Афроизраильтян вычислят по ДНК
Сомалийские беженцы. Фото: R.Nuri / UNHCR

Сомалийские беженцы. Фото: R.Nuri / UNHCR

Израильская полиция собирает образцы ДНК африканских иммигрантов; журналисты и правозащитники сомневаются в законности операции 

Израильская полиция собрала образцы ДНК более чем у тысячи иммигрантов из стран Африки, при этом в ведомстве отрицают намерение создать общую базу данных нелегалов, пишет в среду газета Haaretz.

На прошлой неделе в Haaretz вышла статья, в которой издание обвиняло полицию в использовании «юридической лазейки» и задавалось вопросом о законности сбора генетических образцов. Публикация вызвала такой резонанс, что в комитете Кнессета по проблеме иностранной рабочей силы были проведены специальные дебаты. Представлявший на заседании комитета правоохранительные органы подполковник Эран Камин подтвердил, что полиция действительно собирает образцы ДНК африканских иммигрантов, прибывающих в страну через Египет.

«Наши действия являются попыткой предотвратить нелегальное проникновение на территорию Израиля, закон позволяет нам брать отпечатки пальцев нарушителей, фотографировать их и собирать образцы ДНК», – заявил подполковник Камин. По его словам, процедура сбора образцов ДНК была одобрена генпрокурором. По его словам, именно комитет Кнессета, возглавляемый представителем правой коалиции «Национальное единство» Яковом Кацем, обратился к полиции с просьбой собирать ДНК африканцев. Подполковник уточнил, что образцы ДНК не берутся у женщин и детей и заверил, что действия полиции не направлены на ущемление прав беженцев.

«Мы собираем эти данные, так как не можем идентифицировать этих людей другими способами. Образцы позволяют нам в определенных случаях идентифицировать преступника», - сказал Камин. Haaretz, впрочем, отмечает, что пока полиция не раскрыла при помощи собранных материалов ни одного дела.

«Камин признался, что полиция действительно открывает уголовные дела по факту незаконного пересечения границы мигрантами, однако далеко не всегда это приводит к обвинительным актам. Камин косвенно согласился, что часть дел была открыта исключительно для сбора образцов ДНК», - пишет газета. Издание отмечает, что правозащитники раскритиковали действия полиции. Так, Альва Колан из «Ассоциации защиты гражданских прав в Израиле» назвала сбор образцов ДНК африканских мигрантов «циничным использованием закона о нелегальном проникновении на территорию страны».

«Действия полиции противоречат Международной конвенции, касающейся статуса беженцев, который определяет, что само по себе проникновение на территорию другой страны нельзя считать уголовным преступлением», - отметила Колан. Другие правозащитники также считают, что принудительный сбор образцов ДНК приравнивает беженцев к потенциальным преступникам.

«Фактически люди становятся обвиняемыми по этническому признаку», - заявила председатель парламентского комитета по проблеме иностранной рабочей силы Михаль Розин.

Проблема миграции африканцев в Израиль обсуждается в стране уже несколько лет. В 2010 году израильские власти пообещали взять под контроль поток беженцев из Эфиопии, Сомали, Судана и Эритреи. Для этих целей в пустыне Негев на юге страны планировалось построить специальный центр для нелегальных иммигрантов из Африки. На тот момент на территории Израиля находились около 30 тысяч африканцев. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, за прошедшие годы количество беженцев увеличилось в несколько раз.

«Сейчас в Израиле находятся около 80 тысяч недепортированных африканцев. Примерно три  тысячи человек в месяц незаконно пересекают израильскую границу. Разумеется, израильские власти с этой проблемой работают», - отметил Сатановский. По его словам, африканские нелегалы «представляют опасность в любой стране».

«Нелегальные мигранты доставляют проблемы властям всех стран, ведь это не только криминал и наркоторговля, но и, в случае с африканцами, масса опасных заболеваний», - отметил Сатановский.

В апреле нынешнего года ко­мис­сия ми­ни­стров по за­ко­но­да­тель­ству одоб­ри­ла законо­про­ект, за­пре­ща­ю­щий аф­ри­кан­цам, жи­ву­щим в Из­ра­и­ле, пе­ре­во­дить день­ги и иму­ще­ство за гра­ни­цу под стра­хом уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти. По словам ми­ни­стра внут­рен­них дел Ги­део­на Саара, инициировавшего этот закон, если африканские рабочие не смо­гут по­мо­гать сво­им остав­шим­ся на ро­дине се­мьям, то со временем они пе­ре­ста­нут «рвать­ся» в Из­ра­иль.

Правозащитники уверены, что запрет проблему мигрантов из Африки не решит – бе­жен­цы все рав­но най­дут спо­со­бы по­мо­гать сво­им се­мьям, толь­ко это станет опас­нее и до­ро­же.

Для того, чтобы оградить Израиль от потоков беженцев, на египетской границе на Синае была возведена стена высотой пять метров. По данным ЦАХАЛа, в течение апреля через заградительные сооружения проникли всего четыре африканских мигранта. Сейчас подобные сооружения строятся на границе с Сирией.

Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»