05 сентября 2017, 17:26
Сергей Безделов Сергей Безделов

Криптовалюта – не лохотрон

Криптовалюта – не лохотрон

Случившийся на прошлой неделе визит Виталика Бутерина в «Физтехпарк» произвёл на меня серьёзное впечатление. Действительно много интересного узнал – одно лишь честное признание в том, что криптовалюта слаба по определению в силу своей огромной волатильности дорогого стоит, учитывая, что произнёс это сам создатель «эфира» - второй по популярности после биткойна криптовалюты.

Но подробнее хотел бы остановится на аргументах скептиков, коих не мало как в научной, так и в бизнес среде. В частности, господствуют два тезиса: криптовалюта есть путь к «электронному концлагерю» и что вообще все эти «биткойны» с «эфирами» - по сути «мыльный пузырь», пустышка и вообще авантюра вроде банальной финансовой пирамиды.

Гипотетически можно предположить, что рано или поздно наступит время, когда наличных денег уже не будет и за товары и услуги расчитываться мы будем лишь электронными деньгами.  Соответственно и все без исключения электронные транзакции будут под контролем.

Разумеется все это будет означать определенное ограничение нынешней свободы в денежном обороте, когда твой личный счет уже сегодня можно дистанционно заблокировать. При отсутствии наличных как таковых это будет означать полное лишение средств к существованию.

Я уже не говорю о том, что с полным замещением наличных денег электронными какие-то привычные нам сегодня действия станут технически недоступными – например, подать милостыню у храма  можно лишь наличными. И в этом смысле беспокойство тех, кто оперирует понятиями «электронный концлагерь» понятно и оправдано  более чем.

А вот с определением «мыльный пузырь» применительно к криптовалюте я не соглашусь категорически. Оперировать таким понятием можно лишь тогда, когда ты не сильно погружен в технологию блокчейна и, мягко говоря, не слишком глубоко понимаешь саму его суть.

Ну какой можент быть мыльный пузырь, когда у тебя миллион мастернод, миллион майнеров, а капитализация составляет 26 миллиардов? Если даже что-то критическое произойдет с одним сервером, на всей системе это вообще никак  не отразится. Как можно технически уничтожить такую мегасистему, элементы которой рассредоточены по всему миру?  Лично мне это тяжело представляется. Это по определению невозможно.

Хотя можно сказать, что теоретически возможен вариант ограничения развития криптотехнологий, технологий блокчейна на административно-законодательном уровне.

Скажи майнерам, что завтра ты их просто будешь сажать – рынок сам сократится процентов на 90. Но и это обстоятельство скорее служит подтверждением тезису, что говорить о криптосистеме с применением понятия «мыльный пузырь».

Кроме того, криптовалюта вообще не привязана к эмитентам, любые токены создаются под конкретный проект, причем в разных странах. Так что это уж точно никакой не мыльный пузырь.

Просто на рынке криптовалют как ни на каком рынке, в наше время, действуют на цену в чистоте схема спроса и предложения. В чистоте потому, что нет регулятора и это уникально само по себе и это уникальное время надо запомнить.



История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»