Эльвира Набиуллина: «Цена на нефть, она волатильна — может и падать, может и расти»

Эльвира Набиуллина: «Цена на нефть, она волатильна — может и падать, может и расти»

Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Если Владимир Путин соскучился по тем беззаботным временам, когда он работал премьер-министром, то на прошедшем экстренном совещании с членами правительства у него была отличная возможность поностальгировать на всю катушку. И хотя за одним столом собрались уже не те знакомые лица, которые окружали Путина в его бытность главой кабинета министров, между участниками встречи царили чуть ли не семейное взаимопонимание и на удивление единодушный оптимизм относительно нашего будущего. Видимо, не последнюю роль сыграл тот факт, что, в отличие от рутинных заседаний «в кабинете у шефа», совещание с президентом, ясное дело, проходило в Кремле; а там все чиновники — вне зависимости от ранга и сферы деятельности — автоматически становятся как-то добрее и заботливее и начинают воспринимать реальность с умилительной детской наивностью. Под таким напором позитива Владимир Путин просто не мог не почувствовать себя снова в 2010-м, когда, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, он объявил, что рецессия в российской экономике закончилась. Речь шла о мировом кризисе 2008 года.


Из стенограммы совещания:

В. Путин: Мы знаем о ситуации на азиатских фондовых рынках, знаем о ситуации на международных валютных финансовых рынках, знаем ситуацию с ценами на нефть — все это так или иначе отражается на нашем финансовом рынке. Попросил бы Антона Германовича [Силуанова] прокомментировать эти события и дать свои оценки.

А. Силуанов: Да, действительно, Владимир Владимирович, в последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках. … Для России, безусловно, основное влияние (на курс рубля. — РП) оказывает снижение цен на нефть. Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю — примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться и на финансовом рынке Российской Федерации: рубль потерял примерно 10 процентов… Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации. Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность.

Фраза дня. Эксперты Русской Планеты.Комментарий РП: Господин Силуанов явно знает, о чем говорит: даром он, что ли, министр финансов? Естественно, падение нефтяных котировок «не могло не отразиться» на курсе рубля: ведь наш Центробанк столько сил положил на то, чтобы сделать российскую валюту абсолютно нерегулируемой изнутри и крайне подверженной внешним воздействиям. Чего он только не предпринял: и валютный коридор отменил, и золотовалютные резервы растратил, и ужесточения валютного контроля вкупе с контролем над движением капитала в стране не допустил. Мало кто  может похвастаться такой же искренней и пылкой приверженностью делу дестабилизации собственной экономики. Хотя что же это мы? Непреднамеренно, но все же ввели читателя в заблуждение. Поправимся: российская экономика для нашего Центробанка — совсем даже не своя, а чужая, государственная, тогда как ЦБ от государства официально не зависим. Чего же  в таком случае можно вообще от него хотеть?

Но вернемся к господину Силуанову. Помимо великолепных познаний в сфере финансов, министр демонстрирует еще и такое редкое для экономистов дарование, как очень тонкое чувство слова. Обратите внимание, как емко и в то же время исчерпывающе он рассказал о девальвации в прошлом году. Она «осуществлялась», сказал министр — как если бы говорил не о причине инфляции, безработицы и обеднения населения, а о чьей-то заветной мечте. Причем несовершенная форма глагола подсказывает, что желаемый результат еще не достигнут: «осуществлялась» — но не «осуществилась», а значит, неназванным «мечтателям» есть к чему стремиться. Забегая вперед, можем подтвердить, что после оптимистичных выступлений последующих докладчиков и впрямь создается ощущение, что наша экономика бодра и весела, а значит, ее еще разваливать и разваливать…

Впрочем, есть небольшое опасение, что многоуважаемые члены правительства иногда могут слегка ошибаться в цифрах — как, например, ошибся господин Силуанов, сказав, что за последний месяц «рубль потерял примерно 10%». Исходя из официальных курсов ЦБ, в период с 28 июля по 28 августа рубль потерял примерно 15% (14,8%, если быть точнее). Так что, как видим, весь оптимизм наших чиновников стоит либо умножать, либо делить как минимум на полтора (в зависимости от того, что для данного показателя считается ухудшением).


Из стенограммы совещания:

Э. Набиуллина: Я в целом согласна с оценками Антона Германовича, но хотела бы сказать, что, действительно, ключевой фактор, который влияет на динамику рубля, — цена на нефть, она волатильна. Но мы в этом году видели, что она может и падать, может и расти, потому что только в этом году, например, был период, когда она выросла на 23 процента, потом упала на 38 процентов. … И действительно, наша финансовая система является частью глобальной, она не ограждена от всех рисков, которые есть. Но мы просчитывали заранее разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться.

Фраза дня. Эксперты Русской Планеты.Комментарий РП: Какая потрясающая наблюдательность, Эльвира Сахипзадовна! Если и следующий докладчик будет так же блистать талантами, как вы и ваш предшественник из Министерства финансов, изумленная публика рискует ослепнуть. Это ж надо, как точно подмечено: «она (цена нефти. — РП) может и падать, может и расти». Видимо, этот факт и впрямь оставался тайной для российской экономической науки, если уж даже сама Набиуллина — проработавшая долгие годы в МЭРе, а затем в ЦБ и с  гордостью носящая  титул «первой леди» Высшей школы экономики, которую последние 23 года возглавляет ее супруг, — узнала о колебаниях цен только в этом году! «Но мы в этом году видели…» Думается, случись вдруг такое несчастье, что Эльвире Сахипзадовне придется искать новую работу, ее с распростертыми объятьями примут в свои ряды коммунальные службы Москвы — уж там-то точно по достоинству оценят способность нынешнего главы ЦБ не замечать очевидное и удивленно разводить руками всякий раз, когда выпадает снег: как, опять?

Более того: все москвичи были бы по гроб жизни благодарны г-же Набиуллиной, если бы она познакомила столичных коммунальщиков с такой сложной и  непонятной штукой, как прогнозирование. В этой науке ЦБ, правда, продвинулся пока не очень далеко — до сих пор он так и не смог спрогнозировать не то что не зависящие от него события, но даже последствия своих собственных действий, — но все же чуть дальше, чем упомянутые службы. По крайней мере, там уже дошли до того, «что может быть и негативный сценарий», а это, по всей видимости, является предметом особой гордости нынешнего руководства. Глядишь, через десяток-другой лет там откроют и поразительно прямую зависимость между истерическим повышением учетной ставки до 17% и прогрессирующей деградацией реального сектора экономики. Будем надеться, что наш реальный сектор до этого счастливого дня доживет.

***

Если внимательно ознакомиться с той короткой стенограммой, которая опубликована на сайте Кремля и обрывается, буквально едва начавшись, можно подметить одну характерную вещь: всякий раз, когда очередной докладчик заканчивает свое выступление, президент — либо сразу, либо после ряда коротких вопросов — произносит одно и то же слово: «хорошо». Четыре доклада — четырежды «хорошо»! А вы говорите, кризис…


Фраза дня. Эксперты Русской Планеты.Мнение экспертов РП:
Чтобы нам ни говорили наши «душевные люди» (назовем так членов кабинета министров  и не зависимую от государства г-жу Набиуллину), слухи о зависимости курса рубля от колебаний цен на нефть, мягко говоря, несколько преувеличены. Это лишь один из возможных факторов влияния, которых существует великое множество; но неизбежным и уж тем более непреодолимым его не назовешь, особенно если речь идет о внутреннем курсе национальной валюты. Не дешевые баррели виноваты в том, что Центробанк в прошлом году пустил рубль в свободное плавание, чего России в текущих условиях делать ни в коем случае нельзя. И не дешевые баррели в то же время задрали учетную ставку, после чего рост цен, вызванный девальвацией, показался россиянам периодом скидок. Неустойчивость курса рубля — это прежде всего результат действий самого ЦБ, а падение цен на нефть всего лишь выступило в роли той самой соломинки, которая переломила спину верблюду. Когда это произошло, Эльвира Набиуллина развела руками и произнесла сакраментальную фразу о снеге посреди зимы.

Если бы Центробанк хотел, чтобы рубль был крепким, он бы не стал следовать заветам западной модели экономики, совершенно нам не подходящей; не стал бы отменять валютный коридор, переходить на свободное плавание, таргетировать инфляцию с помощь непомерной учетной ставки. Если бы правительство хотело, чтобы качество жизни россиян становилось выше, а не ниже, оно бы отменило независимость Центробанка, чтобы взять управление национальной финансовой системой в свои руки. На худой конец, оно не стало бы прятаться за нарисованной статистикой и дефицитом бюджета и нашло бы хоть какой-нибудь способ поддержать население, скатывающееся в бедность. Нашлись же деньги на поддержку банков… Пока хоть одно из этих условий остается не выполненным, россияне должны быть готовы к снегопадам круглогодично.

Далее в рубрике Андрей Белоусов: «У нас сейчас уже нет золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля» Андрей Белоусов: «У нас сейчас уже нет золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля»

Комментарии

28 августа 2015, 14:54
Рубрика Фраза Дня, отличная уже который раз поднимает настроения, вот так и надо под микроскопом анализировать речи руководства и делать выводы, в целом все эти речи Набиулиной и Силуанова напоминают тезисы капитана очевидности
28 августа 2015, 16:33
Нужно учредить премию Капитана Очевидность. Ее можно смело вручать многим членам нашего правительства.
28 августа 2015, 16:37
А если серьезно, то на рубль сейчас давят очень много факторов. А цена на нефть - это такой своеобразный диммер в этой схеме. А напряжение дает война на Донбассе, западные санкции, рейтинги и прочая нестабильность. Конечно, не очень хорошо, что наша экономическая модель так глубоко интегрирована в мировую, но больше всего удивляет то, что наши финансовые воротилы как-то не особо рьяно стараются от этого болота обособиться.
31 августа 2015, 13:05
Не для того эта система выстраивалась, что бы от нее можно было обособиться. Так что придется крутиться как есть. Другой финсистемы у нас нет. Пока, по крайней мере.
09 сентября 2015, 00:13
Легко сказать.Наша зкономическая модель -продажа сырья,не требующая слишком больших затрат и приносящая прибыль.Нужны медицинские манипуляции,без них трудно слезть "с нефтяной иглы".
15 сентября 2015, 14:56
Лоботомия, думаю, помогла бы. Рыба гниет с головы. А правящая верхужка России в лице действующего правительства за все время своего правления не сделала ровным счетом ничего для диверсификации экономики. Только больше и больше загоняла Россию в зависимость от дешевых западных денег.
17 сентября 2015, 20:10
Сейчас делает уже)) Плавующий рубль, остальное все в руках народа.
17 сентября 2015, 20:09
На рубль давят долги которые требуют выплачивать в ускоренном темпе, нефть, отток капитала буржуйского. Хотя я честно говоря против иностранных инвестиций - это можно сравнить с покупкой коровы которою доют доярки и получают стакан молока за работу, вместо того что бы иметь корову и получать ведро молока. Инвестиции хороши пока они вливаются, но как рынок заполняется, то все баста остаются выгоды только в виде зарплаты и налогов, но денежная масса будет уходить акционерам в другие страны, что негативно сказывается на обьеме валюты внутри страны.
31 августа 2015, 13:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 сентября 2015, 16:51
«Цена на нефть, она волатильна — может и падать, может и расти». Как и курс рубля. Поэтому ничего мы сделать с этим не можем. Как сказал Путин - если будем удерживать курс, то сожрем все золотовалютные резервы.
03 сентября 2015, 11:17
Статья в точку! Наши правители только и могут выступить в качестве наблюдателей, - "может упасть нефть, может и подняться", так же и с рублем..., а то что их работа заключается в том, чтобы контролировать это, они забыли...
03 сентября 2015, 14:50
В законе сказано:

Основными целями деятельности Банка России являются:

- защита и обеспечение устойчивости рубля его покупательной способности; тем не менее о курсе по отношению к инвалютам никакой специальной задачи не ставится);
17 сентября 2015, 20:16
Ихняя работа составлять законы способствующие развитию человека и страны в целом, следить за их исполнением, создавать инфраструктуру, обеспечить безопасность народа это основное и по мелочи. Остальное в руках самого народа.
07 сентября 2015, 10:19
замечательная статья!
как в басне:
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей, —
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».
07 сентября 2015, 15:28
Очень похоже на мэра Куева - Кличко: чтобы вода стала горячей , её надо подогреть.
Тупая баба , позорит Россию. Гнать её нужно из министров экономики. Протабанила , отстала, , тьфу!
07 сентября 2015, 16:03
Каких министров? Эта дама к министрам не имеет никакого отношения. Глава ЦБ вообще-то
17 сентября 2015, 15:31
Статья на половину бред на половину правда. Правда то что правительство занижает различные показатели и данные. Но как можно анализировать действие министерства экономики и цб человеку который в этом не разбирается, а точнее ноль!!
17 сентября 2015, 15:38
Во первых переход к плавающему рублю (рыночному- можно так назвать) Подстегивает развиваться собственной промышленности, за счет дорожающего импорта, наша продукция может конкурировать, а значит увеличивает свои обороты в следствии развития в будущем уже наша продукция будет лучше импортной. Так как когда Российскому народу что то очень нужно он сделает лучше. А с крепким рублем (не рыночным) мы сидим на нефтеигле и довольствуемся малым.
17 сентября 2015, 15:46
Во вторых: нефти на самом деле как кажется обывателю не так уж и много и разбазаривать ее нельзя. По крайней мере, когда имираты выкачают всю нефть свою, тогда мы могли бы продавать свою нефть, по куда более высоким ценам. Так как синтетическая нефть сверх дорогая в производстве. Это еще один довод, что надо жить не на нефтяной игле, а на товар который произведет своими руками и продавать его другим странам, но за рынки внешние будет еще жесче борьба, чем за внутренний.
05 октября 2015, 14:32
Эмираты найдут где еще качать и что тогда?
17 сентября 2015, 15:50
В третих: при падение цен на нефть, ослабляется рубль и сейчас я разжую автору почему нефть в краткосрочном периоде падает, а рубль при этом укрепляется. Все просто, если следить за новостями, то можно было услышать от официальных источников, что обьемы добычи нефти Россия хочет увеличить в три раза, соотвественно нефть падает, но рубль растет из-за повышения притока валюты по обьемам.
17 сентября 2015, 16:51
На мой взгляд надо было уже с самого основания РФ переходить на плавающий курс не пришлось бы автоваз продавать буржуям и товар бы свой был хороший, А Александор Иванов был бы конкурентом ПРАДО и люди задумывались что лучше взять Ладу или Мерседес так как Лада вроде лучше, но третий год подрят брать не охото. По заявлению об готовящемся увеличении добычи нефти не согласен, ее беречь надо, через 20лет ее можно будет продавать почти 1 к 1,5 стоимости изготовляемого товара из нее, а это дорого, очень дорого.
05 октября 2015, 14:31
Мировых запасов нефти очень много, бюджет страны в основном прибыль от нефти и газа. Никому от этого лучше не станет.
06 октября 2015, 17:51

Serobot
((17 сентября 2015, 15:38
Во первых переход к плавающему рублю (рыночному- можно так назвать) Подстегивает развиваться собственной промышленности, за счет дорожающего импорта, наша продукция может конкурировать, а значит увеличивает свои обороты в следствии развития в будущем уже наша продукция будет лучше импортной. Так как когда Российскому народу что то очень нужно он сделает лучше)) Плавающий рубль абсолютная глупость. 1. Подъем и падение рубля ведет к нестабильности в экономике России. И тем паче не придает веса рублю в мире как мировой валюте. 2. Дорожающий импорт нихрена не подстегивает. Подорожание импорта ( т. к. покупаем за валюту, а в нутри страны используем рубль) ведет к подорожанию продукции, комплектующих на внутреннем рынке и в производстве. Конечный продукт становится дороже. + дороже транспортные расходы + увеличение зар. платы + увеличение цены на сырье + увеличение, увеличение, увеличение. Для экспорта в валюте цена товара осталась та же, а на внутреннем рынке цена увеличилась, а качество товара не изменилось. И с кем тогда наша продукция может конкурировать? Ниче не понимаю.
24 октября 2015, 15:27
Да что вы говорите Эльвира, а я думал она на месте стоит . Мисс очевидность блин . Лучше объясните зачем 1/3 бюджета страны в экономику США вложили посредством покупки гособлигаций США.
03 ноября 2015, 18:33
А. Силуанов: Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю — примерно 10 процентов.

Комментарий РП: ошибся господин Силуанов, сказав, что за последний месяц «рубль потерял примерно 10%»

Либо это вы ( РП ) , ошибаетесь в расчётах ,либо это умышленная подмена цифр и слов?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
%Footer