31 июля 2017, 21:05
Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман

Проповедуете равенство? Получайте!

Проповедуете равенство? Получайте!

Россия массово сократила присутствие американского дипломатического корпуса на своей территории. Кто-то уже успел справедливо заметить, что решение это, пожалуй, беспрецедентное.

Но, поскольку дипломатические отношения в принципе основаны на взаимности и равноправии, причем лучшим воплощением равноправия всегда была и остается как раз взаимность, то Российская Федерация всего лишь нашла нужным уведомить американцев, что число их дипломатических служащих на ее территории должно равняться числу российских дипломатических служащих в Соединенных государствах Америки*.

Так что здесь имеют место принцип равенства и чистая математика.   Соединенные государства вполне имеют право самостоятельно решить, какие именно направления деятельности их дипломатов в РФ можно сократить и насколько именно. Это что касается формальной стороны вопроса.

Но действительно беспрецедентно, что число находящихся на территории России американских дипломатов в разы больше чем число наших в Америке. Беспрецедентно и то, что, как мы помним, 35 российских дипломатических служащих и членов их семей выслали их СГА, не дав им даже собрать вещи и купить авиабилеты - пришлось присылать за ними отдельный рейс.

Главное же беспрецедентное в истории с выдворением наших дипломатов то, что обычно это происходит без объяснения причин. По умолчанию как будто подразумевается, что раз выслали, значит попался на какой-то деятельности, которую принимающая сторона сочла вредным для собственной   безопасности.  Но в данном случае мало того, что подробно объяснили, так еще и так, что лучше бы этого не делали. Поскольку объяснение это предельно нелепо.  

Мы якобы вмешались в американские выборы? Но если представить себе, что это так, то все американские рассказы о демократии напрочь теряют всякое подобие смысла. Я уже не говорю о том, что ни одно из подобных обвинений, предъявленных Российской Федерации, Вашингтону так и не удалось доказать.

И на фоне этой смеси наглой лжи и лживой наглости Российская Федерация  выбрала на самом деле наименьшую из возможных ответных мер. А именно - всего лишь напомнила СГА, что они такое же государство как и все остальные и что у них нет никаких эксклюзивных оснований для сверхнаглости.

подготовил Виктор Мартынюк

* «Соединенные Государства Америки» (СГА) - авторское наименование государства «Соединенные Штаты Америки» (США)



Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»