Новости – Политика












Политика
Не выходи из комнаты

Алексей Навальный в Басманном суде во время рассмотрения ходатайства следствия о его домашнем аресте. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Алексея Навального посадили под домашний арест
28 февраля, 2014 09:46
7 мин
Басманный суд Москвы постановил заключить основателя антикоррупционного проекта «РосПил» Алексея Навального под домашний арест.
«Суд считает, что Навальный может продолжить заниматься преступной деятельностью, в связи с этим меняет меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест», — приводит слова судьи Артура Карпова «Новая газета». По решению суда глава «РосПила» проведет под стражей до 28 апреля.
Во время заседания у здания суда собралась группа сочувствующих Навальному, в том числе участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Всего на процесс пришло около 70 человек. Охрану правопорядка обеспечивали полицейские, прибывшие к суду на трех автобусах.
Ходатайство о смене меры пресечения подал в суд Следственный комитет. Защита Навального первым делом заявила отвод судье Артуру Карпову, но он был отклонено. Помимо этого адвокаты подавали ходатайство об освобождении его под залог, но суд отклонил и его.
Мера пресечения Навальному избрана в рамках дела компании «Ив Роше», по которому он проходит вместе со своим братом Олегом. Братья Навальные обвиняются в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, они похитили у «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании (МПК) 30 млн рублей. Дело уже передано в суд.
«Зафиксированы неоднократные выезды (Навального. — РП) за пределы Москвы без разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту», — утверждают следователи.
Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев считают, что следствие вводит суд в заблуждение. «Случай „нарушений“ — это поездка на выездной семинар Фонда борьбы с коррупцией в Одинцовском районе и недельный отдых Навального с женой и детьми в подмосковном доме отдыха», — говорят адвокаты.
Сам Навальный не отрицал, что выезжал за пределы Москвы в Подмосковье, но утверждал, что у него есть на это разрешение Следственного комитета. В январе он опубликовал соответствующий документ в своем блоге.
Семь суток административного ареста, о которых говорят следователи, Навальный получил 25 февраля за участие в народном сходе в поддержку осужденных по «болотному делу», который проходил за день до этого в районе Манежной площади. Суд признал юриста виновным в сопротивлении полицейским. Сам Навальный и свидетели с его стороны утверждали, что он просто стоял в толпе и сразу же прошел за полицейскими, которые стали его задерживать.
Ссылка следователей на административный арест Навального, по мнению его адвокатов, полностью несостоятельна, поскольку решение не вступило в законную силу. Кобзев и Михайлова уверены, что их клиента посадили под домашний арест фактически для того, чтобы лишить его возможности вести свой блог и координировать антикоррупционную деятельность.
По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, поместив главу «РосПила» под домашний арест, суд запретил ему общаться с сотрудниками организации, пользоваться интернетом и телефоном и давать комментарии СМИ.
«Я, как представитель Фонда борьбы с коррупцией, должен лично присутствовать на работе. Если я буду лишен этого присутствия, работа будет парализована. И если мне запретят пользоваться интернетом, там работа тоже будет парализована. Кто будет кормить моих детей?» — сказал в суде Навальный.
Посещать его суд разрешил только его родственникам и адвокатам. «Давайте МЧС и слесарей разрешим. А вот представители Фонда борьбы с коррупцией проходят по делу „Ив Роше“. Например, Соболь и Фомченко были допрошены в качестве свидетелей», — цитирует присутствовавшего в суде следователя «Новая газета».
В ходе заседания стало известно, что Минюст официально зарегистрировал Партию прогресса, лидером которой является Навальный.
Глава «РосПила» уже приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по «делу „Кировлеса“». Он не исключил, что после заключения под домашний арест этот срок заменят на реальный.
В последнее время домашний арест стал чаще применяться судом. Под домашним арестом находились, например, Александра Духанина и Константин Лебедев, проходившие по «болотному делу». Еще один фигурант этого дела Сергей Удальцов тоже находится под домашним арестом. Ту же меру пресечения на время следствия назначили главной фигурантке «дела „Оборонсервиса“» Евгении Васильевой.
Запрет или ограничение на общение по телефону и интернету выносит судья. Он может полностью запретить подследственному использовать средства связи или запретить контакты с отдельными личностями. Например, Духаниной было полностью запрещено общение с внешним миром, а Васильевой разрешали общаться по телефону и интернету, и принимать гостей, но только не разговаривать об уголовном деле. Сергею Удальцову тоже запрещено общение по телефону и интернету, но в интернете периодически публикуются его статьи и сообщения, которые он передает соратникам через своих близких.
Для контроля над человеком, находящимся под домашним арестом, сотрудники ФСИН могут использовать аудиовизуальные, электронные и другие технические средства. Например, на Духанину надевали электронный браслет с системой ГЛОНАСС. С таким браслетом ходит и Удальцов. Электронные браслеты фиксируют расстояние, на которое фигурант отдаляется от дома, и не нарушает ли он маршрут и время разрешенных прогулок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости