22 ноября 2016, 14:45
Федор Конюхов Федор Конюхов

Я не боюсь смерти

Я не боюсь смерти

Любую экспедицию я начинаю готовить задолго до ее начала, предстоящий путь сначала нужно пройти мысленно, лишь потом телесно и физически. Когда я впервые поднялся на Эверест, для себя нового я ничего не открыл, все мне было знакомо, потому что еще до восхождения на него, я мысленно проделал весь этот путь.

Также и кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон» мы готовили очень долго, маршрут я проложил задолго до полета, я следил за аналогичными полетами Ричарда Брэнсона, Стива Фоссета и Бертрана Пиккара. Воздухоплаванием как любитель я начал заниматься в Москве в 1999 году.

Почему я с первого раза облетел землю? Потому что я опирался на опыт Стива Фоссета, он много раз летал на воздушном шаре, и землю ему удалось облететь с шестой попытки. Я учел все его ошибки, включая и падение в Коралловое море, Фоссет уснул и упал в море. Для борьбы со сном Фоссет использовал систему йоги, а я тренировался по монашеской системе бодрствования.

Ее техника предельно проста, берешь в руку тяжелый ключ, а если засыпаешь, то ключ с грохотом падает. За те доли секунды, пока ключ летит, успеваешь выспаться. В воздухе секунды решают всё, если шар начнет падать, то эту махину остановить очень сложно. Поэтому к полету мы готовились задолго до него.

Господь сопровождал меня с самого начала путешествия. Когда шар накачали в Австралии, и он приподнялся над землей, оказалась что это такая махина, никто его в накачанном виде прежде не видел. Когда я залез в кабину, то почувствовал, присутствие Николая Чудотворца. И я не стал выходить, прощаться с родными, женой, детьми, внуками, а сразу пошел в небо.

Проблемы возникали часто, один раз взорвался баллон, потом сломалась печка, а когда я я возвращался в Австралию, и оставалось лишь пролететь над Индийским океаном, то мне Оскар, мой сын сообщил, а он был диспетчером, что впереди идет многокилометровый грозовой фронт. Он растянулся от Мадагаскара до островов Кергелен (группа островов в южной части Индийского океана – прим. Ред.), я мимо этих островов 6 раз на яхте проходил, там всегда шторма и ураганы. Сын сказал, чтобы я постарался перелететь через грозовые тучи, если идти за ними, а они движутся со скоростью 60 км/ч, то придется снижать скорость, топливо кончится, и упадешь в океан. А грозовые тучи идут на высоте 8-9 тысяч метров.

Мне пришлось подниматься, работало 6 горелок пропана, удалось подняться до 10,5 тысячи метров, а выше не получается. Я выкинул парашют, выкинул все продукты и воду, которая уже превратилась в лед, а шар, чем выше поднимался, тем больше покрывался льдом и тяжелел. Если бы отказала хоть одна горелка, шар начал бы снижаться.

В кабине у меня была икона Божией Матери «Путеводительница», которую мне передал Александр Валерьевич Ручьев, у меня был крест-мощевик, в нем находились частички мощей 64 святых. И в этой сложной ситуации, когда с одной стороны была Антарктида, с другой, грозовой фронт с молниями, я молился, чтобы Господь спас не меня, а крест с мощами святых подвижников, чтобы он не упал на дно океана, чтобы эта святыня находилась у людей. Я прикрылся мощами святых как щитом.

Когда я летел, то думал, если не долечу, иностранцы скажут «русский не смог долететь», поэтому всегда себя настраивал, что долететь надо обязательно. И когда я приземлился, известный австралийский путешественник и бизнесмен Дик Смит, мы с ним знакомы 1990 года, подбежал ко мне первым, обнял и стал кричать: «Если православные это могут делать, то я хочу стать православным».

Он выразил готовность принять православие, «Федор перекрести меня, я протестант, ты меня покрести в вашу православную веру», - сказал он мне. Я снял с себя крестик и надел ему на шею. Дик Смит ждет меня, когда я приеду в Австралию, чтобы покрестить его. Он поверил, что Господь и те святые, к которым я обращался, могут помочь.

Я не боюсь смерти, боюсь лишь предстать пред Господом Богом. Надо ведь будет отчитываться за всю свою жизнь. Я вешаю скворечники, их у меня 380. А почему я вешаю? Детство было голодное, мы ходили с рогатками, стреляли воробьев и жарили их на костре. У нас в деревне никогда не били ласточек, а один раз я случайно подстрелил ласточку. Спустя много лет, в 1997 году, когда на яхте я попал в шторм и перевернулся, то, в последние мгновения своей жизни, я увидел ласточку. Обычно говорят, что в предсмертные моменты видишь близких людей, но я увидел, ни папу, ни маму, ни жену, ни детей, а ласточку, которую убил в детстве.

«Русская Планета» - официальный почтальон добрых пожеланий для нашего всемирно прославленного соотечественника Федора Конюхова. Оставить свое доброе напутствие путешественнику на новые подвиги уже сегодня можно на нашей сайте.



Федор Конюхов — Я не боюсь смерти
14 февраля 2017, 15:33

Какое питание вы используете. Extrime я не нашёл в интернете. Спасибо

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»