06 марта 2018, 15:10
Яна Поплавская Яна Поплавская

Собака для ребенка - это «тренажер» любви

Собака для ребенка - это «тренажер» любви

Игрушечная собака — самый неудачный подарок, который я запомнила на всю жизнь!

28 июня 1971 года. В день своего 4-летия я проснулась от собачьего лая. В гостинице города Калинин, где моя мама, актриса, была на гастролях, на прикроватном столике я обнаружила ходячую куклу Машу и щенка… игрушечного. День рождения начался со страшных рыданий.

В 14 лет режиссер фильма «Красная Шапочка» подарил мне самую мою любимую кошку, которая по повадкам очень напоминала собаку. Но однажды произошла трагедия, - родив пятерых котят, сначала погибла она, а потом и все ее потомство.   

Я хорошо помню день, когда мы с папой хоронили Джульку и ее малышей. Это было первое огромное горе, которого я не испытывала раньше никогда. Мне казалось, что все внутри разорвется, казалось, что я умираю. Я прошла все ступени гнева, отчаяния, неприятия. И к этой потере я была не готова.

После этого в моем доме не было ни одной кошки! Не знаю, что со мной случилось, я не могу объяснить. Наверно, те смерти так сильно ударили по мне, что я закрылась, чтобы больше не испытывать этой боли.

Собака в нашем доме появилась, когда американского кокер-спаниеля мне подарил муж. Я ликовала — мечта сбылась!

Мой сын обожал Жака, они были настоящими друзьями. Но вскоре, после прививки от чумки, наш пес заболел. Не помогли ни капельницы, ни новое лекарство. Ему было всего 2 года. Я впала в чудовищную депрессию. Мне казалось, что черная полоса не закончится, ведь у меня забирают всех, кого я очень люблю…

Когда моему старшему Климу было 14 лет, а младшему Никите 3 года, в нашем доме появился золотистый ретривер…

Когда трехмесячный пушистый щенок оказался у нас, Клим не хотел выходить на улицу гулять с одноклассниками, он хотел быть рядом с псом. А Никиту Бутч воспринимал как младшего брата. Собаки любят безусловно — просто за то, что ты есть. Ей просто нужен любимый человек рядом. «Собачья любовь» — это не ругательство, это настоящий комплимент.

Мне кажется, Бог нам дает в помощь животных, чтобы наши сердца не черствели, чтобы мы не превращались в роботов, которые живут только работой.

Собака позволяет ребенку увидеть бескорыстную любовь, почувствовать привязанность, собственную нужность, необходимость. Звери очень зависимы от нас. Эта зависимость очень организует внутренне, она нас делает ответственными. Пожалуй, не дисциплинированными, а именно ответственными.

Знаете, зачем семье нужна собака? Нет, не для того, чтобы «выдрессировать» ребенка.  Собаку нужно брать с единственной целью — чтобы в семье жила любовь, чтобы в семье была отдушина, чтобы в семье был друг. Без преувеличения!

Даже несмотря на то что собаки уходят раньше нас, та любовь, которую они дарят, она несоизмерима с потерей. И та любовь (обоюдная любовь) делает нас лучше, делает нас людьми. Родители обязательно должны брать ребенку собаку. Потому что наши дети (особенно когда ребенок в семье один или родители вынуждены с утра до вечера пропадать на работе) безмерно одиноки. Собака для всей этой семьи — спасение.

Я поняла одну вещь. Собака — это «тренажер» любви.



Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»