27 декабря 2017, 17:00
Герман Садулаев Герман Садулаев

Честная история Ильича

Честная история Ильича

Писатель Герман Садулаев о новой книге Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал»

Выбор темы для книги – это очень важно. Личность главного героя – архиважно. Игорь Молотов написал свою новую книгу про революционера из Венесуэллы Ильича Рамиреса Санчеса. Это уникальная работа. Я не знаю другой такой книги про нашего современника-революционера. Замечательно ещё и то, что автор подружился со своим героем. Буквально, по-человечески, а не только в своём воображении. Санчес жив, хотя и выключен из общественной жизни. Он отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме Пуасси. Он не может пользоваться интернетом, но ему разрешено писать и получать письма, обыкновенные бумажные письма на волю и с воли. И Молотов смог плотно общаться с ним, по переписке и иногда по телефону, чтобы проверить сведения об удивительной судьбе своего героя и опровергнуть лживые мифы буржуазной пропаганды, выставляющей его кровожадным маньяком. И ещё письма, привносят особую атмосферу в повествование, казалось, уже забытый эпистолярный жанр, совсем иной, чем общение посредством социальных сетей и электрической почты.

Начинается книга как какая-нибудь ветхозаветная история: «У венесуэльца Рамиреса было три сына. Первого он назвал Владимир, второго Ильич, а третьего – Ленин». Или как русская народная сказка. Про трёх сыновей, один из которых окажется настоящим волшебным героем. И это не случайно. У кого ещё, кроме как у революционеров во второй половине 20-го века жизнь обладала поистине эпическим измерением? Игорь Молотов рассказывает про отца Ильича, про его детство и юность, про решение стать революционером. Постепенно и естественным образом рисуется для нас образ человека, живущего ради высокой идеи. Хотя, в самой первой главе автор развенчивает миф о том, что Ильич с юности прошёл подготовку на Кубе в качестве диверсанта. Нет, не был он на Кубе. Он поехал на обучение в Британию. И жил там как настоящий джентльмен. Принявший немыслимые аскезы ради революции Ильич вовсе не был по природе аскетом. Вот что он сам говорит:

«…Если ты революционер, то твоя жизнь может оборваться в любую минуту. Поэтому я люблю, когда есть хорошая выпивка, вкусная еда и дорогие сигары. Нет ничего плохого в мягкой постели или танцах. Или, может быть, кому-то станет плохо от того, что я люблю играть в карточные игры? Не смешите меня».

Молотов сравнивает Ильича с другим нашим современником, Эдуардом Лимоновым, который также любит жить, хотя и готов на лишения и даже на смерть. Лимонов пишет: «Тот, кому завтра умирать, должен жить хорошо». Это важно, чтобы понять: Ильич Рамирес Санчес вовсе не из когорты ненавидящих жизнь и всё живое манихеев, отрицающих земные радости и стремящихся к тлену, смерти, уничтожению; он не из фанатиков-террористов секты «ИГИЛ» и прочих сект. Он революционер, сражающийся за радости жизни, к которым он имеет вкус; за то, чтобы эти радости были доступны всем, равно и справедливо, а не только кучке эксплуататоров.

Из Лондона Ильич переместился не в Париж, как того хотел его отец, а в Москву. В легендарный университет Дружбы Народов. Однажды во время допроса следователь пытался уличить Ильича в том, что уже тогда он был завербован КГБ и попал в Москву по «путёвке» от всемогущего «комитета». Но Ильич рассмеялся ему в лицо: «Мне было всего 18 лет. Всё было гораздо проще».

На самом деле, Рамирес действительно выполнял в Москве задание. Но не советского КГБ, а своей, родной венесуэльской герильи. Он должен был понять, каковы перспективы социализма в СССР. И понял. И через два года покинул Советский Союз. Признаки разложения коммунистических идей не скрылись от взгляда пытливого студента. Но именно в Москве всё стало для Ильича ясно. Как дальше жить. Что делать. И даже свою первую большую любовь он встретил там. Так что Москва стала для него стартовой площадкой и без всякого КГБ. Именно в Москве он и с палестинцами познакомился. И оттуда отправился на свою первую тренировочную базу, в Иорданию.

Не хочу дальше просто пересказывать книгу. Да и невозможно её пересказать. Она читается как захватывающий триллер о политике, революции, войнах и воинах. Оторваться невозможно. Нарратив автора перемежается с письмами Ильича, оригинальными материалами и первоисточниками. Словно бы бьётся пульс великой истории, о которой мы ничего не знали! Мы думали, что весь 20 век – это борьба кока-колы с пепси-колой, двух капиталистических эликсиров, которые разливают из одной бочки. Что история закончилась. Что сопротивление подавлено. Вот-вот падёт Берлинская стена и рухнет проржавевший «Железный занавес» и в СССР хлынут джинсы, рок-группы и «свободы». И больше ничего не было.

Так нам пытались внушить. Но это ложь. Сопротивление было. Почитайте об этом сами в документе эпохи, в биографии Ильича Рамиреса Санчеса, которую Игорь Молотов озаглавил «Мой друг Карлос Шакал». Я по-хорошему завидую Молотову в том, что он смог стать другом человеку-легенде, человеку-эпохе, великому борцу сопротивления мировому империализму. И написать в его честь книгу-эпос, книгу-поэму, книгу правды и славы.

Санчеса похитили в результате спецоперации, инспирированной ЦРУ и держат в заключении, как врага США, в первую очередь. К нему применяют политику «двойных стандартов»: израильские агенты, убивающие без суда и следствия людей в Израиле и по всему миру, американские «рэмбо» и так далее – они все герои. А революционеры – все преступники и террористы. Но Ильич не террорист. Он солдат. И в той великой войне, которая, невидимая для масс, шла весь 20-й век, он был на нашей стороне. Если говорить конкретно, то объективно он сражался за геополитические интересы России и её союзников, которые остаются таковыми, даже после отхода России от идей социализма. И если война действительно закончилась, то военнопленные должны быть освобождены. Поэтому мы считаем, что Ильич Рамирес Санчес достоин свободы. А книга Игоря Молотова – прекрасный подарок самому герою и замечательное разъяснение ситуации для всех неравнодушных людей.

Обвинённый по всем статьям сфабрикованного дела Ильич поднял руку со сжатым кулаком и сказал: «Да здравствует Революция!».

Книга Молотова должна выйти в год столетнего юбилея самой великой революции в истории человечества, Революции 1917-го года. И это символично. В таких людях, как Ильич, Революция жива. Да здравствует Революция!



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»