«А после искупаемся в Черном море…»
Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время встречи с членами фракций политических партий Государственной думы РФ и федеральными министрами в Ялте, 14 августа 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время встречи с членами фракций политических партий Государственной думы РФ и федеральными министрами в Ялте, 14 августа 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин рассказал о терапевтическом эффекте Крыма

Президент России Владимир Путин в четверг приехал в Крым и выступил перед депутатами Госдумы и федеральными министрами. Он ограничился общими словами о мире и дружбе, повторил некоторые заявления из своей мартовской речи и поддержал идею создания президентского детского лагеря на месте «Артека».

Участников встречи собрали в зале санатория «Мрия» к 10 часам, Путин традиционно опоздал, и выступление началось только около двух часов дня.  

Глава государства поблагодарил депутатов за то, что законодатели оперативно рассмотрели «крымский пакет законов», который позволил урегулировать работу ключевых сфер жизни полуострова. Но напомнил, что депутаты приехали в Крым не погреться на солнышке, а для того, чтобы выслушать проблемы жителей Крыма. «Украинские политики много забирали из полуострова и мало давали», — посетовал Путин.

Президент также отметил, что Крым может сыграть объединяющую роль для России. «Считаю, что Крым может быть сегодня уникальным мерилом, сыграть объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения, как красных, так и белых», — цитирует слова президента ИТАР-ТАСС. Во время гражданской войны полуостров стал местом военного противостояния, из Крыма в эмиграцию отправились более 150 тыс. российских граждан, вспомнил Путин.

 Во время выступления Путина не обошлось без накладок, ближе к концу речи микрофон у президента отключился. Несмотря на это он продолжил выступление, а неполадка была исправлена в течение трех минут. Странная ситуация сложилась с видеотрансляцией выступления президента — ее отменили за полчаса до начала, хотя до этого анонсировали по федеральным телеканалам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о грядущем мероприятии, сообщил, что Путин выступит с важным заявлением, а предстоящую речь он охарактеризовал как насыщенную. 

В своей речи президент вспомнил историю Крыма и отметил, что Крымский полуостров «помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной Гражданской войны в начале ХХ века. Именно в Крыму на Перекопе одни русские люди убивали других». По словам президента, Крым способен помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России.

«Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов (Крыма — РП), обеспечено реальное равноправие трех языков», — сказал Путин.

Не без сожаления глава государства отметил, что Украина «погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Вспомнил президент и о санкциях, назвав их своего рода поддержкой отечественных товаропроизводителей. После этой фразы в зале разразились аплодисменты. 

«Мы должны обустраивать страну и не разрывать связь с внешним миром, но не забывать о своих интересах. Наше будущее — только в наших руках», — сказал Путин. После этого он передал слово представителям фракций Госдумы.

Первым слово взял председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Его речь на встрече цитирует сайт фракции «Единой России». Нарышкин заверил собравшихся, что диалог с европейскими коллегами будет продолжен. По его мнению, «в Европе есть разные политики — и в правящих партиях, и в оппозиции».

«Я уверен, что даже самые оголтелые критики и недоброжелатели однажды вынуждены будут признать, что этот шаг был сделан и справедливо, и на основе международного права», — сказал Нарышкин о присоединении к России Крыма.

Он отметил, что правовая система Украины деградирует, а это провоцирует в том числе и трагическое противостояние на юго-востоке Украины. «Целая цепочка неправовых и нелегитимных решений и действий киевских властей привела к тому, что в большой европейской стране глубочайший кризис, хаос, и, по сути, идет гражданская война», — заявил Нарышкин.

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский, 14 августа 2014 года. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский, 14 августа 2014 года. Фото: Алексей Никольский / РИА «Новости»

Депутат Елена Мизулина задала Путину, пожалуй, самый злободневный вопрос: «Не стоит ли России выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека?»

«В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем. Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», — ответил президент.

Геннадий Зюганов в своем выступлении первым делом поблагодарил главу государства за создание на месте «Артека» президентского детского лагеря. После этого лидер коммунистов накинулся на «хунту в Киеве» и попросил президента сменить экономическую модель в России.

«Нам надо подумать о новом экономическом курсе. Для России либеральная модель противопоказана. Она порочна», — заверил Зюганов Путина.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский в своей речи зашел еще дальше, поставив вопрос о восстановлении империи. Президенту либерал-демократ предложил  новую должность — Верховный правитель. Жириновский  также считает необходимым заменить государственный гимн России на «Боже, Царя храни!», а вместо нынешнего триколора ввести черно-желто-белый имперский флаг и отменить выборы, которые уже давно «профанация».

«Но я не призываю к войне», — уточнил лидер ЛДПР.

Как отмечал корреспондент телекомпании «Дождь», Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев слушали Жириновского с улыбкой на лице.

Суть выступлений вице-спикера Государственной думы Владимира Васильева и одного из лидеров партии «Справедливая Россия» Сергей Миронова укладывается в одну фразу: Крым — это Россия, а введение санкций — это срыв деловых отношений между странами и парламентами по указке Вашингтона.

«Русофобия стала визитной карточкой многих мировых политиков», — заявил Миронов.

После этого Путин снова взял слово и заявил, что выделит 20 триллионов рублей на вооружение армии. «Это не милитаризация. Это хороший импульс для развития военной отрасли», — цитирует «Дождь» Путина.

Комментируя введенные Россией санкции против Евросоюза, Путин повторил, что они законны, обоснованы и пойдут во благо отечественной экономике. Кроме этого президент отметил, что надо активнее бороться с алкоголизмом и табаком, и негативно отозвался о повышении налогов. Закончил президент свое выступление, предложив депутатам после встречи «искупаться в Черном море». Сам Путин отправился в музей им. Чехова на встречу с деятелями культуры.  

Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков считает конфликт интересов ЕСПЧ и российских судов закономерным. «В условиях полной парализации российской судебной системы в вопросах, связанных с защитой прав россиян, например от незаконных действий чиновников, решения ЕСПЧ все больше будут противоречить постановлениям российских судов. Уже формируются два противоположных подхода к решению вопросов, связанных с правами человека: российские органы судебной власти представляют интересы власти, а ЕСПЧ стоит на страже интересов личности», — говорит правозащитник. По его мнению, в будущем эта пропасть только увеличится. Он считает, что это неизбежно приведет к тому, что России придется выйти из-под юрисдикции этого судебного органа, не важно, по своей инициативе или по решению Совета Европы.

Директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с РП констатировал, что, говоря об увеличении финансирования закупок вооружения, Путин не конкретизировал, о какой именно программе идет речь. «Наши программы, все без исключения, видоизменяются с чудовищной скоростью, поэтому представить, что он имел ввиду конкретно, просто невозможно», — сказал эксперт. Вполне возможно, что речь идет о той же программе вооружений до 2020 года, о которой президент упомянул еще четыре года назад на специальном совещании по этому вопросу при участии вице-премьера Сергея Иванова и тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда Путин назвал сумму в 20 трлн рублей «огромной цифрой», которую даже «страшно произносить».

Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркивает, что основной темой встречи стала интеграция Крыма. «Этот съезд показал необратимость присоединения полуострова, его задачей было убедить крымчан не беспокоиться по поводу обещаний новой власти», — считает политолог. Заявления об усилении российского военного присутствия на полуострове — предупреждение Киеву умерить свои попытки вернуть Крым, говорит Маркин. По его мнению, Путин опережает общественное мнение, он уже понял, что Россия находится в состоянии войны. «Холодная война» стала бы в данном случае улучшением отношений, сейчас мы наблюдаем гибридную войну, что гораздо опаснее».  

Весной 1918 года в Москве существовала Черная гвардия Далее в рубрике Весной 1918 года в Москве существовала Черная гвардияОдними из первых против большевиков с оружием в руках выступили анархисты, не принявшие установление диктатуры пролетариата Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 августа 2014, 23:26
Жирик окончательно сбрендил, а вот Путин огурцом, даже евроньюс показали поездку в Крым , в общем пока шпаги у нас в руках посмотрим на ответ госдепа, а ведь могут потопить лодку или дом взорвать
15 августа 2014, 10:07
Ага, после таких заявлений Вольфовичу нужно срочно распускать и переименовывать свою партию. Как может либерал-демократ призывать к возвращению империализма?
15 августа 2014, 10:30
Вы скажите это тем,кто за него голосовал,хотя наверное преданные фанаты,кричащие -Жирик,мы за тебя,найдут какое то саркастическое и глубокое значение его слов.
15 августа 2014, 17:40
Так ведь так оно и есть. Или вы думаете, что Владимир Вольфович на полном серьезе предлагает вернуть имперский флаг и гимн, а так же учредить новую должность "верховного правителя"? Да он же просто стебется на глазах у всех, высмеивает ситуацию, играя на контрастах и ударяясь в крайности.
15 августа 2014, 16:16
Честно говоря, политика Жириновского изначально не имела ни чего общего ни с либерализмом, ни с демократией. И именно поэтому я за него даже несколько раз голосовал - уж больно хотелось посмотреть кто он такой на самом деле.
15 августа 2014, 02:27
Нашу лодку мы потопим сами, своими руками.
06 октября 2014, 22:54
бандеровцы на проводе?
15 августа 2014, 10:19
Я так понял, встреча прошла в формате корпоратива. Пресс-секретарь компании заявил персоналу: оденьте все лучше, босс выступит с важным словом. Но босс сказал: "Дима! Откуда ты это взял? Какое слово?! Друзья, давайте купаться!". Все: ура-а-а! и побежали купаться.
15 августа 2014, 10:38
Как человек, недавно вернувшийся из Крыма, докладываю - среди местных жителей присутствует страх перед правосеками и западэнцами, которые по приказу из Вашингтона могут начать операцию против Крыма..

Но с приездом президента Путина в Крым эти переживания по поводу агрессии с украинской стороны должны уйти в прошлое. тем более, когда сам Путин жмет руки и общается на улицах Севастополя с жителями Крыма, о каких угрозах может идти речь?
15 августа 2014, 11:21
ну нападать на Крым не Путин собирается, а правосеки, и думаю аргемент с пожиманием рук жителоям Севастополя, лично Путиным, на них не сильно подействует
15 августа 2014, 16:19
А чтобы этого не случилось - нужно было уже давным-давно жахнуть по позициям украинских силовиков и ввести свои войска в Киев!
15 августа 2014, 16:53
Вот вы рассуждаете как Жириновский. Дать им всем по щам и т.д. а как до дела так он свою охрану зовет. А вы кого позовете? Вот Жириновский кричит себе и сидит на месте своем сколько лет и если война начнется тут же в Сибирь улетит,он уже кстати начал говорить об этом,на всякий случай,что там ему больше нравится.
15 августа 2014, 11:53
Так я все же не понял,сначала президент сказал что мы тут не купаться собрались,а в конце встречи приглашает купаться,вместо того,что бы предложить разойтись госслужащим по инстанциям и узнать какие где проблемы и что можно сделать для их решения. Получается что просто приехали,поболтали,купнулись и уехали-какая польза от этого Крыму?
15 августа 2014, 12:19
Польза Крыму не в визите политиков, а в 700 млрд инвестиций. Украинское правительство за 23 года туда даже десятой части от этой суммы не вложили.
15 августа 2014, 14:38
Говорят в Ялте много особняков украинских бизнесменов миллионеров,а так же развитая налоговая система. Зачем вкладывать в тот регион,на котором можно зарабатывать? Думаю такой и была логика украинского правительства. А теперь вспохватились-почему это люди хотят быть в составе России.
15 августа 2014, 16:20
Очень странная логика. Особенно у вас.
15 августа 2014, 17:58
А вы бы сами не искупались бы в море, если бы приехали в Крым с командировкой??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»