10 августа 2017, 18:36
Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман

Удальцов определенно лучше Навального

Удальцов определенно лучше Навального

Учитывая общее число людей, способных в принципе проголосовать за то, что у нас сейчас именуется оппозицией - любые распри между Удальцовым, Навальным, Просвирниным, Касьяновым и прочими есть не более, чем «буря в стакане воды». Власть заведомо не достанется никому из них уже в силу того, что она предполагает проведение в жизнь какой-то внятной и реально выполнимой программы.

И Удальцов в этом плане определенно лучше Навального уже потому, что представляет какое-никакое, но идейное движение. Он, конечно, донельзя опошлил социалистическую идею, но все же за его спиной - определенная социалистическая традиция, на которую он может опираться. У Навального же за душой и вовсе ничего нет. Когда мелкий воришка кричит о том, что все его оппоненты – воры, только покрупнее, ему стоит подумать о том, как все эти его слова будут выглядеть со стороны. Его позиция вообще не подкреплена какими бы то ни было доказательствами и обречена на фиаско в любом суде – не только российском.

Не исключено, что Удальцов действительно может перетянуть у Навального звание «несистемного оппозиционера №1», но проблема их обоих именно в том, что они не системны и не могут ни один ни второй предложить сколько-нибудь внятную и разумную программу. Разве что в самом лучшем случае сказать «При мне все будет иначе», не силясь при это конкретизировать - как именно иначе.

То, что у Удальцова нет президентских амбиций, показывает, что он как минимум здраво мыслит. Понятно же, что ни у кого из нынешней несистемной оппозиции нет ни малейших шансов занять хотя бы второе место на предстоящих выборах, а значит, нет смысла выкидывать деньги и вопли на ветер.

Но возглавить левых Удальцов, скорее всего, тоже не сможет... Во-первых, потому что левые у нас далеко не однородны. Даже в Думе левая идея делится двумя партиями – КПРФ и Справедливой Россией, а уж за пределами парламента число, различных левых течений, уже давно, по-моему, перевалило за сотню.

И это, к сожалению, на нынешнем этапе неизбежно, поскольку пока что не до конца осмыслены причины развала социалистической России в 1991 году, не осмысленны и причины того, что вообще привело Россию к распаду. Левый дискурс сегодня всё больше сводится к обвинениям в адрес Горбачева, Ельцина и их ближайших соратников. При этом совершенно не слышим и не видим мы честного анализа того, как такие личности вообще попали на руководящие посты.

Собственно потому сейчас и существует множество разных левых течений, каждое из которых видит какой-то фрагмент ключевой проблемы, на основе чего предлагает свои рецепты ее преодоления. Естественно рецепты у всех разные потому, что никто не способен увидеть картину в целом.

подготовили

Виктор Мартынюк

Константин Скляров



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»