19 июля 2018, 18:04
Вячеслав Зайцев Вячеслав Зайцев

Вячеслав Зайцев: о лете, о сезоне отпусков и модном образе россиян

Вячеслав Зайцев: о лете, о сезоне отпусков и модном образе россиян

«Меня часто спрашивают: где я провожу лето?», — улыбается маэстро.

«Лето — это сезон отпусков и беззаботного времяпрепровождения, когда хочется уединиться в любимом месте, подальше от людей и суеты…

Но для меня самое любимое место в Москве — это моя работа, Дом Моды на проспекте мира. Тут всё родное, прочувствованное до мелочей. Здесь всё спроектировано лично мной — от интерьеров, до экстерьеров. И даже в отпуск я всегда приезжаю сюда, чтобы побыть в этих стенах, немного поработать»

Ещё одним местом душевного отдохновения Вячеслав Зайцев называет свой любимый дом в Подмосковье — усадьбу в деревне Каблуково, Щёлковского района Московской области, которая принадлежит ему с 2000 года. Именно там он создал уникальный музей его коллекций одежды, рисунков и предметов интерьера. Чтобы оказаться на рабочем месте оказаться вовремя, метру приходится заводить будильник на 5 утра. Но этот «недостаток» его ни разу не останавливает.

«В Каблуково царствует удивительная атмосфера добра, созданная светом, пьяняще чистейшим воздухом, напоенным ароматами сосен и елей, а также какой-то намоленностью этого места. Здесь, неподалеку, располагается древний мужской монастырь, который я иногда посещаю.

С годами всё больше манит Иваново — город моего детства. Там я расслабляюсь. Также очень люблю Санкт-Петербург! Это помпезный, имперский город, который, наоборот, заставляет подтянуться!»

Модельер признается, что Питер, со своей элегантной архитектурой чем-то напоминает ему Париж — его самый любимый город за рубежом:

«Чистота линий парижских улиц, великолепных кованых оград, балконов и других элементов архитектуры вызывают во мне, русском художнике и эстете по натуре, чувство настоящего наслаждения!

По Парижу я обожаю гулять часами, почти никем неузнаваемый. Люблю разглядывать витрины парижских магазинов, доведенных до вершин искусства витринистики. Атмосфера этого города любви для меня ассоциируется с удивительной свободой и раскрепощённостью»

Сегодня, по мнению маэстро, большая разница между городами Европы и России, которая раньше была очень явной, стала стираться. Как стали стираться грани и в манере одеваться.

«Знаете, сейчас стало интересно даже по московским улицам ходить! Появилось столько вольнодумцев, позволяющих себе неслыханные композиции в одежде!

На светских приемах, как я заметил, люди стали гораздо лучше одеваться. Раньше светская тусовка за рубежом и в России сильно отличались. Особенно в одежде. Сейчас разница исчезла. Более того, у России появилась возможность проявить себя более убедительно. В то время как в Европе засилье одежды в стиле casual, у нас больше стремятся одеваться в красивую, изысканную одежду. Видимо, желая наверстать упущенное за годы однообразной одежды для всех.

Вокруг как-то быстро и незаметно появилось множество классных мужчин и женщин. Но у большинства из них, как я вижу, есть одна проблема: они зависимы от того или иного бренда. А человек современный, думающий должен уметь составлять из разных брендов свой собственный стиль.

Если люди будут одеваться так, как подсказывает им их собственное чувство стиля, то это даст возможность оставаться самими собой и превзойти самые смелые ожидания.

Не надо забывать себя! Всегда нужно делать ставку на индивидуальность, корректировать образ, созданный тем или иным дизайнером, прежде всего, под себя. Лично я всегда стараюсь проникнуть во внутренний мир клиента, чтобы затем выразить его в одежде»

Для летних деловых будней Вячеслав Михайлович советует иметь в гардеробе хлопковые и шелковые трикотажные майки, топы, кофточки, которые легко можно комбинировать с летними костюмами.

«Костюмов чисто белого цвета следует избегать, так как они выглядят слишком легкомысленно для деловой обстановки. Но вот белая кружевная блуза в сочетании с укороченным жакетом серо-голубого или бежевого цвета вполне допустима.

Чёрно-белая графика в любых вариациях хороша как на одежде, так и на обуви. Это может быть мелкий геометрический рисунок, белый кант на чёрном фоне или наоборот. Летние деловые аксессуары не лишены кокетства и имеют более широкую цветовую гамму. Прежде всего, это касается сумочек, обуви, поясов. Они позволяют внести яркие штрихи.

В классической обуви и сумках акцент лучше сделать не на форму, а на материалы и цветовые решения: мягкие тона, сочетания натуральной кожи, лака и текстиля. Чуть строже и элегантнее должны быть деловые аксессуары: канты, ремешки и вставки чёрного цвета»

То ли дело летний повседневный гардероб. Тут модельер разрешает дать себе слабинку: простой крой, легкая натуральная ткань, минимум усилий для ухода и аксессуары по настроению. Главное, всё должно быть в меру сексуально и очаровательно.

«Когда беспощадный жар солнца сменяется ощутимой прохладой помещений с кондиционером, даже там, где вы его не ожидаете, а высокая влажность перед дождём напоминает турецкую баню, то стоит сделать акцент не на подтянутую красоту, а на комфорт и максимальную функциональность.

Сегодня на роль в городском гардеробе претендуют платья в духе милитари и сафари с набивным цветным принтом, кантри-клеткой или же с абстрактным геометрическим орнаментом. Их стоит носить с крупными украшениями, босоножками на высоком каблуке яркого или телесного цвета»

Текст подготовила Татьяна Бутурлина



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»