СМИ сохраняют олимпийское спокойствие
Спецоперация в Дагестане. Фото: nac.gov.ru, архив

Спецоперация в Дагестане. Фото: nac.gov.ru, архив

Спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана прошла незамеченной для федеральных новостных агентств

В среду, 11 февраля, в дагестанском селе Бамматюрт Хасавюртовского района прошла спецоперация, в ходе которой были убиты трое боевиков. Как сообщает «Кавказский узел», одним из них оказался чеченец Шейхахмед Байсуев, находившийся в федеральном розыске с 2005 года.

«Силовики вышли на след Байсуева в ходе проверки оперативной информации. Ему было предложено сдаться, но он отказался и стал отстреливаться. В результате перестрелки его убили», — рассказал изданию источник в правоохранительных органах. По его словам, в отношении Байсуева было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия) УК. По неподтвержденным данным, Байсуев мог быть причастен к убийству сотрудника ФСБ в Хасавюрте в декабре прошлого года, а также имел отношение к подрывам магазинов и вымогательству денег у бизнесменов, отметил собеседник «Кавказского узла».

Как пишет «Комсомольская правда в Ставрополе», при жизни Байсуев получил прозвище Фотон и вымогал деньги у силовиков. Сам террорист, по данным издания, называл себя «амиром Гудермеса».

В то же время дагестанское издание «Черновик», ссылаясь на собственный источник, сообщает, что в ходе спецоперации погибли двое боевиков, а зачистка в Бамматюрте продолжается.

«После того, как силовики убили двух боевиков и уже приступили к осмотру дома, из подвала неизвестными был открыт огонь. Возможно, там находятся еще несколько бандитов. Спецоперация была возобновлена», — уточнил собеседник издания. Уточнить количество погибших и подробности операции в среду вечером «Русской планете» не удалось; крупные федеральные новостные агентства о событиях в Хасавюртовском районе не сообщали.

Дагестанский журналист Закир Магомедов уверен, что на время зимней Олимпиады в Сочи в СМИ негласно введено эмбарго на новости о спецоперациях в республике; эту информацию в ходе недавней пресс-конференции по ситуации на Северном Кавказе косвенно подтверждали эксперты Международной кризисной группы.

Слухи о том, что далеко не вся информация о происходящем в Дагестане на фоне Олимпиады будет попадать в новостные сводки местных и федеральных СМИ, появились за две недели до начала игр в Сочи. По неофициальным данным, журналистам рекомендовали не публиковать сообщения о спецоперациях и КТО. Редакторы дагестанских СМИ эту информацию «Русской планете» не подтвердили.

«Официально я эти сведения подтвердить не могу: никаких письменных распоряжений я не получал. На неофициальном уровне разговоры об этом, конечно, идут. Буквально сегодня обсуждали это с коллективом на планерке», —

рассказал РП заместитель главного редактора «Черновика» Маирбек  Агаев. Он подчеркнул, что, так или иначе, его издание не намерено что-либо скрывать от читателей.

На формат общения прессы с представителями власти «распоряжение», если оно и было, также никак не повлияло. «Общаться с властями было сложно уже несколько лет», — констатирует Агаев. По его словам, чиновники неохотно делятся данными со СМИ, но ничего нового в этом нет.

«Пока явных признаков сокрытия информации от журналистов нет»,

сказал журналист.

По состоянию на 23:00 среды на сайтах крупнейших российских новостных агентств — РИА «Новости» и «Интерфакс» —  упоминаний о спецоперации в Бамматюрте не появилось; не писало о перестрелке в селе и РИА «Дагестан».

«Я не могу получать ни от кого никаких указаний подобного рода (касающихся освещения спецопераций во время Олимпиады — РП). И в этот раз не получал. Мы пишем обо всем», — сказал «Русской планете» директор РИА «Дагестан» Магомед Сулейманов. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сведений об «информационной блокаде», якобы введенной внутри республики на время Олимпиады.

«Я ничьих распоряжений не получил», — несколько раз подчеркнул Сулейманов.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов признал, что в последнее время журналистам стало сложнее получать информацию по Дагестану и другим северокавказским республикам. Впрочем, он считает, что ни о какой «информационной блокаде» речь пока не идет.

«Нет никаких доказательств того, что эта «блокада» существует. Никаких бумаг, подтверждающих это распоряжение, пока нет, возможно, потому что оно было устным. Как бы то ни было, я не считаю, что тут можно что-то накопать и есть о чем писать», — сказал Шведов.

Ленты новостей на сайтах Следственного управления СК по Дагестану и Национального антитеррористического комитета не обновляются с 30 января.

В то же время владелец твиттер-аккаунта Skyhook, ведущий неофициальный микроблог от лица хорошо информированного силовика, связанного с НАК, сообщал за это время как минимум о двух спецоперациях на территории Дагестана — помимо зачистки в Бамматюрте он писал о «ликвидации» группы боевиков в Махачкале 8 февраля. В ленты РИА «Новости», «Интерфакса» и РИА «Дагестан» эта новость тоже не попала.

По итогам 2013 года правозащитники называли Дагестан самым конфликтным регионом Северного Кавказа. Такую оценку дают и официальные лица. Так, по словам заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука, по количеству совершаемых преступлений Дагестан занимает первое место. С начала прошлого года в СКФО было совершено более 300 посягательств на жизнь полицейских и военнослужащих, 100 из которых завершились успешно, и большинство из погибших силовиков были убиты в Дагестане.

Нынешнее информационное затишье связано с решением силовиков отложить проведение крупных операций до конца Олимпиады, считает главред дагестанской газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«Не думаю, что речь идет о негласном распоряжении дагестанских властей. Возможно, сами силовики пытаются не шуметь и стараются не афишировать проведение КТО и других операций, которые можно отложить на потом», — сказал журналист.

Угодили в кафалу Далее в рубрике Угодили в кафалуКатар обещает улучшить условия труда рабочих-мигрантов на строительстве стадионов к Кубку мира по футболу 2022 года

Комментарии

13 февраля 2014, 00:22
Рабочие невидимого фронта. У каждого свои обязанности - кому-то выступать на олимпиаде, а кому-то бандитов и убийц по лесам и долам отстреливать... Вот только у последних не бывает второго шанса, в отличие от олимпийцев, нет права на ошибку, нет второго, третьего или какого-либо другого места! Как и нет в их понятии "деревянных медалей" - вместо них лишь сосновые ящики, в случае проигрыша.....
13 февраля 2014, 15:35
Честь и хвала таким людям! Главное что они служат Родине!!
13 февраля 2014, 07:44
Да и правильно, зачем это сейчас на обзор выставлять? Все взоры устремлены на наших спортсменов - сколько наград в конце концов им достанется?
13 февраля 2014, 08:32
Да ерунда это все. Новости про спецоперацию в селе Бамматюрт Хасавюртовского района появились еще вчера до обеда в "Московском Комсомольце" со ссылкой на Кавказпресс
13 февраля 2014, 09:15
Вы поймите,у нас 90 процентов населения смотрит телевизор,но не читает газет. Отсюда и вывод-раз по телевизору не показали,значит страна в неведении.
13 февраля 2014, 11:11
Так вы твит Zakir Magomedov посмотрите - он уверяет, что даже в яндекс-новостях ничего не было. Хотя писал он его после двух часов дня. Значит, инфа уже была.
13 февраля 2014, 16:34
Телевизер и Яндекс - два основных источника получения информации в России. Есть еще третий, скрытый, секретный источник - это слухи.))
А вот газеты или тот же рамблер уже мало кто читает...! )
13 февраля 2014, 11:41
60 процентов россиян давно читает новости в интернете попутно с телевизором
13 февраля 2014, 16:38
А точно не 59% ? )) Откуда вы, ребят, берете эти цифры - 90%, 60%....? На ходу придумываете, исходя из личных наблюдений? ))
13 февраля 2014, 11:13
Опять всех предполагаемых боевиков положили. А боевики это были или нет, уже никто не узнает. А, может, это были просто местные жители, которые подумали, что к ним в дом лезут бандиты?
13 февраля 2014, 11:31
А может, это внеземная раса хотела установить контакт, предложить нам вечную жизнь и абсолютное знание, а кровавые кремлевские силовки их положили, к сожалению этого уже никто не узнает.
13 февраля 2014, 12:05
А ведь верно! Как я об этом раньше не подумал!
13 февраля 2014, 16:41
Не волнуйтесь, это оттого что вы еще слишком молоды и глупы, со временем пройдет.
13 февраля 2014, 11:29
"СМИ сохраняют олимпийское спокойствие" - я понимаю, что ликвидация боевиков не совсем ординарное (хотя и не такое редкое для Кавказских регионов) событие, но разве это повод для беспокойства?
13 февраля 2014, 14:31
Да просто народ по своим страхам соскучился,все время надо кого то убивать,что бы жители Москвы чувствовали себя в безопасности.
13 февраля 2014, 11:56
Ну новостная лента не резиновая, новости каждую секунду публиковаться не могут, иначе все захлебнуться, вот закончится Олимпиада, и все вернется на круги своЯ
13 февраля 2014, 12:42
Не факт,вдруг Жириновского поддержат с его инициативой говорить о террористах всего два раза - совершен терракт там то там то и уничтожены организаторы терракта там то там то...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»