«Повышение боеготовности сил ОДКБ – это насущная необходимость»

	На территории российской 201 дивизии в Таджикистане.  Фото: Сергей Жуков / ИТАР-ТАСС, архив

На территории российской 201 дивизии в Таджикистане.  Фото: Сергей Жуков / ИТАР-ТАСС, архив

На саммите в Бишкеке представители ОДКБ обсудили возможную катастрофу после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году – военную угрозу, интенсификацию наркотрафика и нелегальной миграции

Министры обороны стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), встреча которых прошла в понедельник в Бишкеке, озабочены выводом войск НАТО из Афганистана и намерены наращивать военный потенциал в регионе. Такое заявление сделал министр обороны председательствующей в этом году в уставных органах ОДКБ Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

«Киргизия… будет стремиться к повышению авторитета и престижа ОДКБ в мировом сообществе, наращиванию военного потенциала государств — членов ОДКБ в связи с предстоящим сокращением коалиционных войск в Афганистане», — цитирует  Омуралиева агентство РИА «Новости». 

Вывод международных сил содействия безопасности (МССБ) с территории Афганистана запланирован на 2014 год. Страны НАТО планируют оставить до 12 тысяч военнослужащих в стране и после 2014 года, передает  РИА «Новости». Альянс ведет с афганской стороной переговоры и рассчитывает, что сможет заключить новое соглашение, по которому силы НАТО и впредь будут находиться на территории страны. Несмотря на это, эксперты считают ситуацию после вывода войск непрогнозируемой и опасаются развития событий по катастрофическому сценарию.  

Ситуация в Афганистане непростая, констатирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: у американцев нет определенных планов по обеспечению вывода войск, и что будет после этого, они не знают, считает эксперт.

По его мнению, после вывода войск в 2014 году ситуация в Афганистане будет хаотичной, и это в первую очередь скажется на странах, граничащих с ним в Центральной Азии.

«В этом, безусловно, есть проблема для стран Центральной Азии, — полагает эксперт. — Причем, несмотря на все заигрывания США с этими странами, на прямой вопрос: "А вы нам поможете, если на нас талибы нападут?" — с американской стороны было сказано: "Ну, вы же понимаете, у нас есть общественное мнение, которое вряд ли согласится, чтобы наши солдаты воевали за ваши интересы"».

Российские пограничники на таджикско-афганской границе. Фото: Сергей Жуков / ИТАР-ТАСС, архив

«Поэтому безусловно то, что повышение боеготовности сил ОДКБ в этих условиях — это не случайность или просто бряцание оружием, это насущная необходимость», — считает Жарихин.

Россия должна быть готова к оказанию помощи странам — участницам ОДКБ из Центральной Азии: Киргизии, Таджикистану и Казахстану, — если того потребуют обстоятельства, полагает эксперт.

Оценить вероятность прихода талибов к власти после вывода войск в 2014 году сейчас сложно не только международным экспертам, но и тем наблюдателям, которые находится в самом Афганистане, отметил Жарихин.

Пока очевидно только, что, несмотря на вывод войск коалиции из Афганистана,  военное присутствие США в этой стране будет в той или иной форме сохраняться, считает гендиректор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

«И одновременно, судя по выступлению в Ташкенте и Астане помощника госсекретаря США Роберта Блэйка-младшего, американцы будут стремиться к тому, чтобы вовлечь в сферу военно-политического урегулирования конфликта после 2014 года страны Центральной Азии. Пока используя как инструмент собственного влияния такие точки, как центр транзитных перевозок в порту Актау и аэропорт Манас, который, правда, в ближайшем будущем должен быть ликвидирован».  

По мнению Власова, ОДКБ — это альтернативная модель безопасности, которая рассматривается участниками этой организации как «подушка безопасности», которая будет задействована не при прямой военной угрозе, но в случае прогнозируемого после 2014 года взрывного роста наркотрафика и нелегальной миграции с территории Афганистана, где проживают многочисленные таджикская и узбекская диаспоры. 

«По моему ощущению, ОДКБ готов к тому, чтобы переформатировать целый ряд направлений своей деятельности с учетом угроз, которые будут исходить с территории Афганистана», — отметил эксперт.

Впрочем, пока любые прогнозы остаются недостоверными, поскольку эксперты расходятся во мнении по поводу планов движения «Талибан» и судьбы режима Карзая после 2014 года, полагает Власов.

«Готовы ли талибы к экспансии через Паншер, или же Афганистан будет поделен между враждующими группировками, как это было в 1990-е годы до прихода талибов?» — рассуждает он. Если будет воплощен второй сценарий, тогда все силы противоборствующих сторон в Афганистане окажутся сосредоточены не на внешней экспансии, а на удержании собственных позиций внутри страны.

«Так или иначе, эти риски тоже надо учитывать, и роль ОДКБ должна быть намного более значимой», —  подытожил Власов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»