07 января 2017, 17:48
Федор Конюхов Федор Конюхов

Семь чудес Федора Конюхова

Семь чудес Федора Конюхова

Тяга к новым достижениям и экстриму у этого человека, которого уже при жизни можно назвать великим, невероятным образом сочетается с православной верой. Каждый поход Федора Конюхова — это чудо, и сложно подобрать иное определение подвигам, который он совершал с подросткового возраста, не позволяя гордыне завладеть его разумом. 

Светлый Праздник Рождества Христова верующие проводят с ожиданием некоего чуда. Жизнь Конюхова — пример того, как самое заветное может сбываться, если поставить перед собой четкую цель, мобилизовать ресурсы и рассчитать собственные силы. Чудо — это результат веры и плодотворного человеческого труда. В Рождество «Русская планета» напомнила о семи чудесах Конюхова, которые вошли в мировую историю.

Федор Конюхов родился в 1951 году в селе Чкалово (Троицкое) Приазовского района Запорожской области. В 15 лет он устроил себе первое серьезное испытание. Юноша переплыл Азовское море на обычной рыбацкой весельной лодке. Это путешествие укрепило в Федоре любовь к морю, закалило дух и стало прологом будущих побед и свершений.

«Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу…»

После окончания нескольких профессиональных учебных заведений Конюхов 20 лет своей жизни отдал Дальнему Востоку и Арктике. С 1974 по 1995 год он проживал в Приморском крае в городе Находка. После участия в нескольких научно-исследовательских экспедиций в Заполярье на яхте ДВВИМУ «Чукотка» (Алькор) Конюхов в 1981 году отважился на пересечение Чукотки на собачьей упряжке.

О своей учебе и смене местожительства Конюхов вспоминает так: «Я пошел в мореходку (Одесское мореходное училище), потому что знал, что если не закончу ее, то не стану штурманом и не найду Северный полюс. Ведь GPS тогда еще не было. Потом уже было Ленинградское арктическое училище, художественное в Белоруссии, Академия изящных искусств в Париже и университет».

В 1980-е годы Конюхов активно готовился к одиночному походу к Северному полюсу. В составе групп путешественников он участвовал в научно-спортивных экспедициях в 1983 году (поход в море Лаптевых), в 1984-м (сплав на плоту по реке Лена), в 1985-м (экспедиция через Уссурийскую тайгу), в 1986-м (лыжный переход в полярную ночь), в 1987-м (лыжная экспедиция по Баффиновой Земле (Канада)), в 1988-м (трансарктическая лыжная экспедиция СССР — Северный полюс — Канада).

Весной 1989 года Конюхов стал участником первой советской автономной экспедиции в Арктику под руководством Владимира Чукова. Поход стартовал 4 марта и завершился 6 мая. В 1990 году Конюхов повторил успех, но уже в одиночку. Он отправился к Северному полюсу 3 марта с мыса Локоть и достиг полюса 8 мая. Конюхов был первым человеком, который отправился в одиночный поход в Арктику.

В самом начале 90-х Конюхов совершил ещё одно одиночное путешествие. С 28 октября 1990 года по 8 июня 1991 года путешественник провел в кругосветном нон-стоп путешествии на яхте «Караана». Конюхов отправился из Сиднея к Мысу Горн (остров, примыкающий к южной оконечности Южной Америки) и через 224 дня вернулся в австралийский порт.

Воспоминания о первой в своей жизни кругосветке Федор фиксировал в путевом рукописном дневнике под названием «Русский путешественник». Позже в книге «И увидел я новое небо и новую землю» он написал: «Это плавание изменило мою веру в Бога. Теперь она менее рациональная, больше исходит от сердца, чем от ума».

В 1990-е годы Конюхов выполнил программу «Семь вершин мира» — восхождение на семь главных пиков Земли (по одному на каждую часть света). 26 февраля 1992 года россиянину покорился Эльбрус, 14 мая 1992 года — Эверест, 19 января 1996 года — массив Винсон (Антарктида), 9 марта 1996 года — Аконкагуа (Южная Америка), 18 февраля 1997 года — Килиманджаро (Африка), 17 апреля 1997 года — на пик Косцюшко (Австралия), 26 мая 1997 года — пик Мак-Кинли (Северная Америка).

19 мая 2012 года Конюхов ещё раз взошёл на Эверест, став первым священником Русской Православной Церкви, который побывал на вершине: «Я когда в первый раз на Эверест поднимался, думал, как написать его — я же художник. А сейчас я думал, о чем там помолиться, какую молитву прочитать. И уже на вершине, когда лег на рюкзак, вспомнил слова Патриарха Сербского — Павла. Он сказал, что нам надо не думать на Земле о рае, а надо думать о том, как бы не превратить Землю в ад. В рай-то нам ее никогда уже не превратить».

В 2000-е годы Федор совершил серию невероятных одиночных путешествий по океану. В общей сложности на его счету 5 кругосветных плаваний, 17 путешествий по Атлантическому океану. Тяга к одиночным походам всегда вызывала интерес у наблюдателей. Ради чего Конюхов идет на огромный риск?

«…Мои одиночные путешествия не только вопрос тщеславия, когда я один, я чувствую, как я живу. Я предоставлен себе, все мы волей-неволей становимся рабами обстоятельств. Мы постоянно должны что-то делать, куда-то ехать, с кем-то встречаться. И в результате у нас не остается времени задуматься над тем, кто мы такие и зачем топчем землю».

Конюхов считает, что одиночество рождает чистоту: «Многие считают меня сумасшедшим. Но, по-моему, оставаться дома - вот настоящее сумасшествие! Когда я долго нахожусь в городе, у меня возникает острая потребность смахнуть с себя «грязь цивилизации», уйти и — начать жить. Время в экспедициях удивительно спрессовано. Его хватает на все: думать, читать, писать книги и картины. Здесь же мы все задыхаемся от его нехватки, бегаем, суетимся. А жизнь проходит».

С 2015 года Федора тянет на подвиги в атмосфере. В марте позапрошлого года он установил российский рекорд продолжительности полета на тепловом аэростате класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров, пролетев 19 часов 10 минут. В январе 2016 года на этом же воздушном шаре он установил уже мировой рекорд — 32 часа 20 минут.

Но самое грандиозное путешествие на воздушном шаре Конюхов совершил минувшим летом на тепловом аэростате «МОРТОН». Федор установил абсолютный мировой рекорд: стартовав из Австралии, он облетел Землю за 11 дней 4 часа и 20 минут. За это время он преодолел 35 тысяч 168 километров.

За прославляющую Россию подвиги Конюхов никогда не просил награды, философски рассуждая о призрачности бытия: «Меня награждали Брежнев, Горбачев и Ельцин. 30 лет назад я этим гордился, а потом подумал: хватит. Когда меня к Черномырдину вызывали, чтобы сделать Героем России, я говорю: «Виктор Степанович, я когда буду стучаться в райские ворота, чтобы хоть посмотреть на райские кущи, апостол Петр выйдет, увидит, что Федор Конюхов стоит весь в звездах и наградах, — и тут же захлопнет передо мной ворота. Ну считаете вы меня героем — считайте. Только зачем звезду вешать?»

***

Впереди у нашего героя новые путешествия, новые победы и новые рекорды. Уже идет полным ходом подготовка к совместному полету в стратосфере Федора Конюхова и английского путешественника Ричарда Бренсона. «Русская Планета», как официальный «почтальон добрых пожеланий» для отца Федора предлагает своим читателям уже сейчас оставить добрые напутствия прославленному путешественнику и миссионеру.



Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»