28 сентября 2017, 18:09
Герман Садулаев Герман Садулаев

Непраздничный салют

Непраздничный салют

Рассказывают такой анекдот: сидит обезьяна и долбит камнем гранату. Мимо летит ворон, видит эту сцену и в ужасе кричит: Кар! Не долби камнем гранату! Она же взорвётся! Обезьяна с ухмылкой отвечает: ну и что? У меня ещё одна есть.

На самом деле совсем не смешно, а тревожно. На Украине взрываются склады с оружием. В марте полыхала Балаклея. А теперь под Винницей фейерверк. Чрезвычайная ситуация, эвакуация, пострадали люди.

На складе в городе Калиновка хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов. Чтобы понимать, как это много, вспомним, в 2014-м году украинская сторона признавалась, что ежедневно тратит на обстрел Донбасса до 50 тонн ракет и снарядов. Получается, что запасов ныне горящего склада хватило бы на 10 лет войны с независимыми республиками.

А теперь они все улетели в небо, как праздничный салют. Что, с одной стороны, не может не радовать. Но с другой стороны страшно: что же такое происходит в этой стране, если можно запросто поджечь 60 гектаров хранилища боеприпасов? Там кто-то вообще что-то охраняет? А ГРЭС охраняют? А на АЭС не сможет никто пробраться? И кто это всё делает?

В начале, прокуратура Киева заявила, что поджог военного склада – это диверсия. Но чья диверсия, никто даже не предположил. Исламские фанатики решили напасть на Украину? Может, венгры отомстили за насильственную украинизацию этнических венгров? Или это ударные отряды Гайдар-Саакашвили?

Молчит Киев, не даёт ответа. Как бы предполагается, что само собой разумеется, якобы всем понятно, что это ЛНР-ДНР, за спиной которых стоит, конечно, Россия (в зарубежных новостях республики называют всегда одной и той же стандартной фразой: Russia’s backed separatists). На самом деле вовсе не само собой разумеется и совсем не понятно. Даже наоборот.

Нет никаких сомнений в том, что у ЛНР-ДНР, даже и без помощи России, есть сотни возможностей вести диверсионную борьбу на территории, контролируемой Киевским режимом. И нет ни единого факта или даже намёка на факт, что республики когда-либо осуществляли или планировали диверсионные акции.

Вполне очевидно, что ЛНР-ДНР решили принципиально никогда не применять диверсии, не совершать никаких действий, которые могли бы быть охарактеризованы как терроризм, и не ставить под удар мирное население Украины. Республики только защищают свою территорию и всё, точка. В то время как Украина постоянно инфильтрует в Донбасс своих боевиков, совершает акты террора, подрывы, заказные убийства и нелепо хвастается «успехами» своих «диверсионно-разведывательных групп», которые по всем правилам не могут быть охарактеризованы никак иначе, а только как террористические банды.

Значит, взорвали склады с боеприпасами скорее всего «свои», украинцы. По какой причине, с каким мотивом? «Правый сектор» (Организация запрещена в РФ — прим. редакции), просто чтобы было больше ада? Сторонники прекращения войны? Несогласные и восстающие против давления граждане Украины? Или всё дело в деньгах и подожгли, как это часто бывает, чтобы скрыть воровство? Последняя версия наиболее популярна в народе.

Сегодня же, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг информацию о диверсантах в Винницкой области. Оказывается, по его словам, на территории складов в Калиновке были нарушены правила противопожарной безопасности, в том числе в зданиях не работала пожарная сигнализация, а также не хватало 50% технических средств охраны. Но все равно получается какая-то чепуха…

На складах должно было храниться ракет и снарядов на сумму около 800 миллионов долларов. Возможно, часть уже продали «налево». А теперь пожар всё спишет. Вроде логично. Но встаёт вопрос: кому украинские прапорщики могли продать боеприпасов, например, на 200 миллионов долларов? Пиратам в Сомали? ИГИЛу? Курдистану? Или своим же землякам, в Донбасс, чтобы те земляки отбивались этими снарядами и ракетами от других своих земляков?

А потом, конечно, виновата Россия, которая «поддерживает сепаратистов» и поставляет им оружие и боеприпасы. Если хитрые прапорщики замутили тему и поменяли Донбассу боеприпасы на уголь, хотя бы десятую часть склада под Винницей, то республикам хватит на целый год держаться в паритете обстрелов и без российской помощи.

Слава богам, что не оставили Украине ядерного оружия. Страшно подумать, куда бы его толкнули украинские прапорщики. Если бы Донбасс не взял, то они бы и ИГИЛу не постеснялись продать. А там хоть трава не расти. В буквальном смысле. А потом склад с ядерными боеголовками подожгли бы, чтобы следы замести.

Хаос, развал, катастрофа. То ли внутренние диверсанты, то ли коррупция, то ли страшное головотяпство. Нельзя такой стране иметь оружие, даже и неядерное. Нельзя иметь атомные электростанции. Поневоле сравниваешь ситуацию на Украине с положением дел в новых независимых республиках, ЛНР и ДНР. И сравнение не в пользу Украины.

В республиках опоры ЛЭП не валят, склады снарядов не поджигают, все важные объекты под охраной, а беды только от профессиональных террористов, посылаемых Украиной, да от обстрелов с украинской же стороны. На Украину никто никаких партизанов и диверсантов не посылает, она сама справляется, организуя внутри себя диверсии и партизанскую войну: то воду перекрывают, то электричество, то железные дороги разбирают, а то подрывают склады с боеприпасами. И ведь что грустно, конца и края этим бедам не видно. Скорей бы уж как-нибудь, каким-нибудь совершенно мирным путём народная власть, похожая на власть в ЛНР и ДНР распространилась бы и на Украину.



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»