Абонент на проводе
Параболический отражатель на станции Федеральной разведывательной службы в Бад-Айблинге в Германии. Фото: Michaela Rehle / Reuters

Параболический отражатель на станции Федеральной разведывательной службы в Бад-Айблинге в Германии. Фото: Michaela Rehle / Reuters

Немецкие спецслужбы перешли от простого прослушивания телефонных переговоров к анализу метаданных  электронных коммуникаций

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии ежедневно собирает более 220 млн единиц так называемых метаданных, содержащихся в международных телефонных переговорах и SMS, сообщает издание Zeit Online, в распоряжение которого попали секретные документы спецслужбы. Часть полученных БНД передает американскому Агентству национальной безопасности (АНБ).

По данным издания, сбором метаданных занимаются пять подразделений германской спецслужбы, дислоцированных в различных районах страны. Как выяснили члены комитета Бундестага, занимающегося расследованием информации о деятельности разведывательного сообщества США на территории ФРГ, БНД контролирует спутниковые и кабельные каналы Интернет-связи.

Метаданные хранятся от одной недели до шести месяцев, примерно один процент архивируется для последующего анализа, остальной массив удаляется.

Представитель бундесканцлера Ангелы Меркель Кристиан Виртц отказался комментировать журналистам публикацию Zeit Online. По его словам, правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы предотвратить утечку секретных сведений.

Согласно немецкому законодательству, спецслужба должна информировать специальное подразделение в правительстве об архиве метаданных. Однако БНД этого не делала уже в течение многих лет.

В последнее время она стремится существенно расширить свои возможности по контролю за потоками информации, в ноябре прошлого года стало известно, что спецслужба запросила на период с 2015 по 2020 годы 300 млн евро на так называемую «Стратегическую техническую инициативу». Один из ее элементов — программа под названием EASD — «анализ потоковых данных в реальном масштабе времени». Только для ее внедрения планируется инвестировать около 700 000 евро, необходимых для установки специального программного обеспечения. Разработана база данных Hana, где информация хранится не на жестких дисках, а в оперативной памяти. Таким образом, в отличие от системного диска, которому для ответа на сложный запрос может потребоваться полдня, система Hana может отвечать на запросы в течение одной секунды.

Вопрос о сборе метаданных вызвал оживленную дискуссию во всем мире. Так как метаданные не включают в себя само содержание телефонных переговоров, представители спецслужб не считают их сбор слежкой за гражданами. Однако это не так. Профессор информатики и связей с общественностью Принстонского университета Эдвард В. Фелтен (Edward W. Felten) в своем экспертном заключении, направленном в американский суд, пишет, что метаданные структурированы, подвергаются легкому анализу, не так безопасны, как нас пытаются убедить, и содержат существенную информацию о человеке, в том числе интимного характера.

Метаданные включают в себя номера телефонов, по которым ведется разговор или SMS-переписка, время разговора или отправки сообщения и продолжительность разговора. Содержание беседы или переписки не фиксируется.

Накопленные метаданные — о передвижениях человека, его повседневных действиях и контактах — после специальной обработки позволяют прогнозировать его будущие действия. Давно ушел в прошлое простой анализ перехваченных телефонных переговоров, требующий больших как временных, так и людских ресурсов. Метаданные используются спецслужбами США при планировании операций по уничтожению террористов с помощью беспилотников. «Мы убиваем людей, используя метаданные», — признался в одном из своих публичных выступлений бывший директор АНБ и ЦРУ генерал Майкл Хейден.

Метаданные содержаться в каждом SMS, цифровом изображении, в каждом сообщении WhatsApp. Например, заход на страницу в «Фейсбуке» содержит метаданные о вашем имени и всей информации из профиля — дате рождения, городе проживания, интересах. Отмечается также устройство, с которого вы зашли на страницу, дата, время и временная зона.

Язык — друг мой Далее в рубрике Язык — друг мойАлександр Лукашенко взял курс на возрождение белорусского языка; на это решение повлиял конфликт на Юго-Востоке Украины, считают эксперты Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

02 февраля 2015, 18:41
"Убиваем людей, используя метаданные" - какбэ люди здесь ни причем, решение принимают машины. Сюр!
02 февраля 2015, 21:50
Все мы рабы лампы и сидим под одним колпаком, но можно ничего не боятся если надеть шапочку из фольги!
03 февраля 2015, 12:49
Пора наладить производство)))
03 февраля 2015, 23:12
Смех смехом, однако же недалеко от истины..., хотя сами подобные мысли могут далеко завести...
03 февраля 2015, 13:19
Интересно, а когда АНБ слушало телефон Меркель, немецкие спецлужбы об этом знали? Или они сознательно помогали своим американским коллегам?
03 февраля 2015, 13:32
Подозреваю, что они даже в душе за ней подглядывали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»