
Анатолий Вассерман: Решение МОК исключительно политическое

Англосаксы уже давно и, надо признать, небезуспешно пытаются подмять под себя весь мировой спорт. Достаточно вспомнить, как Соединённые государства Америки разгромили европейскую и всемирную футбольную ассоциации. И вот теперь мы имеем то, что Всемирная антидопинговая ассоциация оказалась под полным англосаксонским контролем.
Конечно, нет смысла говорить о том, что Россия якобы покусилась на «чистый спорт» - его нет как такового нигде. Но есть такое понятие – «терапевтическое исключение», которое позволяет западным спортсменам на полностью законных основаниях принимать препараты, включённые в списки запрещённых.
Суть проста. Тот или иной спортсмен, ещё в детстве признанный перспективным, тогда же объявляется хронически больным, и на этом основании ему выписывают лекарства, способные значительно влиять на выносливость и другие важные для спортсменов показатели. Хрестоматийный пример: практически все норвежские лыжники признаны хроническими астматиками.
При этом, факт применения терапевтического исключения для того или иного участника Олимпийских игр можно вообще держать в секрете, поскольку он попадает под защиту положения о врачебной тайне. И даже когда отдельные правдоискатели вдруг обнаруживают информацию о явных злоупотреблениях с выдачей рецептов тем, кто в них явно не нуждается, чиновники антидопингового агентства лишь улыбаются и указывают на то, что информация ими добыта противозаконно и, соответственно, никакого разбирательства по ней проводиться не будет.
Да, конечно, у нас тоже есть спортсмены использующие допинг – нет смысла это отрицать. Более того, сестра бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Родченкова была как раз осуждена за то, что торговала запрещёнными препаратами. При этом сам Родченков её покрывал и смог избежать наказания лишь потому, что вовремя сымитировал психическое расстройство: он попытался сам себя зарезать, причём сделал это достаточно аккуратно, чтобы попасть в больницу, но без тяжких увечий.
К сожалению, в Российском антидопинговом агентстве не разобрались во всех этих подробностях и решили: раз Родченков не находится под следствием, раз он не осуждён – значит ни в чём и не виновен. И оставили его при должности. Он же воспользовался этим, чтобы открыть доступ извне в базу данных лаборатории. Причем доступ этот у него сохранился и тогда, когда он уже перебрался за океан. И тут уже возникает достаточно много вопросов нашим спортивным чиновникам.
Впрочем, дело сделано и теперь остаётся лишь рассуждать на тему – ехать или не ехать. Я полагаю, что если даже некоторые наши спортсмены, признанные международными спортивными чиновниками «чистыми», поедут на эту Олимпиаду – их шаг будет принят как слабость, а значит и новые удары непременно последуют.
Нам нужно ясно дать понять Международному олимпийскому комитету, что их решение мы понимаем как исключительно политическое, поскольку никаких внятных доказательств по выдвинутым в адрес наших спортсменов обвинениям до сих пор так и не последовало – просто потому, что их нет.
Текст подготовил: Виктор Мартынюк