«Я уверен, что победит Мадуро»
Энрике Каприлес выступает в предвыборной гонке 14 кандидатов на острове Маргарита, Венесуэла. Фото Diogenes Torrellas, Flickr.com

Энрике Каприлес выступает в предвыборной гонке 14 кандидатов на острове Маргарита, Венесуэла. Фото Diogenes Torrellas, Flickr.com

В воскресенье в Венесуэле пройдут досрочные президентские выборы

В Венесуэле в воскресенье пройдут внеочередные выборы президента, назначенные после смерти от рака главы государства Уго Чавеса в марте. На пост претендуют семь кандидатов, но шансы победить есть только у двух: исполняющего обязанности президента Николаса Мадуро и губернатора штата Миранда, Энрике Каприлеса. По мнению экспертов, победу одержит преемник Уго Чавеса — Мадуро, но его пребывание на посту президента может быть краткосрочным.

В пятницу в Венесуэле официально завершилась предвыборная гонка. Мадуро провел по этому случаю многотысячную церемонию, которую посетил знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона. Победитель выборов будет править страной до 2019 года. Предыдущие президентские выборы прошли в Венесуэле в октябре 2012 года, тогда Каприлес проиграл Чавесу с разницей около 10%.

Сейчас ситуация похожа, преемник Чавеса должен победить, считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Виктор Семенов.

«У Мадуро шансы предпочтительнее, хотя разрыв сократился за месяц с 15 до 10%, к понедельнику будет меньше 10%, но я уверен, что победит Мадуро», — говорит эксперт.  

Тяжело болевший Чавес еще в декабре 2012 года назвал Мадуро своим преемником, а вице-президент пообещал продолжить политику венесуэльского лидера.

«У Чавеса есть народ. У него есть мы. И он всегда сможет рассчитывать на нас в этой битве, от победы до победы. Мы будем верны Уго Чавесу даже за гробовой доской», — провозгласил Мадуро  .

Преемнику Чавеса 50 лет, из них шесть он занимал пост главы МИД Венесуэлы. Мадуро вышел из самых низов, учился в обычной школе, работал водителем автобуса, входил в профсоюз работников метро. Участвовал в создании «Движения “Пятая Республика”» (Movimiento V Quinta República), которое поддерживало Чавеса в конце 90-х. В 2000 году Мадуро стал депутатом парламента. Жена Мадуро Силия Флорес — политик, спикер парламента страны  , член Единой социалистической партии Венесуэлы.

В предвыборной гонке Мадуро поддерживает не только Марадона, за него агитировали семья Уго Чавеса и все его ближайшее окружение. В своей кампании Мадуро делает упор на имени Чавеса, энтузиастами даже был создан специальный сайт, на котором ведется подсчет, сколько раз в своих публичных выступлениях кандидат в президенты вспомнит покойного. По их данным, Мадуро упомянул имя Чавеса 7255 раз  .

Недавно Мадуро рассказал избирателям, что скончавшийся в начале марта коменданте Чавес прилетел к нему в образе птицы и благословил его на победу. Венесуэльцам эта новость понравилась, они подарили кандидату в президенты шапку с птицей  .

Мадуро во время кампании утверждал, что Чавеса заразили раком «темные силы»  , желавшие сокрушить венесуэльский народ и Латинскую Америку. Недавно исполняющий обязанности президента обвинил своих оппонентов уже в покушении на свою жизнь. Его организаторами Мадуро назвал Роджера Норьегу и Отто Рейча, бывших сотрудников администрации президента США.

«Их цель — убить меня, потому что иначе они не смогут выиграть честные и справедливые выборы», — сказал    Мадуро.

В доказательства слов преемника Чавеса в пятницу в Венесуэле была задержана группа из 10 колумбийцев, которых Мадуро называет террористами. По его словам, они планировали совершить убийства    перед выборами в стране.

При этом и. о. президента допускает вариант, при котором он может потерпеть поражение.

«Если буржуазия выиграет выборы, я это признаю», — обещает Мадуро.

У оппозиции было совсем немного времени для проведения агитации перед выборами, поэтому Каприлес, как и в октябре 2012 года, стал единым кандидатом от политических оппонентов Чавеса. Его поддержали как правые, так и левые.  

Каприлес моложе Мадуро на 10 лет. По материнской линии его предки были выходцами из Российской империи, его дед бежал после Первой мировой войны в Польшу. Сам Каприлес получил хорошее образование, он закончил юридический факультет Центрального университета Венесуэлы. Потом он вступил в ассоциацию католической молодежи, позже в Социал-христианскую партию. В 2008 году Каприлес выиграл выборы на пост губернатора штата Миранда.

Единый оппозиционный кандидат опирается на средний класс, отмечает Семенов. В своей предвыборной кампании он использовал проблемы, с которыми столкнулась страна в последнее время: девальвация местной валюты, падение добычи нефти, закрытие предприятий, безудержная национализация, бегство капитала.

Каприлес в своих предвыборных речах обещает покончить с преступностью, разумно использовать доходы от нефти, обеспечить жильем нуждающихся, увеличить финансирование образования и здравоохранения, в политической области — добиться реального разделения властей, принятия поправки, запрещающей президенту избираться без ограничений и увеличить зарплату на 40% (его соперник Мадуро пообещал поднять на 45%).

Единый кандидат от оппозиции планирует скорректировать внешнеполитический курс Венесуэлы. По его мнению, следует снизить зависимость от Кубы и дистанцироваться от Белоруссии и Ирана. Он не исключает и пересмотра договоренностей с Россией, с которой у Венесуэлы заключены многомиллиардные контракты на закупку оружия.

Предвыборные обещания не смогут сдержать оба кандидата, уверяет эксперт из Института Латинской Америки.

«Любому из победителей придется ограничить поддержку дружественных стран, Кубы и других, придется признать, что экспроприация успешных компаний завершилась неудачей. К середине года инфляция в Венесуэле будет 30% и выше. Президенту придется идти на непопулярные меры», — уверен Семенов. При этом он оговаривается, что вряд ли следует ждать пересмотров контрактов с Россией.

Даже если на выборах в воскресенье победит Мадуро, вряд ли он сможет чувствовать себя уверенно в ближайшие годы, отмечает латиноамериканист.

«Социально-экономическая ситуация ухудшается, все средства и силы были потрачены в 2012 году сначала на победу Чавеса, потом на победу его сторонников на губернаторских выборах. Сейчас из-за этого перебои в питании. Вот в таком плачевном состоянии дела ждут нового президента. Если он с этими проблемами не справится, конституция страны позволяет провести референдум о доверии, вот тут Каприлеса ждет победа», — предполагает Семенов.

В феврале в Венесуэле правительство девальвировало национальную валюту. Это вызвало панику среди населения.

«Мадуро в марте был вынужден открыть пункты обмены валют, и стало понятно, что курс боливара завышен не 6,3 за доллар, а 13», — рассказал Семенов.

О предварительных результатах президентских выборов в Венесуэле станет известно в понедельник.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»