть за решеткой, но был принят в штат службы безопасности.

Можно предположить, что немало талантливых (и оппозиционных властям) взломщиков похожими судьбами попали в ряды ФСБ, СВР и ГРУ. Одновременно на добровольной основе спецслужбы «нанимают» внештатных специалистов. Стоянов считается одним из самых лучших экспертов в области кибербезопасности в РФ и, судя по всему, как минимум консультировал ФСБ.

Однако степень лояльности прижатых к стене хакеров не стоит переоценивать. Это вольный, чрезвычайно изворотливый и склонный к авантюрам народ. На эту тему написано немало материалов и снята добрая дюжина голливудских фильмов. В этом контексте случай с Докучаевым, по крайней мере, на первый взгляд кажется вполне показательным примером. Под давлением властей хакер соглашается работать в интересах ненавистного политического режима, но вынашивает план «Б».

Для Докучаева местью государству, лишившего его свободы выбора, стало сотрудничество с ЦРУ. При этом собственная служба безопасности ФСБ, видимо, обнаружила «змеиное логово», когда то уже вовсю «сливало» конфиденциальную информацию американцам. Дело о госизмене — хороший повод для наших спецслужб начать более аккуратно подходить к вербовке специалистов и оппозиционно настроенных хакеров.

Посторонним вход запрещен Далее в рубрике Посторонним вход запрещенМиграционная политика Трампа: уроки для России Читайте в рубрике «Закон» Война за мертвого ИльичаЧто происходит вокруг споров вокруг выноса Ленина из Мавзолея Война за мертвого Ильича

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»