Вознесся он главою непокорным

	Рамзан Кадыров во время встречи с руководителями ведущих СМИ России. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Рамзан Кадыров во время встречи с руководителями ведущих СМИ России. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Рамзан Кадыров на встрече со СМИ заступался за Суркова и футбольного судью, но критиковал Евкурова и правозащитников

В понедельник глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями крупнейших российских СМИ и поделился с ними рядом мыслей о Владиславе Суркове, Юнус-Беке Евкурове, прямых выборах глав республик и нарушениях прав человека; за ходом встречи следило в режиме реального времени РИА «Новости». Чеченский лидер также рассказал, как он надеется уничтожить Доку Умарова и на какие средства возводятся новостройки Чечни.

Кадыров на встрече с руководителями ведущих российских СМИ сообщил, что он с удовольствием уступил бы свою должность экс-заместителю председателя правительства Владиславу Суркову. По словам Кадырова, Сурков не скрывает своих чеченских корней и является «чистым чеченцем».

«Даже если его посадят, он мой брат. Я его буду поддерживать, даже если мне это будет вредить. Он очень много для нас сделал»

– сказал Кадыров. По его словам, Суркову свойственны такие положительные качества, как сила, честность и справедливость. 8 мая Владислав Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера и главы аппарата правительства. Это произошло сразу после совещания с президентом Владимиром Путиным. 18 мая Сурков вместе с супругой приехал в Чечню по личному приглашению Кадырова, политики вместе отправились на рыбалку.

Между тем чеченский лидер в очередной раз уклонился от ответа на вопрос, будут ли в Чечне проводиться прямые выборы главы.

«Я не принял решение об участии в выборах. Я еще думаю над этим. Но я уверен, если пойду на выборы – за меня проголосуют больше 90% избирателей.

Я знаю настроения людей, много езжу по республике, общаюсь с разными людьми. И я знаю, что они мне доверяют. Без их поддержки у меня ничего не получилось бы», – сказал Кадыров. Он добавил, что действующие главы республик должны быть готовы к прямым выборам.

«Я уверен, что меня изберет народ, более 90% населения Чечни за меня. Если бы я не был уверен в поддержке народа, то ушел в отставку. Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, выборов боится.

Если Евкуров не уверен в поддержке народа, то он должен уйти в отставку», – сказал Кадыров. Он также высказался о конфликте вокруг административной границы Чечни и Ингушетии. По его словам, в прошлом году руководство Ингушетии провело межевание земель, расположенных в приграничной зоне, «даже действующий госхоз в Чечне размежевали, и он оказался на карте Ингушетии».

«Евкуров не выполняет договоренности. Иначе как быдло человека, который не дорожит договоренностями, назвать нельзя», – приводит  слова чеченского лидера «Московский комсомолец». О врио главы Дагестана Рамазане Абдулатипове Кадыров, напротив, высказался положительно.

«Я думаю, Абдулатипов справится со сложной ситуацией в Дагестане, и он успешно это делает. Он патриот, любит свой народ, и, уверен, у него все получится», – сказал Кадыров. По его словам, Абдулатипов может всех многому научить.

«Он нам всем может читать лекции на эту тему. Когда мы еще в трусах бегали, он был политиком», – отметил Кадыров. Он также подчеркнул, что Дагестан пока не готов к прямым выборам руководителя, потому что в республике на данный момент довольно «сложная обстановка».

Ранее республиканский парламент Ингушетии решил отказаться от прямых выборов главы республики. Незадолго до этого отменить выборы рекомендовал съезд ингушского народа. Между тем местные оппозиционеры сообщили, что они собрали 50 тысяч подписей жителей, желающих напрямую выбирать главу республики. Они также пригрозили Евкурову акциями протеста. Что касается Дагестана, то там законодательное собрание республики также проголосовало за отказ от прямой процедуры избрания главы.

Рамзан Кадыров, помимо прочего, похвалил работу собственного правительства. По его словам, задачи, которые ставит перед Грозным федеральный центр, выполняются в полном объеме.

«Благодаря нашим традициям и обычаям удалось наладить диалог общества и власти. Жители республики с пониманием относятся ко всему, что мы проводим в регионе. Мы доказали всем, что в Чеченской Республике народ и власть — единое целое, а мы, которые сидим в руководстве, являемся слугами народа», – пояснил глава Чеченской Республики. Вопреки слухам, по его словам, Чечня не строится только за счет налогов, которые платят жители России.

«Большинство регионов являются дотационными, а Чеченская Республика находится на 11-м месте по дотациям. Была принята федеральная целевая программа, по которой мы защитили более 100 млрд рублей. Потом эту программу несколько раз секвестировали. В итоге сумма на реализацию программы стала в разы меньше. А сколько средств было потрачено на реконструкцию Большого театра в Москве? Но никто об этом не говорит. Никто не говорит о том, сколько мы построили театров, школ, больниц, дорог, мостов, жилья», – сказал Кадыров. Он пояснил, что современные сооружения в Грозном, Аргуне и Гудермесе «возведены на инвестиционные деньги». По словам Кадырова, в республику инвестируют люди самых разных национальностей, «в том числе турки, арабы, казахи, корейцы и китайцы».

Чеченский лидер также озвучил свою позицию в отношении правозащитников – по его словам, некоторые правозащитные организации проводят против России подрывную работу.

«Тем, которые работают в нашем регионе, я предлагал вместе работать над конкретными задачами, но они не хотят. Просто у них установка – работать против и накалять обстановку. Если же они не будут проводить такую работу, то и Запад платить им не будет», – сказал глава республики. Он пояснил, что, когда различные организации «винят меня в каких-то нарушениях прав человека, мне становится смешно».

Кадыров также поделился с представителями СМИ своими мечтами о ликвидации эмира «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

«Любая информация отрабатывается, но он где-то "забурился", моя мечта – уничтожить его. Может быть, он уже за границей, а может, и у нас в республике отсиживается. Обидно будет, если он сам в своей кровати умрет», – пояснил Кадыров. При этом он уверил, что в Чечне боевиков не осталось и подведомственная ему республика на сегодняшний день является одним из безопасных регионов в стране.

«Мы прочесали полностью горную местность в Шатойском, Курчалоевском и Итум-Калинском районах республики, не нашли ни одного шайтана, горы у нас чистые. Там, на границе с Ингушетией, бегают туда-сюда несколько десятков шайтанов, но мы их тоже уничтожим», – сказал Кадыров.

Лидер Чеченской Республики также охотно поделился своими соображениями о поведении футбольного судьи Мусы Кадырова, который на матче в Грозном избил игрока пермского «Амкара» Илью Кричмара.

«Все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление»

– сообщил Кадыров. Инцидент произошел 26 апреля 2013 года после завершения матча молодежных команд «Терека» и «Амкара». По словам арбитра, молодой футболист оскорбил его мать, за что и был избит. Муса Кадыров был уволен, на него заведено уголовное дело, однако по приказу чеченского главы ему нашли работу в республиканском боксерском клубе «Рамзан». По словам главы республики, неприемлемо себя вел и футболист «Краснодара» Спартак Гогниев, избитый на «Ахмат-арене» после игры с «Тереком» в 2011 году.

«Вы знаете, что он сделал и сказал? У нас так не принято, у нас себя так не ведут. А что касается уголовного дела, то есть правоохранительные органы, они разбирались, я не в курсе, как развивалась ситуация», – заключил Кадыров.

Встреча Кадырова с журналистами продолжалась около четырех часов. Все это время в Instagram чеченского лидера появлялись фотографии с короткими комментариями. По итогам встречи Кадыров отметил, что ему было задано много острых вопросов на самые разные темы. По его словам, больше всех «усердствовала» ведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская.

«Очень приятно, что мы живем в таком обществе, в котором журналисты могут поднимать любые вопросы и быть уверенными в получении правдивого ответа», – подчеркнул глава Чеченской Республики.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 мая 2013, 11:04
"За оскорбление матери положено убивать оскорбителя на месте оскорбления. Оскорбление человека до такой степени, что он может оскорбить мать, не влечёт за собой не только убийство доводящего, но даже намёка на обсуждение, а тем более осуждение доводящего."
Выдержка из "Кодекса чести настоящего бандита." О-о-о! Миль пардон, - "джигита".
10 июля 2013, 19:11
Красавчег, жжет на всю страну!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»