03 августа 2017, 17:33
Николай Бурляев Николай Бурляев

К «Матильде» Учителя у меня есть вопросы

К «Матильде» Учителя у меня есть вопросы

Православные по всей стране вышли с пикетами против грядущего проката фильма Алексея Учителя «Матильда». Непростая ситуация, ведь, казалось бы, какие могут быть чувства по поводу ленты, которую ты сам ещё не видел?

Но есть определенные чувства по поводу того, что творится вокруг этого произведения. Я лично избегаю критических оценок прежде, чем вижу фильм, поскольку сам ранее находился в ситуации, когда моей картине «Лермонтов», за считанные месяцы до ее выходы на экран, была объявлена война...

Но, вполне допуская, что одаренный режиссер Алексей Учитель сделал действительно интересный фильм, я прекрасно понимаю и тревогу российской православной общественности, а это подавляющее большинство наших сограждан - порядка 85% россиян соотносят себя с православной верой. В Православии же, как мы знаем, последний российский император Николай II причислен к лику Святых. И уже в связи с этим каждому режиссеру, берущемуся за бытописание Царской семьи, надлежит быть очень осторожным. Подчеркну – каждому, какими бы регалиями и заслугами он ни обладал и какими бы благими мотивами ни объяснялся.

Просто нельзя копаться в грязном белье такого человека, которого миллионы и миллионы почитают как Святого. Неэтично. И потому у меня есть определенные вопросы к Алексею Учителю, с которым я хорошо знаком и которые, я надеюсь, развеются после того, как я увижу этот фильм.

подготовил Виктор Мартынюк



Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»