План по Крыму
Украинская военная техника на железнодорожной станции в Крыму перед отправкой на территорию Украины, 29 марта 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Украинская военная техника на железнодорожной станции в Крыму перед отправкой на территорию Украины, 29 марта 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что для защиты полуострова будет создан свой план обороны, и озвучил данные по весеннему призыву

План военной безопасности Крыма до 2020 года будет представлен на внеочередном заседании коллегии Минобороны в пятницу, 4 апреля, сообщает РИА «Новости». Об этом в понедельник рассказал глава ведомства Сергей Шойгу на совещании в недавно открытом Национальном центре управления обороной России.

План готовится заместителями министра обороны и другими военными руководителями, им поручено «учесть в данном документе все вопросы, связанные с полноценным обеспечением жизнедеятельности войск» на территории Крыма. По всей видимости, речь идет не только о подразделениях вооруженных сил России, но и украинских военных, нарушивших присягу и «изъявивших желание продолжить службу в российской армии».

Шойгу также пообещал, что крымчане в этом году не будут призываться в армию — первый призыв в Крыму пройдет в 2015 году. По его словам, до конца 2016 года жители Крыма будут служить на территории своего региона, затем их начнут распределять по российским военным частям на общих основаниях.

Странно, что для Крыма понадобился собственный план обороны, отметил в беседе с «Русской планетой» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«С этого года действует общий план обороны России, и вроде не было региона с отдельным планом. Видимо, внезапность присоединения, а также изолированность территории потребовали дополнительных усилий. Не стоит забывать, что пока присоединение официально никто не признает и Украина имеет формальное право вернуть Крым силовым путем, хотя не способна им воспользоваться», — подчеркнул военный эксперт.

По мнению Храмчихина, решение о призыве из Крыма соответствует общепринятой в России практике.

«На Украине призывники тоже часто служат рядом с домом, хотя для их армии это оказалось губительно. В значительной степени массовая капитуляция украинских войск в Крыму объясняется преобладанием в их составе местных уроженцев, видевших пророссийские настроения на своей малой родине», —

добавил он.

Говоря о весеннем призыве 2014 года в целом, глава Минобороны на том же совещании озвучил желаемую цифру в 154 тысячи призывников, пригрозив опубликовать фамилии уклонистов в газетах.

«Сегодня таких уклонистов 6 тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», — сказал Шойгу.

Он также перечислил ряд нововведений призыва-2014: новобранцам выдадут электронные карты с личными данными, а их медицинское обследование будет проводиться «более тщательно». Число призывников будет снижаться за счет контрактников, заверил министр. По его словам, сейчас по контракту служат 230 тысяч человек.

Цифры по призывникам и уклонистам, сообщаемые Минобороны, зависят от конъюнктуры и не отражают реальное положение дел, считает замглавы Комитета солдатских матерей Ида Куклина.

«Мы долго приставали к Главному организационно-мобилизационному управлению, чтобы они раскрыли свою методику подсчета, но так ее и не получили. Очевидно, что точно подсчитать число уклонистов невозможно. Раньше их количество было аналогично нескольким дивизиям, сейчас призывают меньше, и уклонистов меньше — однако посмотрите, какой коммерческий сектор вырос на “помощи по призыву”», — рассказала РП Куклина.

Как она полагает, каждый принудительный призыв воспроизводит одни и те же проблемы и запретительными мерами их не решить.

«Допустим, будут публиковать фамилии уклонистов в газетах, и что? Сейчас это запрещено, а раньше милиция участвовала в поимках призывников, грозились уголовными делами. Ну и сколько их было? Одно-два — и то они закончились ничем. Потому что у нас практически все призывники после тщательного обследования не пригодны или в лучшем случае группа “б”», — резюмирует правозащитница.

Статья 282: продолжение следует Далее в рубрике Статья 282: продолжение следуетСенатор Константин Добрынин рассказал «Русской планете», почему он предлагает дополнить «экстремистскую» статью новым пунктом за пропаганду нацизма

Комментарии

31 марта 2014, 15:26
А чего Крыму опасаться силового вторжения? ПВО на полуострове сделано на славу, об этом еще Путин на пресс-конференции говорил. Перекрыть перешейки блок-постами, усилить контроль за побережьем, пустить боевых дельфинов по периметру и все - как у Бога за пазухой.
31 марта 2014, 22:58
Не стоит полагаться на наше традиционное "авось"! Все должно быть полностью просчитано и отлажено, чтобы ни одна мышь не проскользнула!
В этом плане нужно брать пример с израильской обороны, в плане её подготовленности и боеспособности!
31 марта 2014, 16:55
Конечно, провокации возможны. Если завтра Яценюку позвонит Керри и (как в свое время Саакашвили) прикажут нападать на Крым, куда он денется, если он подконтрольный и специально поставленный политик-бот?

А вот нормальные погранвойска поставить надо!!
31 марта 2014, 18:57
По мнению эксперта у нас вообще нет здоровых пацанов,которые служат? Все там больные что ли?
01 апреля 2014, 16:46
Да у нас каждый призыв в России две трети таких вот "больных", вы не замечали?!?
31 марта 2014, 19:45
Уважаемые! Где Вы увидели эксперта? Хрумча эксперт? "Планетяне", не смешите. Добавился субъект- необходимы изменения: кто, где, какими силами и средствами усилит? Вопросы управления, взаимодействия, ответственные. Так что коррективы будут. Или ожидать начало бурных событий и только потом разбираться. А всем "экспертам" и другим "заинтересованным" отрезать бы язык. Когда снимал квартиру в Тирасполе, хозяйка, старушка Марья Васильевна сказала: "Это хорошо, когда летают свои боевые самолеты! Лишь бы не чужие!" Слова человека, пережившего немецкую оккупацию. Но сейчас появляются штрейкбрехеры, купленные на доллары спецслужб США.
01 апреля 2014, 08:07
По российским законам (а Крым - это ведь уже Россия), всякого рода провокаторов наказывают достаточно жестко. Так что пусть пробуют, посмотрим.
01 апреля 2014, 16:45
Что-то лично я не помню жестких (в традиционном понимании этого слова) наказаний для провокаторов со стороны российских властей...(( Все вечно спускают на тормоза и максимум что им светит - это лет 5 тюрьмы!
01 апреля 2014, 08:09
Сейчас мы наберем там призыв и патриотические настроения новую силу наберут,тогда заживем,а летом в Крым,поддерживать соотечественников.
01 апреля 2014, 08:20
Пройдем и Крым и рым
01 апреля 2014, 16:01
И Абхазию и Аляску...
01 апреля 2014, 16:41
Ни кто из бывших украинских военных присягу не нарушал, ибо в ходе майдановских событий была попрана сама украинская Конституция, что автоматически аннулировало все клятвы и соглашения, данные ей!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»