16 июля 2017, 20:20
Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман

Запад не сдаст Порошенко

Запад не сдаст Порошенко

Бывший премьер-министр Украины Николай Янович Азаров на днях тут заявил, что режим Порошенко вот вот падёт... В нормальных условиях правоту Азарова можно было бы признать не задумавшись, поскольку, действительно, экономика Украины после государственного переворота, произошедшего в феврале 2014года, доведена до состояния «дальше некуда».

Но, во-первых, надо принять во внимание тот факт, что граждане Украины, как и все русские, готовы терпеть любые лишения, если считают, что это нужно для блага Родины, для ее защиты от «внешнего врага». А пропагандисты, организовавшие этот переворот, заодно сумели убедить значительную часть русского большинства граждан Украины в том, что другая часть России, а именно Российская Федерация, совершила агрессию против них.

И поэтому сейчас на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда русское большинство безоговорочно подчиняется антирусскому меньшинству. Именно потому, что этому меньшинству мастерски удалось убеждить их в том, что они сами – граждане Украины -  не русские, а жертвы русских.

Учитывая пресловутое русское долготерпение, можно утверждать, что до тех пор, пока русское большинство на Украине не осознает всей строты ситуации и то, что стало жертвой манипуляции, оно будет терпеть любые экономические провалы и политические преступления антирусского меньшинства.

Кроме того, надо принять во внимание еще и то, что на Украине, в отличие от Российской Федерации, в массах еще не вполне развеян тот миф, насажденный во всей нашей стране в конце 80-х годов, что Запад нам не враг, а, наоборот, готов помочь. И многие обыватели на Украине действительно ждут и надеются, что Запад им как-то поможет.

Именно поэтому сам государственный переворот 2014-го года проходил под лозунгами интеграции Украины в Европейский союз. Хотя на практике это обернулось фактическим сокращением экономических связей Украины с Европейским союзом, но пропаганда умело замаскировала это иллюзорной рекламой улучшения отношений.

Кроме того, каждый следующий кредит, предоставляемый Западом, усиленно рекламируется как помощь и спасение, хотя на практике эти заемные деньги  покрывают лишь небольшую часть того, что фактически выводится из страны под предлогом этой самой экономической интеграции. Западные элиты очень расчетливо поддерживает эту иллюзию, таким образом добиваясь продления власти своих марионеток.

Так что, боюсь, что, с учетом всех этих факторов, при всей шаткости нынешнего украинского режима и его возможности рухнуть в любой момент, никто не в состоянии сам этот момент предсказать с точностью не то что до недели, но, пожалуй, даже до года. Слишком уж много иллюзий и мифов его скрепляет. 



История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»