Новости – Фото
Фото
Южная Осетия: пять лет независимости
«Фарн»: цикл снимков Сергея Карпова из Южной Осетии после августовской войны 2008 года
8 августа, 2013 09:31
13 мин
Война — это масштабная легализация насилия, а история в планетарном масштабе — это хроника войн и промежуточных мирных этапов. Подобным промежуточным периодом представляются многим жителям Южной Осетии последние несколько лет. Там, где были разрушены дома и погибли родственники, остались социальный хаос и психологические шрамы выживших. Когда я впервые приехал в Южную Осетию, из разговоров с людьми стало понятно, что им не на что опереться. «Зачем мне что-то делать, если я не уверен, что через какое-то время снова не начнется война?» — такая логика была расхожей.
Угроза новой войны подавляет мотивацию к жизни.
Грузино-осетинский регион находился в состоянии военной напряженности еще до кампании «08.08.08», на протяжении многих лет. Там сокращалось население, исчезало сельское хозяйство и промышленное производство, обострялись отношения этнических грузин и осетин.
Я снимаю этот проект последние три года и наблюдаю, насколько важные потери понес народ, независимость которого признали пять государств, и насколько дорого стоит уверенность в завтрашнем дне.
«Фарн» — непереводимое осетинское слово, пожелание благополучия при тосте.
Автор проекта — фотограф агентства ИТАР-ТАСС.
Сергей Карпов. Мужчина устанавливает флаг Южной Осетии на крыше разрушенного войной дома
Международно-правовой статус Южной Осетии остается спорным. Независимость республики в 2008—2011 годах признали Россия и еще четыре государства-члена ООН: Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. В Конституции Грузии Южная Осетия именуется «бывшей Юго-Осетинской автономной областью», в ряде других документов — «Цхинвальским регионом».
Сергей Карпов. Мужчины в Цхинвали
Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русских, армян и евреев). Многие осетинские семьи покинули регион в ходе вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин бежали из своих сел из-за войны в августе 2008 года. По данным правительства Южной Осетии за 2009 год, осетины составляли 80 % населения республики.
Сергей Карпов. Мужчина в автомобиле въезжает в Южную Осетию со стороны России (выезд из Рокского тоннеля, соединяющего Россию и Южную Осетию)
По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527 человек. Население Цхинвали составляло 39 800 человек, с пригородами 42 300 человек. По подсчетам сотрудницы центра «Демос» Варвары Пахоменко, которая основывалась на данных избирательных комиссий, сведениях о миграции беженцев и численности учащихся школ, в 2009 году численность населения Южной Осетии составляла от 26 до 32 тысяч человек, из которых в Цхинвали жили не более 17 тысяч.
Сергей Карпов. Корова пасется на обочине дороги Цхинвали-Джава
До 1989 года поголовье крупного рогатого скота в общественных хозяйствах Южной Осетии оценивалось в 12 тысяч голов. Сейчас основное поголовье крупного рогатого скота в Южной Осетии, а это 27 тысяч голов, сосредоточено в частных хозяйствах. В Цхинвальском районе до войны 2008 года в общественных хозяйствах было более 300 голов крупного рогатого скота, сегодня осталось всего 90 голов.
Сергей Карпов. Разрушенная стена общежития на окраине Цхинвали
В результате артиллерийского обстрела столицы Южной Осетии в ночь на 8 августа в Цхинвали погибло около 350 мирных жителей. Еврейский квартал, по которому пришелся основной удар, пострадал особенно сильно.
Сергей Карпов. Семья Кудуховых в своем доме.
В результате обстрела Цхинвали женщина получила ранение. Сейчас одна ее нога короче другой на 7 см
Сергей Карпов. Сотрудники подрядной организации устанавливают пограничные заграждения в районе села Эргнети
Грузия не признает республику Южная Осетия независимым государством. Грузино-южноосетинская граница строится в одностороннем порядке с осетинской стороны.
Сергей Карпов. Российский пограничник
В 2009 году Южная Осетия и Россия заключили соглашение о совместной охране грузино-южноосетинской границы на период становления пограничной службы республики. Сейчас охрана приграничной зоны осуществляется погранслужбой ФСБ России.
Сергей Карпов. Колючая проволока обозначает грузино-южноосетинскую границу. Она проходит по забору, разделяя села Ксуис и Зардианткари
Граница как таковая до сих пор четко не определена. Известны места, где граница проходит по территории кладбища или рассекает огороды. В селе Зардианткари граница проходит таким образом, что человек, заходящий в этот дом, попадает на территорию Грузии. Выходя из калитки на улицу, он оказывается на осетинской территории.
Сергей Карпов. Дверь магазина в городе Ленингори
До военных конфликтов 1991-1992, 2008 годов на территории Южной Осетии проживало много смешанных грузино-осетинских семей. В ходе боевых действий и после них многие жители были вынуждены покинуть Осетию. Сейчас у родственников, живущих по разные стороны границы, очень мало шансов поддерживать отношения с детьми, братьями и родителями.
Сергей Карпов. Секретариат избирательной комиссии на одном из избирательных участков в Цхинвали
В 2011 году в Южной Осетии состоялись выборы президента республики. В предвыборной гонке двумя основными кандидатами оказались Анатолий Бибилов (кандидат, которого политологи считали выгодным Кремлю) и Алла Джиоева (кандидат от оппозиции). Победила Джиоева.
Сергей Карпов. Кандидат в президенты республики Южная Осетия Алла Джиоева во время встречи со своими сторонниками
На следующей день после выборов Верховный суд Южной Осетии признал прошедшие выборы недействительными и назначил дату перевыборов.
Сергей Карпов. Сторонники Аллы Джиоевой ожидают оглашения результатов выборов в штабе своего кандидата
Новость об аннулировании выборов была воспринята в республике крайне негативно. Жители Южной Осетии возлагали надежды на Джиоеву, полагая, что она сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Во время нахождения у власти предыдущего президента Эдуарда Кокойты в республике резко вырос уровень коррупции, а инакомыслие подавлялось.
Сергей Карпов. Сторонники Аллы Джиоевой на центральной площади Цхинвали во время акции протеста
Протестуя против отмены результатов выборов, около 3000 человек (10% населения республики) вышли к зданию правительства. Люди требовали признания Аллы Джиоевой избранным президентом и не покидали улицы в течение 7 дней. Решение Верховного суда республики об аннулировании итогов голосования так и осталось в силе.
Действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов в своем рабочем кабинете
В результате повторных выборов президентом Южной Осетии был избран Леонид Тибилов. Кандидатура Тибилова стала компромиссом в споре оппозиции и власти.
Сергей Карпов. Женщина метет пол в палатке во время акций протеста против отмены результатов президентских выборов
Сергей Карпов. Поминки на одной из улиц Цхинвали
Сергей Карпов
Сожженные дом и автомобиль в грузинском анклавном селе Авневи, которое находится на территории Южной Осетии. До 2008 года здесь жило приемущественно грузинское население, которое ушло в Грузию во время конфликта. Спустя несколько дней после завершения конфликта осетины сожгли грузинские дома нескольких селах вокруг Цхинвали, чтобы грузины не вернулись на территорию республики. Тем самым они повторили аналогичные грузинские действия времен первой грузино-осетинской кампании 1991-1992 годов.
Сергей Карпов
Дурмишхан этнический грузин, живет со своей женой-осетинкой в уцелевшем доме в Авневи. Яблоки собраны с уцелевших деревьев в этом селе. Сегодня в селе постоянно живут четыре человека - две семьи.
Сергей Карпов
Люди играют в нарды в одном из жилых дворов в Цхинвали. Татуировка на руке означает герб Южной Осетии - снежный барс.
Сергей Карпов. Женщина сушит голову, сидя на улице возле своего дома в Цхинвали
Сергей Карпов. Разбитая машина в пригороде Цхинвали
Сергей Карпов. На автобусной остановке в центре Цхинвали
Сергей Карпов. Артисты Североосетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева во время детского спектакля во дворце культуры в Цхинвали
Сергей Карпов. Прямой эфир в студии государственной телерадиокомпании ИР
Сергей Карпов. На берегу реки Паца после купания
Сергей Карпов. Женщина в своем доме. Потолок обрушился за несколько дней до выборов президента республики
Сергей Карпов. Оружие в Южной Осетии несложно найти и в мирных домах
Сергей Карпов. Мужчина в машине
Сергей Карпов. Единственный в Южной Осетии 3D-кинотеатр располагается в подвале дома
Сергей Карпов. Южноосетинский чемпионат по футболу среди подростков
Сергей Карпов. Люди прыгают в искусственный пруд в центре Цхинвали, чтобы спастись от жары
Сергей Карпов. Тамерлан Кудухов на репетиции в студии народного осетинского танца
Сергей Карпов. Район Лужкова - дома, построенные после войны на средства правительства Москвы
Дома, построенные после войны 2008 года на средства правительства Москвы для потерявших свое жилье и военных, защищавших город. Район носит название «Московский» или «Район Лужкова», он построен на территории разрушенного грузинского села.
Сергей Карпов. Женщины у подъезда аварийного дома-общежития, в котором они живут
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости