25 января 2018, 14:00
Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман: Решение МОК исключительно политическое

Анатолий Вассерман: Решение МОК исключительно политическое

Англосаксы уже давно и, надо признать, небезуспешно пытаются подмять под себя весь мировой спорт. Достаточно вспомнить, как  Соединённые государства Америки разгромили европейскую и всемирную футбольную ассоциации. И вот теперь мы имеем то, что Всемирная антидопинговая ассоциация оказалась под полным англосаксонским контролем.

Конечно, нет смысла говорить о том, что Россия якобы покусилась на «чистый спорт» - его нет как такового нигде. Но есть такое понятие – «терапевтическое исключение», которое позволяет западным спортсменам на полностью законных основаниях принимать препараты, включённые в списки запрещённых.  

Суть проста. Тот или иной спортсмен, ещё в детстве признанный перспективным, тогда же объявляется хронически больным, и на этом основании ему выписывают лекарства, способные значительно влиять на выносливость и другие важные для спортсменов показатели. Хрестоматийный пример: практически все норвежские лыжники признаны хроническими астматиками.

При этом, факт применения терапевтического исключения для того или иного участника Олимпийских игр можно вообще держать в секрете, поскольку он попадает под защиту положения о врачебной тайне. И даже когда отдельные правдоискатели вдруг обнаруживают информацию о явных злоупотреблениях с выдачей рецептов тем, кто в них явно не нуждается, чиновники антидопингового агентства лишь улыбаются и указывают на то, что информация ими добыта противозаконно и, соответственно, никакого разбирательства по ней проводиться не будет.

Да, конечно, у нас тоже есть спортсмены использующие допинг – нет смысла это отрицать. Более того, сестра бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Родченкова была как раз осуждена за то, что торговала запрещёнными препаратами. При этом сам Родченков её покрывал и смог избежать наказания лишь потому, что вовремя сымитировал психическое расстройство: он попытался сам себя зарезать, причём сделал это достаточно аккуратно, чтобы попасть в больницу, но без тяжких увечий.

К сожалению, в Российском антидопинговом агентстве не разобрались во всех этих подробностях и решили: раз Родченков не находится под следствием, раз он не осуждён – значит ни в чём и не виновен. И оставили его при должности. Он же воспользовался этим, чтобы открыть доступ извне в базу данных лаборатории. Причем доступ этот у него сохранился и тогда, когда он уже перебрался за океан. И тут уже возникает достаточно много вопросов нашим спортивным чиновникам.

Впрочем, дело сделано и теперь остаётся лишь рассуждать на тему – ехать или не ехать. Я полагаю, что если даже некоторые наши спортсмены, признанные международными спортивными чиновниками «чистыми», поедут на эту Олимпиаду – их шаг будет принят как слабость, а значит и новые удары непременно последуют.

Нам нужно ясно дать понять Международному олимпийскому комитету, что их решение мы понимаем как исключительно политическое, поскольку никаких внятных доказательств по выдвинутым в адрес наших спортсменов обвинениям до сих пор так и не последовало – просто потому, что их нет.

Текст подготовил: Виктор Мартынюк



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»